كيفية استخدام كريم بانثينول لتفتيح الوجه ، هل تلاحظ أن بشرتك أو حتى شعرك وأظافرك جافة وهشة، ثم هناك عنصر واحد قد ترغب في البحث عنه ، وهو البانثينول، حيث يطلق عليه بطل جمال مجهول يجب أن يكون أحد أكثر مكونات الجمال فائدة في كل العصور، نادراً ما يكتسب البانثينول دور البطولة في العناية بالبشرة ، لكن له الكثير من أجل ذلك، هناك دائمًا مثل هذا الجمال حول الفيتامينات A و C و E ربما تكون قد رأيت عنصر بانثينول أو ديكسبانتينول مدرجًا كجزء من الشامبو أو كريمات الوجه ، فقط ما هو كريم بانثينول وماذا يفعل لتحسين روتين جمالك وتفتيح وجهك.

ما هو البانثينول

يُعرف في صناعة التجميل باسم بروفيتامين B5 و dexpanthenol و D-Pantothenyl و butanamide ، وهو مشتق كحول أكثر ثباتًا من حمض البانتوثنيك أو فيتامين B5.، يوجد البانثينول في جميع الخلايا الحية ، النباتية والحيوانية على حد سواء ، وهو مكون طبيعي للبشرة والشعر وهو ضروري لعملية التمثيل الغذائي الطبيعي وإنتاج الهرمونات.
يمتصه الجلد بسهولة ، حيث يتحول إلى حمض البانتوثنيك ، مما يحفز النمو الخلوي، إنه رائع لجميع أنواع البشرة ، لا سيما تلك ذات البشرة الجافة والقشارية والحساسة ويعمل بشكل أساسي كمزلق ومرطب ومرطب.
يمكن أن يؤدي نقص فيتامين ب 5 في الجلد إلى اضطرابات جلدية خطيرة ، مما يدل على أهمية هذا المكون في الحفاظ على بشرة صحية.

فوائد البانثينول التجميلية
يوجد البانثينول في جميع الخلايا الحية ، مما يجعله المكون المثالي للعناية بالبشرة:
مخترق: عندما يتم تطبيق البانثينول على بشرتك ، فإنه يؤدي إلى التحول إلى حمض البانتوثينيك - من هنا يتم امتصاصه بسهولة ، ويتغلغل بعمق في الطبقات السفلية.
الترطيب سطح الجلد : يتمتع البانثينول بشخصية ترطيب مميزة ، وتعني خصائصه الاسترطابية أنه لا يجلب الماء إلى سطح بشرتك فحسب ، بل يتغلغل أيضًا بعمق في البشرة ويغمر الماء في الخلايا ، ويحتفظ بالرطوبة في أعماق أنسجتك.
الترطيب العميق : يعتبر مرطبًا ضخمًا بسبب خصائصه المطرية ، فهو يساعد على تفتيح الندبات وعلامات التمدد وله خصائص التئام الجروح - مما يجعل البشرة ناعمة ونضرة ونضرة.
مضاد للالتهابات: البانثينول مرطب للغاية عند استخدامه بانتظام على مدى أربعة أسابيع أو أكثر ، فهو يلعب دورًا مضادًا للالتهابات ؛ تهدئة الحكة الجهازية ، بينما تساعد أيضًا على تهدئة البشرة الجافة.
إصلاح الحاجز: يمكن للتركيبات التي تحتوي على البانثينول أن تزيد بشكل كبير من رطوبة بشرتك ، مما يعني أن لها تأثيرات مفيدة مهمة على وظيفة حاجز البشرة ، من خلال تقليل فقد الماء عبر الجلد (TEWL). وجدت دراسة أجريت على التأثيرات الموضعية للبانثينول ، أن تركيزات فيتامين برو أثرت أيضًا على تحسين وظيفة الحاجز. وأظهرت إضافة 1 في المائة فقط من البانثينول إلى المستحضر أن تأثيرات البانثينول المرطبة يمكن أن تُعزى أساسًا إلى الخصائص الوقائية لحاجز الجلد. ووجدت الدراسة أيضًا أن نقص البانثينول يمكن أن يؤدي إلى اضطرابات جلدية ، موضحًا خصائصه المضادة للالتهابات.
التئام الجروح: عندما يتم تطبيق البانثينول موضعياً ، فإنه يحفز خلايا الجلد على التئام الجروح كما هو موضح بواسطة Weiser و Erlemann. في هذا البحث ، قللت الجروح السطحية التي عولجت بكريمات تحتوي على 5٪ بانثينول من شفاء الجلد بحوالي 30٪ مقارنة مع الدواء الوهمي. تم الإبلاغ عن نتائج إيجابية أيضًا في العديد من اضطرابات الجلد الالتهابية ، بما في ذلك الحروق والأكزيما وتشققات الحلمة ، وما إلى ذلك. ما يمكننا استخلاصه من هذا هو أن البانثينول قد يكون مفيدًا في تطبيق منتجات ديرما والتئام الجروح ، خاصة عند دمجها في التركيزات الموضعية من حوالي 5٪ ، قد يكون أيضًا عنصرًا مهمًا في الحفاظ على الأمراض الجلدية الفسيولوجية ، وتهدئة الاضطرابات الالتهابية والوقاية من حالات الجلد الجاف.

