::: تدريب الطفل :::

المجاهد 16-03-2003 2 رد 1,545 مشاهدة
ا
عندما يبدأ الطفل بالنمو وبتشغيل يديه في عمل من الأعمال فإن ذلك يثير في عقله اليقظة ، ويكسبه معرفة وعلمًا ، وهكذا يتقن العمل ويتطلع إلى إجادة العمل خطوة خطوة بعد أن يشاهد أمامه كيف يدرب حواسه ويعيد هو بنفسه ذلك العمل ، ولقد اهتم الصحابة رضوان الله عليهم بتدريب أطفالهم ، فكانوا مثلاً يهيئون اللعب لأطفالهم لكي يتسلون بها أثناء الصيام ولا يشعروا بطول النهار ، وفي تدريب الطفل هناك أسس وقواعد لا بد من مراعاتها حتى يؤتى التدريب ثماره المرجوة ومنها
1. تكليف الطفل تكاليف مناسبة لجنسه .
2. تكليف الطفل تكاليف مناسبة لسنه : فليس من المناسب تحميل الطفل احمالاً لا يستطيعها ولا الطلب من الطفلة رعاية أخيها الصغير رعاية كاملة بلا مراقبة ولا إرشاد .
3. التدرج في التكاليف : فنبدأ معه بالتكاليف البسيطة والسهلة والآمنة والمفهومة ، ونبتعد عن التكاليف المعقدة التي تحتاج أكثر من مهمة لإنجازها .
4. عدم العقوبة في حال الخطأ ، فالتعنيف والتوبيخ يسببان إحباطًا شديدًا لدى الطفل مما يترك أثرًا تربويًا سيئًا في نفسه كما يجعل التدريب ومهارات التعليم تنتكس عند الطفل ، والصواب هو توجيه الطفل بكل هدوء إلى خطئه ومحاولة تدريبه من جديد ليتجاوزه ، فالخطأ لا يعني بأي حال من الأحوال العجز أو الفشل .
5. المراقبة في بدايات التكليف : فالبدايات دائمًا تحتاج إلى تصويب ومتابعة حتى نجعل الطفل يتقن العمل حتى لو حصل على بعض المساعدة في المرات الأولى .
6. اختيار الوقت المناسب في التكليف : فلا تطلب منه عملاً أثناء لعبه مع الأطفال أو جلوسه منسجمًا أمام شاشة التلفاز ، وخاصة في البدايات مع تكليفه بأمور تحتمل التأخير ، حتى يفرغ من لعبه .
7. التوسط في التشجيع ، فلا نهمل تشجيعه حتى يتشجع ويواصل تدريبه ، ولا نبالغ في الثناء عليه حتى يدرك أن هذا من الواجبات التي يجب القيام بها ..
اخوكم .. المجاهد
ن
السلام عليكم


مرحبا يا أخى الكريم

أن تدريب الأطفال يحتاج منا الوقت

والأهتمام

شكراً لك على الإفادة لنا بهذا الموضوع
ا
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته,,

اخي الكريم المجاهد

اهلا و سهلا بك معنا في ركن التربيه و الطفل...

ربي يعطيك العافية هلى هذا الموضوع الرائع و المشاركه المفيده,,, ماقصرت والله.


كل الشكر والتقدير لك اخوي.
جزاك الله كل خير
X