هذه اسباب الخيانات الزوجية ...و هذا هو العلاج

كاريس 12-11-2003 6 رد 1,021 مشاهدة
ك


أن الخيانات الزوجية سواء من الرجل أو من المرأة بين عشية أو ضحاها و إنما كانت لها أسباب و مقدمات أدت إلى حدوثها و انتشارها .
ولابد أن نعلم أن فاحشة الزنا فاحشة خطيرة و آثارها اخطر لذلك يقول الله عز وجل (ولا تقربوا الزنا انه كان فاحشة و ساء سبيلا)هذا هو منهج الإسلام في حماية المجتمع المسلم من هذه الفاحشة فلم يقل (و لاتزنوا)و إنما حرم الوسائل المؤدية إلية من النظرة و اللمسة و الخلوة المحرمة وكل ما يؤدي إلى الوقوع فيها
وقد فضل الله عز وجل الإنسان أعطاه العقل و أكرمه به وميزه عن الحيوانات التي لا عقل لها و بالله عليكم ماذا تتوقعون بعد هذه الخيانات البس الزنا. و بالطبع لا ,لذلك يقول الله (ياليها الذين آمنوا لا تتبعوا خطوات الشيطان فانه يأمر بالفحشاء و المنكر). و هكذا الشيطان يبدأ اول خطوة بالنظرة ثم الابتسامة فلقاء فمصيبة خطوة خطوة و هكذا حتى يقع الرجل والمرأة فيما يغضب الله .

و الزنا أخو القتل انه جريمة تقتل فيها العفة و الطهارة و يقتل فيها الحياء و الكرامة و العفاف و الطهر و المروءة و غيرها و هو أيضا سبب لاختلاط الأنساب و ضياعها و الزنا سبب لعقاب الله عز وجل و عذاب كما قال ( ص)" إذا ظهر الزنا في قرية فقد احلوا بأنفسهم عذاب الله و عقابه".
و هو سبب للأوجاع و الأمراض الخبيثة التي لم تكن معروفة في أسلافنا .

فما هي الاسباب التى دعت ذلك الجل ان يخون زوجتة و تلك المرأة ان تخون زوجها ؟
جمود المشاعر و الاحاسيس و انعدام الحب من جانب احد الطرفين حيث ان الرجل مشغول في عمله و ليس لدية وقت للحب و المشاعر تجاه زوجتة فتلجأ الى طرف آخر و تبادلة تلك المشاعر او العكس انشغال الزوجة في بيتها او مع اولادها و ليس لديها وقت لزوجها فتلجأ الى خياناتها بآخرى فينهدم و يتفكك البيت و تعم الفوضى .
الرغبة في الحصول على المال و لو كان على حسا بعرضه فتجد الرجال يعرض زوجتة على مديره لزداد درجتة و يرتفع منصبة او العكس فالمرأة تريد مال اكثر و زوجها معدوم.
عدم وجود عقوبة صارمة تردع الخائن خاصة بعد أن انحرفت امتنا عن منهج الله و جاءت بواقوانين من بلاد الغرب فانه عقوبة الزاني المحصن المتزوج و هي الرجم حتى الموت و كذلك الزانية المتزوجة . و تأمل معي الصحابي عمر بن الخطاب رضي الله عنه كان يأكل الطعام و جاء رجل يعدو معه سيفه و هو يقطر دمافجلس عند عمر فجاء رجل يعدون قالوا :يا أمير المؤمنين أن هذا الرجل قتل صاحبنا فنظر عمر الى الرجل فقال له: ماذا يقولون ؟!قال : يا أمير المؤمنين دخلت داري فرأيت رجلا بين فخذي امرأتي فعلوته باليسف فانه كان صاحبنا فقد قتلته ,نظر إليهم و قال ماذا تقولون ؟!قالوا:انه صاحبنا نظر عمر إلى الرجل و اخذ سيفه و هزه هزة المعجب به و قال :بارك الله فيك و في سيفك فان عادوا فعد أهدر دم الزاني .لذلك ذهب أبو حنيفة و المالك و الشافعي إلى الرجل إذا دخل دار هو رأي رجل فوق امرأته فقتلهما كلاهما فلا عقوبة علية و يهدر دم المقتول فهذا منهج الإسلام في طبيعة الفطرة السليمة لا كما هو الحال في بلاد المسلمين التي تأخذ قوانينها من ديار أعداء الله .
إهمال الزوج للزوجته عدم دعوتها إلى الالتزام و تطبيق شرع الله و تساهلها في الحجاب و العبادات الأخرى أو العكس إهمال الزوجة لزوجها و عدم النصح له و دعوته إلى الصلاة و التمسك بها و إلى أوامر بل أنى رأيت بعض الأزواج يمشي مع زوجته و هي متبرجة في كامل زينتها ...فأين الغيرة .
إن أدراك الزوجة لخيانة زوجها قد يؤدي إلى الانتقام منه و ذلك بخيانتها له فتعم الفوضى ويتفكك البيت ومن أساسه أو العكس.
غياب الأزواج عن زوجاتهم لفترة طويلة و باستمرار مما يوجد فراغ كبير فتلجأ الزوجة إلى رجل آخر تقضي فراغها معه أو العكس غياب الزوجة عن البيت بصفة مستمرة وطويلة .
سذاجة وطيبة الرجل وعدم مراقبة لزوجته بمعنى أن يكون حذرا و حكيما و متزنا في أمور يكون على علم ودراية بما يدور في بيته لكنه يحذر من الظنون السيئة التي لا دليل و كذلك الزوجة تكون واعية و ذكية و تتريث فبي إصدار الأمور على زوجها حتى يتبين لها الدليل .
البخل الشديد من جانب الزوج مما تضطر زوجته إلى خيانته من اجل الحصول على المال في تحقيق ما تشتهيه .
عدم اختيار الزوجة الصالحة التي تصون عرض الرجل و تحفظ غيبته و كذلك عدم اختيار الزوج الصالح الذي يخاف ربه و لا يتعدى حدوده.
غيرها من الأسباب التي لا تعد ولا تحصى من أراد المزيد فليسأل القضاة عن تلك القصص و الخيانات التي تعج بها المحكمة يوميا و لا حول ولا قوة إلا بالله.
لكن هل تعلم ذلك الرجل الخائن لزوجته أو تلك الزوجة الخائنة لزوجها ما هي عقوبة الجريمة التي يرتكبونها فلتقرأ:
فالزنا من أعظم الذنوب بعد الشرك بالله عز وجل و هي علاقة حيوانية لا تبعة بها و لا مسئولية و لا يقدم عليها إلا الجبناء الذين لا يريدون أن يتحملوا مسئولية أسرة و لا تبعه أبناء و لكنهم يفعلون هذه الفاحشة بألفاظ التقديم و الحضارة .

