فوائد القرع الاخضر ، القرع الأخضر هي خضروات موسمية فهي من الخضروات التي تظهر خلال فصل الخريف، فالأنواع الأخرى من القرع هي أكثر انتشار من القرع الأخضر، يحتوي القرع الأخضر على العديد من الفوائد الهامة والأساسية للجسم، فهو يتميز بملمسه الناعم الذي يحتوي على أهم مواد الغذائية وهي مادة الكاروتين وهي أساس المحافظة على صحة القلب والشرايين كما أنه يحتوي على العديد من الخصائص العلاجية التي تحمي من التقرحات والمحافظة على صحة البشرة وتغذيتها، عروس يقدم لك الكثير من الفوائد القرع الأخضر.

القيمة الغذائية القرع الأخضر

  • يحتوي القرع الأخضر على 95% من محتوياته من الماء، وهذه هي أحد أهم وسائل التي تساعد في إنقاص الوزن فهي وجبة مناسبة لمن يتبع نظام غذائي ويريد خسارة الوزن.
  • كما أنه يحتوي على البروتين النباتي الهام للجسم.
  • يوجد في مكوناته 2 غرام دهون، و7 غرام نشويات، وغرام ونصف من الألياف.
  • ولا ننسي فيتامين C, A، والأملاح المعدنية والفوسفور.

فوائد القرع الأخضر

  • يعمل القرع الأخضر على تطهير الجهاز الهضمي من المعدة إلى الأمعاء ويمنع تراكم السموم.
  • يعالج حالات الإمساك الشديد وتلين الأمعاء.
  • كما أنه يمنع التهابات المسالك البولية، ومن أهمها التهابات المثانة.
  • يساعد في النوم العميق والتخلص من حالات الأرق.
  • تقوية جهاز المناعة.
  • يعزز ويحافظ على صحة الشعيرات الدموية، كما أنه يعمل على تقليل مستوى الهيموكريتسن الذي يسبب حدوث السكتات الدماغية والجلطات القلبية.
  • يساعد في علاج الربو التحسسي.
  • يقي من الإصابة بالكدمات ومرض الإسقربوط.
  • يساعد في التخلص من حالات تضخم البروستاتا.
  • بسبب النحاس الذي يوجد به يقوم بتخفيف من حدة آلام المفاصل مرض الروماتيدي.
  • يمد الجسم بفولات البوتاسيوم التي هي أساس صحة العين.
  • يعمل على التخلص والوقاية من مرض المناعة الذاتية مرض التصلب اللويحي المتعدد.
  • يحمي من الإصابة بسرطان القولون، فهي يفضي على الجذور الحرة السبب في تكوين الخلايا السرطانية.
  • يقلل من خطر الإصابة بمرض السكر.
  • يمنع الإصابة بترسب الكوليستورل في الأوعية الدموية.
  • ينقي الدم ويساعد في التقليل من خفض ضغط الدم المرتفع.
  • يمنح البشرة الترطيب اللازم فهو يمنحها الترطيب العميق ويحميها من الجفاف بسبب احتواءه على نسبة عالية من الماء.
  • يقوم بتهدئة حالات السعال وأيضا يحمي من التهابات الصدر.
  • يحمي يعمل على طرد كافة الديدان المعوية من البطن.
  • يمنح العظام والكاليسوم الكالسيوم والسفور والمغنيسيوم التي تحتاجه لصحتها وتقويتها.
  • مسكن عام للآلام المختلفة في الجسم.
  • يعتبر القرع الأخضر عنصر غني بالألياف الغذائية التي تعمل على التقليل من الإحساس بالجوع وأيضا يساعد في إنقاص الوزن عند طريق احتواؤه على عدد قليل من السعرات الحرارية فهو يمنح الجيم الرشاقة والصحة.
  • يحافظ على لثة الأسنان كما أنه يمنع تراكم البكتيريا والفطريات.
  • يعالج حالات الصداع والصداع النصفي عند طريق تناوله.
  • يحافظ على نضارة بشرة الجسم وحيويتها، حيث يمنع إصابتها بالتقرحات أو الجروح.

طريقة تحضير القرع الأخضر

  • هناك العديد من الطرق التي يمكن بها تحضير القرع الأخضر لتناوله ومنها عن طرق قليه، عن طريق تقطيعه دوائر رقيقة ووضعها في الزيت.
  • تحضيره متبل، حيث يتم يلقه أولاً وإضافة كلا من الليمون والزيت والملح والفلفل له.
  • يمكن وضعه في شوربة الخضار.
  • وعمله كطبخه ووضعه مع مجموعة من الخضروات المتنوعة والبصل وصلصة الطماطم.
  • محشي القرع الذي يتم عمله عن طريق حفره وحشوه بالأرز أو اللحم وطهية وتناوله.