من هو مانع بن ربيعة المريدي

منار ابراهيم 10-02-2021 0 رد 971 مشاهدة
م
من هو مانع بن ربيعة المريدي ، تعد عائلة المريدي هي الفرع الذي تنتمي اليه الأسرة الحاكمة "آل سعود" بالمملكة العربية السعودية، وقد كان عام 850 هجرية و 1446م هو العام الذي جاءت فيه عائلة المريدي الى العرض بنجد وكان ذلك بقيادة الزعيم مانع بن ربيعة المريدي، ويعود نسب قبيلة المريدي الى قبيلة بني حنيفة بن لجيم بن صعب بن على بن بكر بن وائل بن جدلية بن أسد بن ربيعة بن نزار بن معد بن عدنان.
ويعد مانع بن ربيع المريدي هو من قام بتأسيس الدرعية وهو أقدم جد من أجداد الأسرة الحاكمة بالمملكة، وأصبحت الدرعية في عصرنا عاصمة المملكة العربية السعودية، والدرعية هي من أقدم الأسر التي تنتمي اليها عائلة آل سعود الحاكمة في عصرنا هذا الحكم في المملكة العربية السعودية، وينتمي مانع بن ربيعة الى قبيلة حنيفة وهناك من يقول أنه ينتمي الى سلالة العقيل.

أسر قبيلة المردة
• تتفرع عشيرة المردة إلى عدة أسر في هذا العصر هي :
• آل نوح في الرياض وحرمة والمجمعة والقصب.
• آل مرخان تفرعت منهم أسرة آل سعود.
• آل ثاقب في حريملاء والزبير ومنهم آل إبراهيم.
• آل إدريس في الزبير.
• آل عقيلي في الزلفي وحائل.
• آل خيال في المجمعة.
• آل مقرن في الزبير.
• آل موسى في المجمعة.
• آل عريكان في رياض الخبراء وبطين ضرماء.
• آل وطبان الباقون على أسمهم في الزبير وحريملاء.
• آل رومي ومنهم المدابلة والثنيان في الزلفي وضرما والرياض.
• آل ربيعة في الزلفي والزبير والكويت.
• المريدي في عشيرة سدير.
• العيسى في الدرعية وضرما.
الجد الأكبر لأسرة أل سعود الحاكمة بالمملكة العربية السعودية هو " مانع بن ربيعة المريدي" بالاضافة الى وجود الكثير من الأسر الاخرى التي تنتمي اليه، ومانع لمريدي هو أحد أبناء قبيلة بني حنيفة وكان حجر اليمامة هو العاصمة الاقتصادية والادارية لها من العصور السابقة وقبل مجيء الاسلام.
انتقل الحكم بالمملكة العربية السعودية من حاكم إلى آخر حتى الآن، وبذلك تعد المملكة العربية السعودية من أطول الأنظمة الملكية في كافة دول العالم العربي، والعائلة المريدي دور كبير في اقامة ثلاث دول من الدول الكبري وهم الدولة السعودية الأولى، والدولة السعودية الثانية، والمملكة العربية السعودية في وقتنا الحالي،

بداية ظهور مانع المريدي

كان مانع المريدي موجودا بحجر اليمامة ويرغب في الانتقال منها مقررا التوجه الى الهفوف الواقعة بالقرب من الأحساء في شرق الجزيرة العربية، وقد عاش مانع المريدي بها فترة وفي خلال هذه المدة التي عاشها بعيدة عن ابن عمه ابن درع أمير حجر اليمامة الأمير عبد المحسن بن سعيد الدرعي الحنفي ممدوح ظلت المراسيل بين كلاهما مستمرة ولم تنقطع حتى قرر العودة الى حجر اليمامة مرة ثانية، وعند عودته قام ابنه عمه الأمير بن درع بإعطائه محلتي المليبيد وغصيبة وعاش بها مانع مع أهله وابناء عشيرته ومما تجدر الاشارة اليه أن المناطق التي تتبع الملبيد وغصيبة كان يعيش فيها أقارب مانع المريدي وأبناء عمومته آل يزيد من بني حنيفة.
تعد قرية المربيد وقرية الغصيبة هم حجر الأساس لقيام أسرة آل سعود بالمملكة العربية السعودية، وبعد الملبيد والغصيبة قامت الدرعية والتي تم تأسيسها عام 1446 م والتي كانت أول عاصمة للدولة السعودية الأولى، توجد الدرعية في الجزء الشمالي الغربي من الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، وتبعدها 25 كيلومتر فقط قديما، أما الان أصبحت الدرعية تجاور العاصمة الرياض والسبب في ذلك يعود الى التوسع العمراني الكبير في المملكة العربية السعودية، قديما كانت الدرعية يطلق عليها غبيراء والضيق.