هل يعلم الزاني و الزانية عقوبة ما يقترفان رأى النبي ( ص) في رؤياه ما يشبه التنور و سمع فيه أصواتا و عواء فاطلع عليه فرأى رجلا و نساء عراة يأتيهم اللهب من اسفلهم حتى يرقى بهم إلى أعلى التنور ثم يهبط بهم قال من هؤلاء ؟ فقيل "هؤلاء الزناة و الزواني ".

و العلاج لهذه الخيانات الزوجية :
1-ان يجدد الزوجين مشاعرهما و حبهما تجاه الآخر حتى لا يجد الشيطان منفذا دخل عليهم .
2-النصح المتبادل بين الزوجين عند رؤية الخطأ لكل طرفين حتى يمكن تداركه.
3-عدم انشغال الزوج خارج البيت كثيرا و كذلك الزوجة .
4-وجود الرقابة و اخذ الحيطة و الحذر من جانب الطرفين .
5-استغلال الوقت فيما يفيد استغلال الإنترنت في الأمور المباحة
6-عدم الانتقام من الطرف الاخر بخيانته بل اللجوء الله و الدعاء له بالصلاح و دعوته .
7-تذكر الزوجين إن لهما أبناء امانه في عنقهم قد يسلكوا نفس الطريق الذي يسلكانه .
8-تطبيق شرع الله و المحافظة على الصلوات و الصحبة الصالحة .
9-القناعة بالمال و الزوج و الزوجة فهذا كنز لا يفنى .
10-اكرر الذهاب و اللجوء إلى أهل الاختصاص من أهل الدين و اخذ إرشاداتهم فكما في أمور الدينا نلجأ إلى أهل الاختصاص فينبغي أن نلجأ في أمور ديننا و هو الأهم إلى أهل الدين و العلم .وتذكر عقاب الله و عذابه للزواني و لمن سار على هذا الدرب المظلم و تذكر أحاديث النبي(ص) في شدة عذاب هؤلاء يوم لا يخفى على الله شيء .
المصدر:msn
b
بسم الله الرحمن الرحيم
تحيه طيبه ..
موضوع اكثر من رائع اختي كاريس
الله يكفينا شر الخيانات الزوجيه..
ولكي مني جزيل الشكر
اختك
bent^cute
ص

تتجاذب اطراف الحياة الإنسانية مجموعة من القوانين منها ما هو وضعي ومنها ما هو رباني,,,,والقانون الرباني غالباً ما يكون بين الإنسان ونفسه بمعنى أنه لن يطلع عليك أحد وأنت تمارس عبادتك او معصيتك ولكن يضل الرقيب بداخل كل إمسان منا فلو غاب الرقيب او ضعف جاء دور القانون الوضعي وسلطته التي تطلب إنكشاف الأمر وتحقق الواقعة....
للموضوع مصدات تشكل صداه تبعات إنتشاره...ويتلاشى بالرجوع لقانون لم يضعه ضعف الإنسان أمامه بل بقوة خالقه سبحانه....

الأخت كاريس،،،،
الله يعطيك الف عافيه على هالموضوع....ويبعد بلاد المسلمين عن كل سوء،،،،،،ماقصرتي ....وبنتظار جديدك....

،،،،انا صيهد...
ك
مشكورة أختي bent^cute..
على طلتك وماتقصرين..
أختك : كاريس s
ت
:clap::clap:

موضوع ثري جدا

مشكوره الانامل اللي خطته

وعساااك القوه
ك
مشكور صيهد على المداخلة الرائعة..
وتسلم..
ك
مشكورة اختي : تسواهن على الاطراء الجميل..
تسلمين حبيبتي ..
X