ما الذي يجب ان تعرفه كل امرأة عن البطان الرحمي؟

روح المحبة 20-05-2004 9 رد 2,644 مشاهدة
ر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


ما هو البطان الرحمي؟

البطان الرحمي هو حالة تتواجد فيها خلايا شبيهة ببطان الرحم في خارج الرحم و قد يحدث ذلك في أي مكان في منطقة الحوض أو في المبيض أو قنوات فالوب أو المثانة أو الرحم او الأمعاء أو في غشاء الحوض نفسه.و هذه الخلايا التي تسمى بالبطان الرحمي تستجيب للهرمونات التي تظهر في كل شهر و تتزايد خلال جزء من الشهر ثم حين تبدأ بطانة الرحم في افراز الدم ( الطمث) فان البطان الرحمي يتوقف عن العمل بنفس الطريقة ولأن تلك الخلايا محبوسة في منطقة الحوض فانها تصبح لزجة و تنتشر.
و مع انتشارها فانه يمكنها ان تضم الأعضاء ببعضها او بجدار الحوض. وهذه المناطق من الأنسجة تسمى " التصاقات". كما يمكنها أن تشكل تورمات ممتلئة بدم غامق يطلق عليها " أكياس الشوكولاته الغشائية".
من يصيب البطان الرحمي؟
يمكن للبطان الرحمي أن يصيب أية امرأة قبل عمر انقطاع الطمث عنها. وقد أثبتت الدراسات أن ما بين 3% الى 7% من النساء اللواتي تترواح أعمارهن ما بين 20 الى 45 سنة يعانين من هذه الحالة الا انه من الصعب الكشف عن وجود البطان الرحمي بدقة لأن العديد من النساء اللواتي يعانين منه لا تظهر عليهن اي اعراض.

الأعراض:
الشعور بألم حاد خلال فترة الدورة الشهرية و الاباضه و أثناء التغوط و ممارسة الجنس. و من التأثيرات الأخرى صعوبة الحمل لأن الطريق أمام مرور البيض من المبيض الى قناة فالوب يصبح مسدودا.

ما هو علاج البطان الرحمي؟
هناك ثلاثة أهداف رئيسية من علاج البطان الرحمي:
1- وصف العلاج المناسب لتخفيف الألم.
2- اذابة رواسب البطان الرحمي.
3- اعادة الخصوبة ( اذا رغبت المرأة في ذلك).
وهناك أنواع مختلفة من العلاجات و غاليا ما تكون عبارة عن علاج هرموني أو التدخل الجراحي أو مزيج من الأثنين.

كيف يمكن تشخيص البطان الرحمي؟
على الرغم من أن الأعراض المبينة هنا تدعو الطبيب الى الشك في وجود البطان الرحمي الا انه قد يتطلب اجراء منظار للتأكد من التشخيص. و هذا المنظار هو عبارة عن عملية بسيطةلعمل فتحة صغيرة ( عادة في السرة) و يتم ادخال انبوب يحمل كاميرا صغيرة جدا في احد نهايته في منطقة الحوض وهذه العملية تقتضي من المريضة الاقامة ليوم واحد فقط في المستشفى.
a
اشكرك اختي الغالية

على نقلك موضوع غاية في الاهمية

اتمنى دوام تواصلك معنا

تسلم ايديك والله يعطيك العافية

تحياتي
ن
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


هلا بالأخت الغالية

تسلمين على تقديم هذه المعلومات القيمة

وإن شاء الله الكل يستفيد
ا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وشكرا اختي روح المحبه على هذا التجاوب وعندي سؤال هل منالممكن حبوب منع الحمل تسبب مرض بطانه الرحم وعدم انتظام الدوره الشهريه ونزول دم اسود:smile:
ر
مشكورين خواتي على المرور

بالنسبة لحبوب منع الحمل فليها وايد اثار سلبية ومنها على سبيل المثال

زيادة الوزن

قرحة المعدة او الحرقان

تغيرات في الهرمونات وبالتالي في الدورة الشهرية

نزول دم في غير اوان الدورة

اما بالنسبة للدم الأسود فانصحك اختي بمراجعة الطبيبة النسائية لأنك ربما تحتاجين لعملية تنظيف للرحم و هي عملية بسيطة تكونين تحت التخدير العام وتنامين بالمستشفى لمدة يوم او بالكثير يومين

و لا تستهينين بهذا الشيئ حتى لا يحصل لا قدر الله ما هو أسوأ تدرين احنا البنات أقل الشيئ يأثر في أجسامنا لأنها جدا حساسة لأقل ضرر

وما تشوفين اي سوء
ب


[B]



بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خير

وربي يعطيك العافيه

تقبلي تحياتي









[/B]
ع
[CELL=filter: glow(color=black,strength=5);][ALIGN=center]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

غاليتي

(( روح المحبه ))

الف شكر لك لهذا الموضوع الرائع

وننتظر جديدك المميز

تحياتي

عذبة الأحساس[/CELL]
س
جزاك الله كل خير ومشكورة على المعلومة المفيدة
ا
يعطيج العافيه
M
تسلميين ..
X