طريــقة عمــل الــمرقوق الــسعودي بالـــفقع







 


الــمرقوق الــسعودي بالـــفقع



المقادير:   


  • 1 كيلو لحم 
  • 2 حبة بصل
  • 4 حبات طماطم 
  • 2 حبة باذنجان
  • 2 حبة كوسه
  • 2 حبة جزر
  • 3 حبة بطا 
  • نصف حبة قرع صغيرة 
  • القليل من اللوبياء او الفاصوليا 
  • قليل من الليمون الأسود (اللومي) 
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود 
  • ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
  • ملعقة من الصلصة
  • قليل من الكزبرة الناشفة المطحونة 
  • ملح
  • القليل من زيت الزيتون او الزيت العادي للتقليب















للعجين:  


2 كوب دقيق بر
ماء دافئ











 طريقة التحضير:






يعجن الدقيق مع الماء حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة، وتترك العجينة لمدة ساعة لترتاح.






بعد أن ترتاح العجينة، ترق وتوضع على الصاج او في الفرن قليلاً حتى تجف فقط دون ان يتغير لونها.




تقطع الخضار بحسب الرغبة، ويقطع الفقع على شكل شرائح رفيعة أو مكعبات صغيرة.




في قدر على النار، يوضع البصل واللحم والفقع واللوبيا معاً، وتقلّب بزيت الزيتون. ثم يضاف الطماطم والبهارات والملح ويترك على النار قليلاً.




 يضاف الماء على المكونات السابقة، ويترك القدر على النار من نصف ساعه لساعه حتى يبدأ اللحم بالنضج.


نضيف بعدها باقي الخضار ونتركه على نار هادئة لمدة ربع ساعه او ثلث ساعة حتى تنضج المكونات.




في خلال هذا الوقت نكون قد جهزنا العجين ونبدأ بإضافته كقطع صغيرة (بحجم نصف الكف او اصغر) الى الخضار واللحم.


لانضيف العجين كله مرة واحدة، بل ننتظر دقيقة بين كل قطعة وأخرى، مع مراعاة تغمير القطعة بالماء في كل مرة.




نغطي القدر ونتركه علي نار هادئة لمدة عشر دقائق و ربع ساعة ثم يوضع في طبق التقديم.






 وبالهناااء والشفااء











***********  


مواضيع أخرى:


طريقــة عمــل الـمرقوق الـسعودي الّلـذيـذ (المطازيز) على أصــوله
صينيــة خضــار في الــفرن بـدون لـحم او دجــاج   
تحضــير شــوربـة الــعدس بـــــطرق رااائـــعة وممــيزة   
طريـقة عـمل الـرز الأبيـــض اللّذيــذ   
طريقتين لتــحضير بديــل كــريمة الــطبخ في المــنزل  
مكـونااات وطريـقة عمـل سـاندوتش بيـكيني السـهل واللذيـــذ   
هنااااااا طــرق جــدييدة و لــذييييذة لعمل النســكافيه  
ماهــو النشــــادر + عـــدة طرق لعـمل بسـكويت النشــادر  
شاورمـا الدجــاااااج و شاورمااا اللـحم اللـذيذة على طريقة منـااال الـعالم  
الـرز الـحَساوي السّــعودي: الأَغلى ثمنــاً والأغنَى بالفَوائــد   
طريــقة عمــل أكــواب الكنــافة بالقشـطة 




************