قيمة البيض الغذائية للجسم eggs for food for the body value ، يعتبر البيض من الأطعمة الغنية التي تحتوي على العديد من المصادر الغذائية الهامة، فهو غني بالبروتين وفيتامين B12 والريبوفلافين والفسفور والكولين، وليس هذا فقط بل العديد من الفيتامينات والمعادن الأخرى التي يحتاج إليها الجسم، لبناء عضلاتها وقوته، وعلى الرغم من احتواء البيض على الكوليسترول إلا أنه لا يأثر بشكل سلبي على القلب،فعدم الإفراط في تناوله وتناول المقدار الكافي منه الذي يحتاج إليه الجسم لا يسبب أي نوع من أنواع الضرر على القلب، لذلك عروس تقدم لكم اليوم كل المعلومات التي تحتاجها عن البيض من قيمة غذائية وفوائد.

القيمة الغذائية للبيض

كما ذكرنا سابقا يعتبر البيض أحد الأطعمة التي تحتوي على قيم غذائية عالية ومفيدة، فتناول بيضة واحدة يومياً يساعد على توفير كافة ما يحتاجه الجسم من بروتين ودهون، حيث يحتوي البيض على فيتامينات ومعادن اساسية، تساعد في نمو الجنين في بطن الأم أثناء الحمل، كما أنه يحتوي على معادن مثل االوتين وزياكسانثين وهي عبارة عن مضادات أكسدة تساعد في المحافظة على العين، كما أن مرضي السكر من النوع الثاني يمكنهم تناول البيض بشكل أمن بدون الخوف على صحة القلب أو ارتفاع نسبة الكوليستورل، فبيضة واحدة تحتوي على :

  • البروتين: 6 غرام.
  • فيتامين ب5: 7%.
  • الألياف: 0 غرام.
  • فيتامين أ: 6%.
  • الدهون: 5 غرام.
  • فيتامين ب2: 15%.
  • فولات Folate: يحتوي 5%.
  • الكوليسترول: 186 ملغم.
  • الفسفور: 9%.
  • فيتامين ب12: 9%.
  • سيلينيوم: 22%.
  • السعرات الحرارية: 72 سعرة حرارية.
  • كما يحتوي على فيتامينD وE وK وB6 والكالسيوم والزينك وأوميغا3.

الفوائد الصحية للبيض

  • غني بعنصر البروتين

يعتبر البيض مصدر غني بالبروتين، فهو يحتوي على الكثير من الأحماض الأمينية اللازمة لجسم الإنسان، حيث أن بيضة واحدة تحتوي على عدد 6 غرامات من البروتين، والبروتين هو من أهم العناصر التي تساعد في المحافظة على صحة القلب وبنا صحي للعضلات، كما أنه يساعد على خسارة الوزن، والمعروف عن البروتين أنه يقلل من الشعور بالجوع ويزيد من الشعور بالشبع، وبسبب مادة البيتيد التي توجد داخل البروتين تمنع إصابة الشخص بارتفاع ضغط الدم.

  • اللوتين وزياكسانثين

تعتبر اللوتين وزياكسانثين من مضادات الأكسدة الهامة التي تساعد في المحافظة على صحة العين وحاسة البصر فهي حماية للعين من الإصابة بضمور البقعي والذي يسبب العمي.

  • مادة الكولين

يعتبر البيض مصدر غني بالكولين فبيضة واحدة تحتوي على 35 % مما يحتاجه الجسم من هذه المادة، فهو عنصر هام للنساء الحوامل والمرضعات، حيث يعمل على مد الطفل أو الجنين بتنشيط وتعزيز جهاز المناعة لديه، وحماية من الإصابة بالأمراض المزمنة ومنها ضغط الدم، يمنع التشوهات للجنين، يقوم بتحسين الوظائف الإدراكية سواء للكبار أو الصغار، كما أنه يقوم بالمحافظة على وظائف الأعضاء المختلفة لكثير من السيدات كبار السن وخصوصاً بعد انقطاع عملية الطمث.

  • خسارة الوزن

يحتوي البيض على سعرات حرارية قليلة، فهو من الوجبات المفضلة في أنظمة الرجيم المختلفة، حيث يعمل على التقليل من خطر الإصابة بمرض السمنة أو زيادة الوزن، فتناول بيضة في اليوم تعزز الشعور بالشبع كما أنها تمنح الجسم ما يحتاجه، وتساعد على خسارة الوزن وخصوصاً في منطقة الخصر .

  • الكوليسترول والبيض

تحتوي بيضة واحدة على ما يقارب 185 لغم من الكوليسترول، يعتقد البض عن أن شيء مفزع وخطر على صحة الإنسان، ولكن العكس فجسم الإنسان يحتاج ما لا يقل عن 300 ملغم كوليستورل يومياً، فالكوليستورل يتحلل بشكل يرع في الأمعاء، ولا يتم امتصاصه غلا جزء صغير منه، كما أنه لا يسبب خطر على صحة القلب ولكن لابد من الابتعاد عن الإكثار منه.