ماهـي العكـاوي | طريقـة عمـل الجبـن العكـاوي





ماهي العكاوي ؟  


في الحقيقة ان العكاوي يطلق في عالم المطبخ على واحد من اثنين:


الجبن العكاوي، ويمكن شراؤه جاهزاً أو صنعه في المنزل.


العكاوي (ذيل البقرة) وتستخدم في عمل طاجن يحبه الكثيرون.



وقد تناولنا في موضوع سابق طريقة عمل طاجن العكاوي مع الشيف أميرة شنب: 

ماهـي العكـاوي | طريقـة عمـل طاجـن العكـاوي



اما اليوم، سنتناول طريقة عمل الجبنة العكاوي منزليا بطريقة سهله.




يصنع جبن العكاوي باستخدام حليب البقر او حليب الماعز او حليب الخروف الطازج، ويمكن صنعه بحسب الرغبة بالحليب قليل الدسم او كامل الدسم.










لتحضير الجبن العكاوي في المنزل، تحتاج إلى :


2  كيلو ونصف حليب


 حبتين منفحة (أو قطرة )


ملح




 


طريقة التحضير:


ماهـي العكـاوي | طريقـة عمـل الجبـن العكـاوي


نضع الحليب في وعاء على نار هادئه مع التحريك.


نضع القليل من الحليب في فنجان ونقوم بإذابة المنفحة فيه


نسكب كوب الحليب والمنفحه على وعاء الحليب ونحرك باستمرار.


نغطي الوعاء بإحكام ونلفه بقماش سميك ونضعه في مكان دافئ مدة ساعة


بعد ساعة نقوم برفع الغطاء وتقطيع الجبن داخل الوعاء بالطول والعرض، هذه الطريقة لكل يخرج مصل الحليب ويطفو على الوجه


 بعدها نترك الوعاء مغطى مدة نصف ساعة ملفوفاً بالقماش في مكان دافئ


بعد نصف ساعة نلاحظ ظهور مصل الحليب على الوجه.


 في وعاء آخر، نضع مصفاة ونضع على المصفاة شاشية او قطعة قماش كبيرة تكفي للتغطية، ثم نقوم بوضع القطع التي تكونت معنا على الشاشية في المصفاة، ونحتفظ بمصل الحليب لاستعماله لحفظ جبنة العكاوي في النهاية


نلف الشاشية على الجبنة، بحيث تصبح محاطة وملفوفة بالقماش، ثم نضع عليها طبق وبعدها نضع وعاء ثقيل فيه ماء وزن 2 كيلو.


نترك الجبنة تتصفى مدة 10 الى 12 ساعة


بعد مرور 12 ساعة نقطع الجبنة حسب الرغبة، ثم نسكب مصل الحليب الذي احتفظنا به في مطربان زجاجي، ونضيف له الملح ونحرك، ثم نضع به جبن العكاوي لحفظه، ونضع المطربان في البراد لحين استعماله. 



















***************


مواضيع أخرى: 

ماهـي العكـاوي | طريقـة عمـل طاجـن العكـاوي
*لا أحــب السمـك ! فما البـدائل الغـذائية التـي يمكـنني تنــاولهـا   
بديــل سمـك التــونة 
بهــارااااات اندووومي منزلــية يدويـة رهييييبة 
خلطــة ممــيزة ومجــرّبة لدولمـة ورق الـعنب الشــهية باللـيـمون وزيـت الـزيـتون 
5 طــرق مختلفـــة لعمــل سلطــة الـتونــه الّلـذيـذة 
صينيــة خضــار في الــفرن بـدون لـحم او دجــاج 
طريقــة عمــل الـمرقوق الـسعودي الّلـذيـذ (المطازيز) على أصــوله 
"وَمَــن يَتَّـقِ اللَّهَ يَجــْعَل لَّـهُ مَخــرَجًـا" 
الزيت المـرقي + الرقيـــة الــشرعية للـشيخ إبراهــيم الرويــس 
هــل تنفـع الــرقيه عن طــريق الـمسجل أو الانتـرنت 
مجموووعة صور لمكيااج سهل وناااعم 
للأمهاااات بخصووص مكاييل حليب الأطفااال 
بالصورر أفكااار رووعه لتزيين عيد ميلاد طفلك تعاالي شوفي 
إزالــة بقــع الشـحم والـزيت مـن المــلابس بطـرق سهــلة 
عـلاج هبــوط الرحــم والتهبيطــات النســائية لدى الــمرأة 
أدعيــة الأنبيــاء عليهم الســلام من الــقرآن الكــريم 
خلااااصـة تجــارب استخدااااام الدراجـة الثـااابتة 


***************