الترهيب من أن يعلم ولا يعمل بعلمه
s
18-07-2003 | 03:32 AM
بِـسـم الله الرحمن الرحيم
إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لِّأُوْلِي الألْبَابِ {190} الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىَ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذا بَاطِلاً سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ {191} آل عمران
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من كتاب صحيح الترغيب والترهيب
تأليف : محمد ناصر الدين الألباني .
من " الترهيب من أن يعلم ولا يعمل بعلمه ويقول ولا يفعله " :
عن زيد بن أرقم رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول : (( اللهم إني أعوذ بك من علم لا ينفع ومن قلب لا يخشع ومن نفس لا تشبع ومن دعوة لا يستجاب لها )) رواه مسلم والترمذي والنسائي وهو قطعة من حديث.
وعن أسامة بن زيد رضي الله عنه أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : (( يجاء بالرجل يوم القيامة فيلقى في النار فتندلق أقتابه فيدورها كما يدور الحمار برحاه فتجتمع أهل النار عليه فيقولون يا فلان ما شأنك ألست كنت تأمر بالمعروف وتنهى عن المنكر فيقول كنت آمركم بالمعروف ولا آتيه وأنهاكم عن الشر وآتيه ))
وعن أبي برزة الأسلمي رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( لا تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن عمره فيم أفناه وعن علمه فيم فعل فيه وعن ماله من أين اكتسبه وفيم أنفقه وعن جسمه فيم أبلاه )) رواه الترمذي وقال حديث حسن صحيح .
وروي عن أبي برزة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( مثل الذي يعلم الناس الخير وينسى نفسه مثل الفتيلة تضيء على الناس وتحرق نفسها )) رواه البزار .
يامن يملك حوائج السائلين ويعلم ضمائر الصامتين يا من ليس معه رب يدعى ويامن ليس فوقه خالق يخشى ويامن ليس له وزير يؤتى ولا حاجب يرشى يامن لا يزداد على كثرة السؤال إلا جُوداً وكرماً وعلى كثرةِ الحوائج إلا تفضلاً وإحساناً.
منقوووووول
وتقبلوا تحياتي