السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ان استخدام اللغة الشفهية امر هام جدا في حياة الفرد الأصم وغير الأصم على حد سواء , فعندما تستخدم الام اللغة الشفهية مع طفلها الأصم فإنها تتيح له فرصة التعرف على ما تريد قوله من خلال تعابير الوجه والعينين وحركة اعضاء الجسم.
فإذا أرادت الأم ان توضح لطفلها بإنه قام بعمل غير مرضٍ فما عليها إلا أن تظهر تعابير عدم الرضا على وجهها كأن تكون حازمة وتهز رأسها ثم تمسك بطفلها وتهز رأسها مرة أخرى بطريقة توحي بها عدم الارتياح من التصرف الذي قام به طفلها وإذا أرادت ان تسأله هذا السؤال: ماذا تفعل. فانها تشير اليه بنظرة استفهامية على وجهها ثم تهز كتفيها واذا ارادت ان تسأله ما بك . فانها تظهر على وجهها علامات القلق مع تعابير استفهامية , فتشير الى الطفل وتمسك به لتظهر مدى اهتمامها به أما إذا أرادت ان تثني عليه لعمل قام به فتبتسم بوجهه وتظهر على وجهها علامات الرضا ثم تمسك به وتشير الى العمل الذي قام به بحيث تظهر سعادتها من خلال تحريك اعضاء الجسم كاليدين والكتفين وتعابير الوجه.
وأخيرا إذا أرادت ان تخيره بين شيئين فتمثل له عملية الاختيار باستخدام تعابير استفهامية وتشير الى كل من الاختيارين ثم الى طفلها.
تحياتي
عين الحياة
منقول
كيف تتكلم الأم مع طفلها الأصم؟
ع
02-07-2003 | 11:11 PM
ا
03-07-2003 | 04:38 AM
الله يجزاك خير اختي الغاليه عين الحياة
على نقلك لهذا الموضوع:)
اختك : ام غاده
على نقلك لهذا الموضوع:)
اختك : ام غاده
ا
03-07-2003 | 06:01 PM
تسلمين اختي عين الحياه..
جزاك الله خير..وشاكره لك تواصلك..
اختكم:
العصفور المهاجر
جزاك الله خير..وشاكره لك تواصلك..
اختكم:
العصفور المهاجر
ع
25-07-2003 | 05:15 PM
هلا وغلا أختي الغالية ام غاده
ألف شكر على المروور
وتقبلي ألف تحية
ألف شكر على المروور
وتقبلي ألف تحية
ع
25-07-2003 | 05:16 PM
هلا وغلا مشرفتنا العزيزه العصفور المهاجر
الله يسلمك .... ومشكورة على المروور
تحياتي
عين الحياة
الله يسلمك .... ومشكورة على المروور
تحياتي
عين الحياة