البانثينول لشعرك

لا تذهب بعيدًا في صناعة التجميل ، دون أن تسمع عن التقارب الرائع للبانثينول على الشعر. هذا لأنه في الواقع مكون رئيسي لشعرنا.
يعود استخدام البانثينول في منتجات العناية بالشعر إلى أوائل الستينيات عندما عولجت التفاعلات الالتهابية على فروة الرأس بكريمات تحتوي على البانثينول. لم يُظهر البانثينول تأثيرًا مهدئًا فحسب ، بل كان له أيضًا آثار مفيدة على الشعر.
مخترق : له طريقة فريدة للتغلغل بعمق في قلب الشعر ؛ عندما يُترك لمدة خمس دقائق أو أكثر ، فإنه ينتفخ جذع الشعرة - مما يمنح شعرك مزيدًا من القوام.
الحماية: تخلق بشكل طبيعي طبقة من الرطوبة على جذع الشعر ، مما يمنح شعرك حماية إضافية.
الترطيب: قدرة البانثينول على تنظيم محتوى الرطوبة مع زيادة مقاومة التلف والهشاشة ، مما يجعله مكونًا رائعًا للترطيب.

البانثينول لأظافرك

وجدت العديد من الدراسات حول العناية بالأظافر أن البانثينول يعمل أيضًا بشكل جيد مع الكيراتين ، وهو البروتين الموجود في بشرتك وأظافرك.
يمكن أن تخترق صفيحة الظفر بعمق 0.2 مم ، مما يساعد على حماية وإصلاح الأظافر الناعمة والتالفة. كما أنه مرطب للغاية للأظافر الجافة أو الهشة.

الخصائص والاستخدامات
لذا ، دعنا نلخص الأدوار المذهلة للبانثينول في الجلد:

  • يتصرف كمرطب
  • إنه مطريات فعالة
  • إنها مخترقة بعمق
  • يوفر ترطيبًا طويل الأمد
  • إنه لأمر رائع إذا كان لديك جلد متهيج ، لأنه مهدئ للغاية
  • يساعد على تحسين وظيفة حاجز بشرتك
  • يساعد على تعزيز التئام الجروح
  • يتم امتصاصه بسهولة في فراش الظفر ، مما يساعد على تحسين ترطيب الأظافر ومرونتها
  • يوضع موضعياً على بشرتك أو شعرك ، ويخضع لتحويل بيولوجي يحوله إلى حمض البانتوثينيك - وهو مكون طبيعي في شعرك وبشرتك


  • إنه ضروري لوظيفة الظهارة وتجديد الخلايا ، مما يعزز تقرن الجلد الطبيعي.

هل البانثينول آمن للاستخدام على البشرة

في عام 1987، تم تحديد أكثر مكونات مستحضرات التجميل استخداماً وهو البانثينول والذي يعتبر آمن للاستخدام في مستحضرات التجميل، تمت إعادة مراجعة البانثينول في عام 2004 وتم التأكيد على سلامته كمكون تجميلي.
لذلك ، هذا مكون موضعي آمن جدًا ، وهو ما تتوقعه من فيتامين ب الموجود بشكل طبيعي، ومع ذلك ، كما هو الحال مع أي شيء يوضع على الجلد ، قد يكون هناك تهيج موضعي ، لذا تأكد من اختبار بقعة من الجلد للتأكد من أن البانثينول لطيف بما فيه الكفاية بالنسبة لك.

من أين تشتري البانثينول؟

يمكنك العثور على البانثينول في العديد من منتجات الشعر والبشرة التي لا تحتاج إلى وصفة طبية، ومع ذلك ، نوصي بالحصول على البانثينول من الدرجة الصيدلانية من صيدلية مركبة كلما أمكن ذلك.
كريم Strut Brightly المركب في الصيدلية هو منتج مركب من تركيبة الطبيب والصيدلاني يمزج البانثينول مع فيتامين C ومكونات أخرى لتعزيز البشرة لتقديم فوائد قوية ومستهدفة للبشرة، إذا كنت تعتقد أن كريم بانثينول للبشرة مناسب لك ، فيمكنك تجربته واختباره على البشرة.
فالبانثينول مشتق من فيتامين ب 5 ويتحول مرة أخرى إلى فيتامين ب 5 مرة واحدة على الجلد أو في الجسم، البانثينول هو عنصر ترطيب شائع لمنتجات الشعر والبشرة، عن طريق زيادة احتباس الماء وتشكيل طبقة واقية ، يساعد البانثينول على تعزيز صحة الشعر والجلد.
قد يساعد البانثينول أيضًا في تهيج الجلد وتقليل حب الشباب، تمت مراجعة البانثينول والموافقة عليه كعنصر تجميلي آمن في عامي 1987 و 2004.