الدرعية وانشاء الدولة السعودية الأولى

كان للدرعية الفضل في تأسيس الدولة السعودية الأولى ونظرا لأهميتها كانت هي العاصمة للدولة السعودية الأولى، وكان لها تاريخ عريق في الجزيرة العربية، فقد كان محمد بن سعود أحد أنصار الأفكار الدينية التي أطلقها محمد بن عبدالوهاب في عام 1744م، ومن هذا الوقت أصبحت الدرعية هي القاعدة ونظام الحكم للدولة السعودية الأولى، وقد ظلت الدرعية العاصمة حتى قام تركي بن عبدالله بتغير مقر الحكم الأساسي واتخذ الرياض المقر الجديد للحكم وكان ذلك في عام 1824م.
في عام 1818 قام الدولة العثمانية بتوجيه جيوشها الى منطقة الدرعية وقامت بتدميرها وعلى الرغم من ذلك إلا أن الدرعية مازالت محتفظة بشهرتها التي اكتسبتها في الجزيرة العربية.

وفاة الأمير مانع المريدي

توفي الأمير مانع بن المريدي وبجاء من بعده ابنه ربيعة بن مانع وتولى الامارة خلفا لوالده، استمرت أسرت المريدي تتولى الخلافة أمير بعد أمير وتنمو وتوسع من رقعتها، وقام أحفاد المريدي بالاهتمام بحجاج بيت الله الحرام فقام ابراهيم المريدي بتأمين الحجاج المتجهين لأداء فريضة الحج في بيت الله الحرام وكان الأمير إبراهيم كانت له علاقات مع الدولة العثمانية وبذلك تمكن من تأمين الطرق التي يسير فيها الحجاج.

توسع رقعة الدرعية

باتت الدرعية هي الحاكم الأساسي للدولة ورغب الدرعية في توسع من رقعة الأرض التابعة لهم وظلت هذه أماني الدرعية حتى تولى إبراهيم بن موسى بن ربيعة حكم الدرعية وبدأ حكمه في توسيع الدرعية وقام بفتح بلدان وضمها الى الدرعية وظلت الامارة تنتقل منهم واحدا تلو الأخر حتى آلت إلى مرجان بن إبراهيم ومن بعده تولى ابنه ربيعة وبعده ابنه مقرن وظلت الامارة يتوارثها أبناءهم وأحفادهم حتى تولى الامارة سعود الأول بن محمد بن مقرن وعقب وفاة سعود بن محمد كان زيد بن مرجان بن وطبان هو خليفته ومن بعده تولى محمد بن سعود بن مقرن وكان محمد من أوائل الأئمة بالدولة السعودية الأولى 1157 هجريا.
قامت بعد ذلك الدولة السعودية الأولى على هذا المكان الذي وقع اخياره على يد ربيع المريدي وأصبحت دولة قوية وراسخة والتي قامت على يد كل من محمد بن سعود ومحمد بن عبدالوهاب، أما الدولة السعودية الثانية فقد تم انشائها على يد الإمام تركي بن عبدالله الرياض .
من هم حكام الدولة السعودية الأولى

- الإمام محمد بن سعود بن مقرن
- الإمام عبدالعزيز بن محمد بن سعود
- الإمام سعود بن عبدالعزيز بن محمد بن سعود
- الإمام عبدالله بن سعود بن عبدالعزيز بن محمد بن سعود

من هم حكام الدولة السعودية الثانية


- الإمام تركي بن عبدالله بن محمد بن سعود
- فيصل بن تركي مغناطيس
- الإمام عبدالله بن فيصل بن تركي
- الإمام سعود بن فيصل بن تركي
- الإمام عبدالرحمن بن فيصل بن تركي

نبذة عن المملكة العربية السعودية
تعد المملكة العربية السعودية من أكبر الدول العربية مساحة حيث تبلغ حوالي 2،000،000 كيلومتر مربع، تقع المملكة في جنوب غرب قارة آسيا، يحد المملكة العربية من الشرق دولة الإمارات العربية، ودولة قطر، والخليج الفارسي، ويحد المملكة من الجهة الغربية دولة الكويت، ودولة العراق، ودولة الأردن، ودولة اليمن بالاضافة الى البحر الأحمر، ويحد المملكة من الجنوب عمان.
يتباين مناخ المملكة العربية السعودية من مكان الى أخر نظرا للخصائص الجغرافية التي تتسم بها المنطقة، وعامة يكون مناخ المملكة حار في فصل الصيف، وبارد في فصل الشتاء بالاضافة الى تساقط الأمطار، والجزء الغربي والجنوبي من المملكة العربية يتسم باعتدال مناخه فيكون حار جاف في فصل الصيف وفي الشتاء يكون بارد في الأجزاء الداخلية، والمناطق الواقعة في الأجزاء الساحلية تتسم بارتفاع كل من الحرارة والرطوبة.
تنقسم المملكة العربية السعودية الى ثلاثة عشر منطقة ادارية، كل منطقة ادارية يتم تقسيمها إلى عدد من المحافظات، كل محافظة يتم تقسيمها الى عدد من المراكز وهذه المراكز تتسم بأنها ترتبط مع المحافظة التابعة لها، وكل من المحافظة والامارة، والمركز يضم عدد كبير من السكان التي تتبع الادارة الخاصة بها.
X