فوائد التفاح والفرق بين التفاح الأحمر والأخضر ، يعتبر التفاح من أشهر وأقدم أنواع الفاكهة الأكثر انتشارا حول العالم، حيث تحتاج شجرة التفاح إلى أربع سنوات بعد زراعتها لتنتج ثمارها ويتم قطافها، حيث يتميز التفاح بأنواع المختلفة ومنه الأحمر والأخضر والأصفر، وأيضا يختلف في أحجامه وهو من أكثر الفاكهة الغنية بالكثير من الألياف الغذائية الهامة لجسم الإنسان، عروس يعرض لك فوائد التفاح والفرق بين التفاح الأحمر والأخضر.

فوائد التفاح

  • المساعدة في إنقاص الوزن

هناك العديد من الدارسات التي أكدت أن احتواء التفاح أي كان نوعه على الماء والألياف الطبيعية هو أحد أهم أسباب الشعور الدائم بالأمتلاء والشبع بعد تناوله، وليس هذا فقط بل يحتوي التفاح على سعرات حرارية أقل بالرغم من فوائده لكبيرة على الجسم بسسب أحتواءه على فيتامينات هامة ومهمة، إلا أنه من أكثر الأطعمة التي تساعد على التخلص من الدهون المتراكمة في الجسم فتناوله ثلاث مرات في اليوم يساعد على إنقاص الوزن فيما يعادل 2 كيلو جرام في الأسبوع.

  • الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية

قاموا الباحثين بعمل دراسات كثيرة التي أثمرت نتائجها على أن الشخص الذي يتناول التفاح يقي جسمه من الإصابة بالسكتات الدماغية وليس التفاح فقط فتناول أي نوع من الخضروات أو الفاكهة يقلل من تعرض الشخص بالسكتة الدماغية بنسبة 9%.

  • الوقاية من الإصابة بالسرطان

تقوم الألياف التي بداخل التفاح بحماية المادة الوراثية بداخل الجسم من عملية الأكسدة وتكوين الخلايا السرطانية، وهناك العديد من الدارسات التي أجريت في جامعة كامبردج عن أن الاستهلاك اليومي للتفاح يقلل من خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطانات مثل سرطان الثدي، والقولون والمستقيم و الرئة.

  • التقليل من خطر الإصابة بسكري

يحتوي التفاح على مركبات الفلافونويد التي هي مضادات قوية للأكسدة، والتي تساعد في حماية خلايا بيتا التي تتواجد في البنكرياس والتي هي أساس إفراز الأنسولين بداخل الجسم، ولكن لابد من إجراء المزيد من الدراسات العلمية التي تثبت هذه النتائج وتأكدها.

  • المحافظة صحة القلب

يعمل التفاح على التقليل من مستويات الكوليسترول الضار في الجسم، وذلك بسبب احتواءه على مادة البوليفينول، والتي تمتلك الكثير من خصائص مضادات الأكسدة، وهذا ما يساعد في المحافظة على صحة القلب، فهو يقلل من خطر الإصابة بالتعرض لأمراض القلب المختلفة والخطيرة.

  • تعزيز صحة العظام

أصدرت مجلة التغذية نتائج لدراسات صغيرة حول فوائد التفاح للعظام، وجد أن النساء الذين يتناولن التفاح يقل لديهم نسبة فقدانهم للكالسيوم بالجسم، مما يساعد على صحة العظام والاستفادة القصوي من الكالسيوم لها.

  • تعزيز صحة الدماغ

احتواء التفاح على العديد من مضادات الأكسدة التي تساعد في التقليل من خطر الإصابة الخلايا والتهاباتها، وحمايتها من عمليات الأكسدة التي تساعد على إتلافها، وليس هذا فقط بل تقوم بالمحافظة على قوة الذاكرة وحماية الجسم من مرض الزهايمر فهي تساعد في وقاية مستويات الناقل العصبي والتي يطلق عليها أستيل كولين.

  • الوقاية من الربو

تحتوي قشور التفاح على العديد من المواد الهامة مثل مركب الكيرسيتين، والذي هو أساس تنشيط جهاز المناعة وتعزيزه، حيث تعمل على تقليل الالتهابات التي تسبب مرض الربو والحساسية، فهي تحمي الرئتين من أضرار عملية الأكسدة.

  • تعزيز صحة الأمعاء

من أهم الألياف التي يحتوي عليها التفاح هي ألياف غذائية تسمي البكتين، وهو من أنواع البريبيوتيك، الذي يعمل على تغذية البكتريا النافعة التي توجد بداخل الأمعاء، فتناول التفاح بشك مستمر يعمل على تسهيل عملية الهضم.

  • المحافظة على صحة الأسنان

يعتبر التفاح مصدر غني بفتامين C، فهو من أكثر الفيتامينات التي تساعد في حماية اللثة والأسنان من الإصابة بالتسوس عن طريق التخلص من بكتيريا المسببة لها وأيضا إزالة اللويحات السنية، ولكنه يقلل من مستويات البكتريا في اللعاب.

فرق بين التفاح الأحمر والأخضر

الفرق الوحيد والبسيط بين التفاح الأخضر والأحمر هو أحتواء التفاح الأخضر على ألياف كثيرة أكبر عدد من التفاح الأحمر ومنها :

  • يحتوي على ألياف غذائية تساعد على زيادة البكتريا النافعة للأمعاء التي تقلل من خطر الإصابة بالاضطرابات والالتهابات.
  • وأيضا يحتوي على ألياف تعمل على الشعور بالامتلاء والشبع، وألياف تقوم بامتصاص سعرات حرارية أقل.
  • يأخذ الجسم أليافه اليومية من تناول تفاحة خضراء متوسطة على 5 جرام من إحتياجه اليومي للألياف وهو 25 جرام، أكثر من التفاح الأحمر.