طريقة عمل الكشري المصري بالصلصة الحارة  




طريقة عمل الكشري المصري بالصلصة الحارة



مكونات الكشري :


  • كوب من العدس البني.
  • نصف كيس من المعكرونة (250 جرام).
  • نصف كيس من الشعرية.
  • كوب من الحمص الحب.
  • 2 كوب من الأرز متوسط الحبة.
  • نصف كوب من الزيت النباتي.
  • 4 حبات بصل مقطع طوليا
  • ملح
  • كمون

 مكونات الصوص الأحمر الحار


  • 6-8 حبات من الطماطم المقشرة.
  • ملعقتين من الصلصة.
  • 3 حبات من البصل.
  • فلفل أخضر حار حسب الرغبة
  • 2  فص من الثوم.
  • القليل من الملح.

طريقة عمل الكشري المصري:


  • اغسلي الأرز جيداً ثم انقعيه في الماء الدافئ لمدة 20 دقيقة .
  • خلال هذه المدة، اسلقي العدس في كوبين من الماء حتى يقارب على النضج.
  • صفي الأرز من الماء وأضيفيه الى العدس.
  • أضيفي الملح والفلفل الأسود والكمون ورشة صغيرة من الزيت النباتي، ولاتنسي أن تضبطي كمية الماء ليستوي الأرز.
  • غطيه جيداً، واتركيه على النار حتى ينضج تماماً.



  • قطعي البصل إلى شرائح ثم قلبيها في الزيت النباتي في مقلاة كبيرة الحجم، مع الاستمرار في التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي.
  • ارفعي البصل من الزيت وصفيه جيداً. أو ضعيه على ورق التجفيف للتخلص من الزيت الزائد.



  • قومي بتحضير المعكرونة بوضعها في كمية مناسبة من الماء المغلي والملح على النار، وتركها حتى تنضج. ويحب البعض اضافة القليل من زيت قلي البصل الى ماء السلق.
  • تسلق الشعيرية بنفس الطريقة
  • يتم تصفية المعكرونة والشعيرية من الماء. المعكرونة في مصفاة والشعيرية في مصفاة أخرى.
  • اسلقي الحمص الحب او استخدمي الحمص الحب المعلب الجاهز. 

طريقة تحضير الصلصة (الصوص الأحمر الحار):


  • اعصري الطماطم في الخلاط الكهربائي جيداً وأضيفي لها الفلفل الأخضر الحار بحس الرغبة، ثم تُصفى جيداً.
  • قلبي بصلة كبيرة مفرومة ناعماً مع ملعقة صغيرة من الثوم المهروس في القليل من زيت البصل حتى تحصلي على اللون الذهبي، ثم أضيفي صلصة الطماطم والملح.
  • أضيفي الصلصة مع القليل من الماء ليكون قوام الصوص معقولاً.
  • يتم خفض درجة الحرارة إلى المتوسطة، ويترك الصوص على النار إلى الغليان حتى الحصول على القوام الكثيف.  

طريقة عمل دقة الكشري :


  • كوب من عصير الليمون
  • فصين صغيرين من الثوم المهروس
  • فلفل حسب الرغبة

للتقديم:


  • يتم وضع ملعقتين الأرز والعدس أولاً في طبق التقديم وفوقها المعكرونة ثم الشعيرية ثم الحمص، ثم يتم إضافة صلصة الشطة الحارة، وبعدها البصل المقرمش.
  • يمكن وضع الصلصة والدقة في طبق منفرد، وتقديمه بجانب طبق الكشري المصري.
  • يقدم وبالهناء والشفاء





مواضيع أخرى: 

طريقة عمل حلاوة الجبن بالسميد روووعة - حلا سهل ولذيذ ينفع لجميع الأوقات 
صينية الكفتة والباذنجان لذيذة ومميزة 
طريقة عمل كيكة الزبادي اللذيذة  
سلطة الجمبري بالخس والصوص  
سلطات جديدة ومميزة لعائلتك وضيوفك  
وصفة خفيفة شهية : كانيلوني بالتونة في الفرن 
حلى الأناناس البارد | حلى جديد وسهل ولذيذ  
كبة الأرز والبطاطا | وصفة جديدة ومميزة ستحبها عائلتك