الفرق بين الطلق الحقيقي والطلق الكاذب!

*Hala* 26-12-2007 24 رد 1,691 مشاهدة
*
في الحقيقة هناك ثلاثة أنواع من الطلق: ما قبل الطلق، طلق كاذب ، وطلق حقيقي:



· أثناء الأسابيع القليلة الأخيرة من الحمل، يبدأ الرحم بالتقلص أو الانكماش وتعرف هذه التقلصات بتقلصات براكستون هيكس، وتصبح هذه التقلصات أكثر إيقاعاً ووضوحاً. وتسمى هذه الفترة ما قبل الطلق حيث يبدأ عنق الرحم بالتوسع التدريجي والانخفاض استعداداً للولادة.



· عندما تصبح هذه التقلصات مؤلمة أسفل البطن وتزداد، تسمى الطلق الكاذب. حيث تشعرين بأنها تزداد ثم تختفي تماماً. ولا يطرأ تغير على عنق الرحم.


· عندما تصبح التقلصات ذات إيقاع منتظم ومزعج أو مؤلم جداً، فهذا يعني الوصول إلى مرحلة
الطلق الحقيقي. سيطلب منك الطبيب أن تنتظري في ردهة الولادة حتى تستمر التقلصات لمدة دقيقة وتحدث كل 10 إلى 15 دقيقة. سيقوم الطبيب أو الممرضة بفحص اتساع عنق الرحم، إذا شعرا بأن عنق الرحم توسع بشكل مناسب فعندها سيتم تحضيرك للولادة الفعلية.



هذا وعلى صعيد آخر ، أصبحت الولادة القيصرية ظاهرة والبعض يعتبرها من خطوط الموضة، حيث أصبحت المرأة الغربية أكثر ميلاً نحو وضع وليدها من خلال عملية جراحية باختيارها الشخصي. وبحلول عام 2010 سوف ترفض نصف النساء في العالم تحمل آلام الولادة الطبيعية.


حيث أصبحت الولادة القيصرية تلبية لرغبة الأم وليس لأسباب صحية. وفي الولايات المتحدة الأميركية تجتاح هذه الظاهرة المستشفيات الأميركية حتى أن حرية اختيار الولادة القيصرية أصبحت مدرجة ضمن قائمة بخيارات أساليب الولادة المختلفة التي تقدمها المستشفيات حيث تنصح المرأة غالباً أن العملية القيصرية ستتيح لها الحفاظ على رشاقتها وتجنبها الآلام وتسمح لها بالاستمتاع بحياتها على عكس الولادة الطبيعية.


ومما لا شك فيه أن اختيار الولادة بالعملية القيصرية هو أمر يبعث على التفكير والتأمل ولاسيما بالنسبة للمرأة العاملة، فعلى عكس الولادة الطبيعية لن تعاني المرأة من آلام المخاض ولن تشغل بالها بموعد الولادة التي قد تفاجئها في أي وقت ومكان. فالجرّاح يستطيع أن يحدد موعد وصول الطفل وبالتالي يتم ترتيب موعد سابق للولادة الطبيعية بأسبوع مثلاً مما يسمح للأمهات بتنظيم أعمالهن وحياتهن الاجتماعية قبل مجيء الطفل.



كما أن تجربة الولادة بالعملية القيصرية أصبحت أسهل، فالغالبية العظمى من عمليات الولادة القيصرية أصبحت تجري تحت تأثير مخدر موضعي بدلاً من المخدر الكامل، فأصبح بإمكان الأم أن تسمع أول صراخ وليدها عند خروجه للحياة، وتستطيع احتضانه بين ذراعيها، كذلك فإن معظم الجرّاحين يتركون الأنابيب الموصلة للمادة المخدرة النخاعية في موقعها بعد الجراحة بحيث يمكن توفير جرعات مخففة للألم في الأيام التي تلي الوضع.



ولكن مع تلك الإغراءات كلها فإن الولادة القيصرية لا تزال تحمل نسبة خطورة على الأم أكثر من الولادة الطبيعية، فهناك حالة وفاة واحدة من بين كل 10000 حالة وضع طبيعية بينما تكون هناك حالة وفاة واحدة في كل 3000 حالة وضع بالجراحة إضافة إلى احتمال إصابة الأمهات بأمراض المسالك البولية.



