ما صحة حديث ( لما أراد الله عزوجل أن يتوب على آدم عليه السلام )

بنت بلدى 06-05-2007 5 رد 226 مشاهدة
ب
بسم الله الرحمن الرحيم
قالت عائشة رضي الله عنها: لما أراد الله عزوجل أن يتوب على آدم عليه السلام طاف بالبيت سبعا وهو يومئذ ليس بمبني، ربوة حمراء، ثم قام فصلى ركعتين ثم قال: (اللهم إنك تعلم سري وعلانيتي فاقبل معذرتي، وتعلم حاجتي فاعطني سؤالي، وتعلم ما في نفسي فأغفر لي ذنوبي، اللهم إني أسألك إيمانا يباشر قلبي، ويقينا صادقاً حتى أعلم أنه لايصيبني إلا ماكتبته عليّ، والرضا بما قسمته لي يا ذا الجلال والإكرام)
فأوحى الله إليه "قدغفرت لك، و لا يأتيني أحد من ذريتك فيدعوني بمثل الذي دعوتني به إلا غفرت له، وكشفت غمومه وهمومه، ونزعت الفقر من بين عينيه، واتجرت له من وراء كل تاجر، وجاءته الدنيا وهي راغمة وإن كان لايريدها"
أخرجه عساكر في "تاريخه" من حديث عائشة رضي الله عنها وذكره السيوطي في " الدر المنثور" من حديث عائشة رضي الله عنها، وعزاه للطبراني وابن عساكر

س
أنقل هذا الحديث أختي الفاضلة لركن الفتاوى
لنتأكد من صحته من أصحاب الفضيلة المشائخ

فقد وجدت هذا التعليق عليه :

هذا الحديث ( منكر ) ، وقد ذكره ابن أبي حاتم في كتابه ( علل الحديث – 2 / 188 ) حيث أورده على النحو التالي :

سألت أبي عن حديث رواه خالد بن عبد الرحمن المخزومي عن هشام بن عبدالله بن عبدالرحمن بن الحرث بن هشام قاضي المدينة عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة قالت : ( لما أراد الله أن يتوب على آدم طاف سبعا بالبيت ، والبيت يومئذ ليس بمبنى ، وهو ربوة حمراء ، ثم قام فصلى ركعتين ، ثم قام فقال : اللهم إنك تعلم سري وعلانيتي ، فاقبل معذرتي ، وتعلم حاجتي ، فاعطني سؤلى ، وتعلم ما في نفسي ، فاغفر لي ذنوبي ، اللهم اني أسألك إيمانا يباشر قلبي ، ويقينا صادقا حتى أعلم أنه لا يصيبني الا ما كتبت لي ، ورضاء بما قسمت لي ، فأوحى الله اليه أني قد غفرت لك ولن يأتي أحد من ذريتك فيدعوني بمثل مادعوتني به الا غفرت له ، وكشفت غمومه وهمومه ، ونزعت الفقر من بين عينيه ، وأنجزت له من وراء كل تاجر ، وجاءته الدنيا وهي راغمة وإن كان لا يريدها )
فسمعت أبي يقول هذا حديث منكر 0 انتهى 0
ولم يذكره أحد غيره ، والله تعالى أعلم 0

n
جازاكم الله خيرا
م
نعم ، هو كما ذكرت : موضوع
س
جزاكم الله خير الجزاء شيخنا الفاضل
وقد تمت إضافة الرابط إلى :
حملة تطهير المنتديات من الموضوعات الباطلة
والأحاديث الموضوعة والأخطاء الشائعة


هنــــا
نفع الله بكم
ب
اختنا سحائب الخير
جعلك الله اسما على مسمى
لك ان تعلمى انى سمعت الحديث بالاذاعة
وانى لا اعلم ابدا انه موضوع
وعندما اعجبنى كتبته
X