طريقة عمل كيك اللوز الشهي بصوص التوفي
كيك اللوز بصوص التوفي
طريقة شهية جدا لمحبي اللوز ومحبي الكيك والحلويات ، وصفة سهلة وبسيطة جدا وغير مكلفة لعمل كيك اللوز مغطاة بصوص الكراميل الشهي واللذيذ ، وصفة رائعة فعلا قدميها في سهرات الشتاء لعائلتك مع كوب من الساي الساخن واستمتعي بالطعم الغني تابعي الوصفة لمعرفة المكونات والطريقة :
مقادير عمل كيك اللوز بصوص التوفي
- كوب وربع من الدقيق الأبيض
- كوب سكر ناعم
- ثلاثة أرباع كوب من زيت الذرة
- ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي
- أربع بيضات
- ملعقة كبيرة بيكنغ باودر
- ملعقة صغيرة فانيلا
- ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون
- كوب لوز صحيح مقشر
- رشة ملح
لتحضير صوص التوفي
- ملعقة كبيرة من النشا
- ربع كوب من بودرة الكريمة "الموجودة في الباكيتات كريمة شانتيه"
- كوب من الحليب الدافئ
- نخلط المكونات السابقة جيداً في وعاء.
- في قدر على نار هادئة، نضع كوب وربع من السكر ونستمر في التحريك حتى يتحول السكر الى كراميل.
- نضيف لها 50 غرام من الزبدة ونحركهم جيداً حتى تذوب الزبدة ويبدأ الكراميل في الغليان.
- نضيف خليط الحليب والكريمة على الكراميل ونحركهم على النار لمدة 3 دقائق.
- نرفع القدر عن النار ونترك الصوص ليبرد.
طريقة عمل كيك اللوز
- باستخدام مصفاة ناعمة، نقوم بتنخيل الدقيق والبيكنغ باودر والهيل والملح في وعاء ثم نضيف له اللوز.
- يتم خفق الزيت والسكر جيدا على الخلاط، ثم نضيف البيض تدريجيا مع الفانيلا مع الاستمرار بالخفق حتى يصبح قوام البيض والسكر كريمي
- نضيف اللبن الزبادي ونستمر بالخفق حتى تمتزج المكونات تماما
- نضع الخليط في وعاء لنبدأ بالخفق اليدوي، ثم نضيف خليط الدقيق واللوز تدريجيا مع الاستمرار بالخفق في نفس الاتجاه حتى تنتهي كمية الدقي
- نصب خليط الكيك في قالب أو صينية مدهونة بالزيدة ومبطنة بالدقيق بالطريقة المعتادة .
- ثم ندخل الصينية الى الفرن ونتركها حتى تنضج
- بعد ان تنضج، نخرجها من الفرن ونتركها جانباً حتى تبرد تماماً
- نخرج كيك اللوز من القالب ونصب عليها صوص التوفي ثم نرش اللوز المحمص
- يقطع كيك اللوز الى قطع مناسبة ويمكن تقديمها بجانب الشاي لضيوفك أو لعائلتك