وكذلك فإن الولادة بالعملية القيصرية تقتضي من الأم البقاء في المستشفى لأيام بينما تستطيع الأم التي تضع مولودها طبيعياً مغادرة المستشفى خلال فترة زمنية قد تتضاءل حتى لا تتعدى 6 ساعات من بعد الولادة. وأخيرا لا ننسى أن الولادة بالعملية القيصرية تكلف ضعف تكاليف الولادة الطبيعية
ش
شكرا اختي على الموضوع ...بس يارب اولد ولادة طبيعية على الأقل الوحدة تتألم دقايق وترتاح بعدين كانها ما ولدت..عكس القيصرية الآلام تبعها بعد الولادة وتستمر معك خياطة وغرز وايش دخل الكرش بعدين...والله المستعان
*
الله يجزاك خير......
j
جزاك الله خير
ا
تسلمييييييييين اختي ويعطيج العافيه على التوضيح
B
مشكورة خيتوو ان شاء الله اولد ولادة طبيعية افضل
ج
مشكورة
والله يعطيك العافية

اذكر ان صادني الطلق الكاذب ان كنت امشي وصادني الم قوي
م
بسمه تعالى
مشكورة اختي على الموضوع
وانا وحدة مجربة الولادة القيصيرية تعبت جدا بعدها انشالله اولد طبيعي هالمرة
يعطيك العافية
م
شكرا على المعلومات المفيده
ف
مشكوره على المعلومات المفيدة بس أحب أزيد أنه الحامل اذا يتها اّلام وحست انه اّلام ولاده تقدر اتغير وضعيتها مثلا اذا كانت نايمه توقف و تمشي او اتسوي اي حركه في هذي الحاله اذا استمرت الاّلام فهذا طلق حقيقي اما اذا اختفت فهذا طلق كاذب او ما يسمى مثل ما اتفضلتي بتقلصات براكستون هيكس، وهذا الشيء بصراحه عن تجربه لأنه من دخلت التاسع بحملي الأول و انا اتيني هذه الحاله.
بالنسبه للعملية القيصرية انا ما افضلها الا للضروره القصوى, لأنه الها مضاعفات و اّلام كثيره و برأيي المرأة الواضع تبغي ترتاح و تهتم بطفلها و هذا وايد صعب على المرأه اللي مسويه عملية القيصرية.
*
تسلمون اخواتي ع المرور

والله يكتب لنا ولاده سهله وميسره بحق واحد احد يارب :)
F
جزاك الله خير

س: هل اللي يعطونها طلق صناعي ف اول ولادة

ما يجيهاالطلق الحقيقي ف الثانية؟
ف
أختي FF.محبة هذي معلومة غلط لأنها مو كل الولادات مثل بعض, مثلا وايد حريم ايسولهن عملية قيصريه في أول ولادة و الولادات الثانية تكون طبيعية, بالنسبه لأختي ولادتها الأولا بطلق صناعي و الباقيين كلهم طلق طبيعي الحمدلله.
ق
مشكورة

حياتي يزاج الله خير

بس ان شا الله الله يرزقني با الولادة الطبيعية

وانحس بجيمة امهاتنا وتعبهم
*
هلا حبيبتي

والله ماعندي خبر!!


FF.محبة;4862057:
جزاك الله خير

س: هل اللي يعطونها طلق صناعي ف اول ولادة

ما يجيهاالطلق الحقيقي ف الثانية؟
*
قمقومه
الله يرزقج بالولاده الطبيعيه والمسهله يارب
ج
مشكوره على هذه المعلومه القيمه والله يسهل على الحوامل ويولدو ولاده طبيعيه ويسهل عليه يارب ورزقني ببنت
بنت عمي في الشهر التاسع وللحين ماولدت تطلب منكم الدعاء لها بان الله يسهل ولادتها وتولد بسرعه
وشكرا
*
مشكورة
والله يعطيك العافية
m
مشكووووووووووووووووووووووورة
m
مرحبا .. تسلمين على الموضوع .....
X