كثيراً ما نطلق كلمة فوضوى على الشخص غير المنظم في أعماله وفي أفعاله ، وتصدر عنه تصرفات تتصف أحياناً بالتناقض
وعدم الوضوح والتنافر ، فليس له نظام معين أو أسلوب واضح في تعامله مع متطلبات حياته .
وهو أيضاً لا يستقر على حال ، كالطفل المدلل .. متقلب ، هوائي ، صاحب نزوة ، صاخب ، عنيف ، سطحي العواطف ، وإن كل ما يسعى إليه هو الوصول إلى ما يبتغي بأي طريقة .
هذه الصفات يمكن العثور عليها في نماذج عديدة من الأزواج ، الذين لم تتم تنشئتهم منذ الصغر على أسس ووفقاً لمعايير ثابتة ومتناسقة ومنسجمة ، وكذلك الذين هم في الغالب يعتمدون على غيرهم في تلبية احتياجاتهم ، ويعتقدون أن ما يقوموا به هو الطريق الأفضل والأقصر للوصول إلى ما يريدون .
وفوضى الزوج تظهر في عدة أشكال :
• فوضى المواعيد غير المنتظمة .
• فوضى الملابس المبعثرة .
• فوضى المزاج والمشاعر .
• فوضى الكلام واللغة المتبادلة .
• فوضى السلوك داخل البيت .
• فوضى المنطق ومنهج التفكير .
• فوضى التواصل والعلاقة مع الآخرين .
وإذا كانت هذه هي الحالة،وهذه هي أعراضها المرضية،فإن العلاج يبدأ من معرفة الأسباب ، على أن يكون متدرجاً قائماً على الإقناع وضرب الأمثلة بهدوء من قبل الزوجة ، بحيث تشكل من نفسها قدوة لزوجها في التنظيم والهدوء والتناسق والتناغم في أدائها لمختلف أعمالها ، دون تذمر أو عصبية ، ودون أن يغيب عن ذهنها حقيقة أن زوجها الفوضوي لن يتغير كثيراً لأن الفوضى سمة من سمات شخصيته لن تلغيها المشاحنات والمشاجرات وكثرة العقاب والتأنيب بل قد تزيده عناداً ومكابرة .
وإن أهم ما يجب أن تتصف به الزوجة في علاجها لزوجها الفوضوي ، الصبر والمثابرة وعدم اليأس .
إنه طفل مدلل
ا
14-05-2003 | 03:08 AM
s
15-05-2003 | 05:15 AM
واذا كانت تلك الصفات موجودة بالزوجة هل سنقدم تلك النصائح للرجل ام سيطلقها متى استطاع ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