:s2«بعد 10 دَكيكة سوّي تليفون»!
بقلم :فضيلة المعيني
اذا كان المطار واجهة اي مدينة او دولة فإن بدالة الهاتف ـ تحديداً ـ هي بداية اي مؤسسة او دائرة، والنافذة التي يطل من خلالها الشخص ليعرف ما بداخلها وهي الاداة التي يطلق الآخرون من خلالها احكامهم عليها وعلى مستوى اداء العاملين فيها.
وهذا يعني ان عبئاً كبيراً يقع على موظفي البدالات في الحفاظ على الصورة جميلة للمؤسسات التي يعملون بها، والعمل على رسم انطباع جيد يعكس حقيقة الوضع الطيب فيها.
والحقيقة ان للناس مواقف وحالات مع بدالات الهاتف، فمن موظف بدالة لا يكاد هاتفه يرن رنة واحدة او رنتين حتى يأتي صوته باسماً معرفاً للمتصل اسم المؤسسة، ثم يؤدي الخدمة فيها برحابة صدر بالغة، الى موظف آخر يشعر معه المتصل وكأنه على وشك ان «يفلعه» عبر السماعة، الى ثالث نشعر من صوته الحالة المزاجية السيئة التي يؤدي فيها الواجب الكريه على نفسه، الى رابع ينسى الجهاز ويتجاهل رناته فلا يكلف نفسه طوال دوامه الرسمي سوى الرد على عُشر المكالمات التي ترد الى المؤسسة.
وهذه الحالة تتكرر تحديداً مع الجهات التي تضم لجان الاسكان وغيرها من الخدمات الحياتية، الى نوعية اخرى من موظفي البدالة التي ارتأى القائمون في المؤسسة التي يعمل بها الى الاستعاضة عنه بالبدالة الالكترونية التي تقوم محل الموظف دون اي ضجر او ملل.
ولكن مثل هذه البدالة الالكترونية لا يستفيد من خدماتها الا المتصل الذي يكون على علم برقم التحويلة التي يريدها، عدا ذلك فإنه ليس امامه سوى الاستماع الى تلك القائمة الطويلة العريضة التي تأتيه عبر بدالة احدى المحاكم الشرعية عندنا وهي كالتالي:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
محكمة .... الشرعية
اذا كنت تعرف تحويلة الموظف ادخلها الان..
اذا كنت تريد الحسابات ادخل..
التنفيذ ادخل..
الادارة ادخل..
التركات ادخل..
التوجيه الاسري ادخل ..
التوفيق والمصالحة ادخل..
رئيس المحكمة ادخل..
وللمساعدة ادخل الرقم صفر.
تدير الرقم صفر فإما لا جواب او يرد عليك العامل الاسيوي تستفسر عما تريد فيأتيك الرد «لهده شوي أشوف الشباب»، اي لحظة لأرى الشباب ما يقول، ثم يرجع فيخبرك قائلاً:
هادا كله سير سلي
بعد 10 دكيكة سوي تليفون
تسأل بعد 10 دقائق؟
فيأتيك التأكيد.. هيه هاده كله سير سلاه
اي ان الجميع ذهب لأداء الصلاة
بدالة ينقصها خيار أخير من بين تلك الخيارات وحسب ما اقترحه جمهور المتعاملين مع بدالة المحكمة اياها فإنهم يطلبون اضافة هذه العبارة، اذا كنت قد زهقت فاقفل السكة وريحنا من الازعاج.
ام مريم 2
بعد 10 دَكيكة سوّي تليفون
ا
22-06-2003 | 10:13 PM
H
23-06-2003 | 11:35 AM
تحياتى لكى ياام مريم كلامك فى محلة هذة المواقف دايم تحصل
لنا مع البدالة:clap: لانهم ما يبون من الوظيفة الا راتبها :down:
مع السلامة :z_bye:
لنا مع البدالة:clap: لانهم ما يبون من الوظيفة الا راتبها :down:
مع السلامة :z_bye:
ن
24-06-2003 | 07:52 PM
تسلمين اختى ام مريم على الموضوع الحلو
وكلامك صح ....
وتسلمين حبيبتي