كرش ام البطن

m3rya7 06-01-2006 6 رد 1,447 مشاهدة
m
كــرش أم بطــن ؟!!



يصر الكثيرون على تسمية بطن الإنسان السمين بالكرش . .
وهذا خطأ . . فالكرش يقال فقط للحيوانات المجترة ، حيث انه أحد أجزاء الجهاز الهضمي لها . . أما الإنسان فالحقيقة يقال له معدة .

س / هناك أشخاص نحيفون ومع ذلك نجد أن لديهم بروز في المعدة ( البطن ) فما هو السبب بشكل عام وعند النحيفين خاصة ؟
ج / كبر البطن له اكثر من سبب هذا إذا استثنينا الحالات المرضية المختلفة ، ولكن تنحصر غالباً بين ( الأكل والحركة ) .

س/ إذا كان بروز البطن بسبب كثرة الأكل فلماذا لا يصاب النحيفون ذوو البطون الكبيرة بالسمنة ، مع أن كثرة الأكل تسبب السمنة ؟
ج / الأكل يدخل في معناه الكمية والنوعية والسلوك الغذائي .
و كثرة الكميه المتناولة في الوجبة والتعود على ذلك يقود إلى انتفاخ أو بروز البطن . لذا نجد أن كثيرين ممن تعودوا على أكل كميات كبيره من الطعام خلال مرحلة الطفولة والشباب بطيئون ، ولا ننسى عملية الاسترخاء أو النوم بعد الأكل مباشرة أو الجلوس الدائم بوضعية خاطئة .
أيضاً كثرة تناول الألياف لشخص مصاب بالإمساك المزمن والسبب أن الألياف تتحلل في الأمعاء الغليظة وتنتج غازات تساعد على تمدد الأمعاء .
والمعروف أن المشي والحركة تلين البطن وتتخلص من الغازات . مع الابتعاد عن الأغذية التي قد تسبب الإمساك وهي كثرة تناول البهارات مع الطعام .

س / ما هو السلوك الخاطئ الذي قد يكون سبباً في بروز البطن ؟
1- شرب الماء أثناء الأكل .
2- النوم مباشرة بعد الأكل .
3- عدم مضغ الطعام جيداً مع فتح الفم أثناء الأكل وهذا يسمح بدخول الهواء للمعدة وينتج عنه الإمساك .
4- أي سلوك يقود الإنسان لإطالة فترة بقاء الطعام في المعدة والأمعاء اما لصعوبة هضمه أو لاحتوائه على هواء فله دور في انتفاخ البطن وبروزه .
5- قلة الحركة وعدم مزاولة التمارين الرياضية والخمول والكسل والاعتماد على وسائل الراحة في كل أمور الحياة .

س / كيف نتجنب حدوث بروز البطن ؟
1- الإقلال من كمية الأكل في الوجبة الواحدة .
2- التمارين البدنية المستمرة مثل المشي والجري والتمارين الهوائية .
3- معالجة أي عارض مرضي قد يكون سبباً مساعداً لنمو البطن مثل مرض الإمساك أو التوتر النفسي .

ودمتم بود
a
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشكرك أختي الغالية القطه الشقيه

على مشاركتك الهامة

جزاك الله كل خير وبارك الله فيك

تحيتي لك
ب
موضوع قيم تشكرين عليه اختى
أ

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
بوركت على المشاركة القيمة .. ننتظر الجديد

تقبلي شكري ونقديري
ام عدول
o
جزاك الله خيييييييير
ش
:87457:[BLINK][GLOW="FFFF99"]جزاج الله الف خير[/GLOW][/BLINK]
ب
واللة صادقة ياقلبي
X