تحضــير شــوربـة الــعدس بـــــطرق رااائـــعة وممــيزة









العدس من الأكلات المفيدة والغنية بالفيتامينات. وهي تعطي احساساً بالدفء في فصل الشتاء. وهنا سنقدم لك سيدتي عدة وصفات لذيذة لعمل العدس.




شوربـة الـعدس:


 المقادير:


  • نصف كيلو من العدس الأحمر
  • بصلة كبيرة
  • ملعقة كبيرة من الكمون
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • القليل من البقدونس المفروم
  • القليل من الكركم (اختياري)

طريقة التحضير:


ضعي 3 أكواب من الماء في وعاء على النار، وعندما تبدأ في الغليان، أضيفي العدس ثم خففي النار، واتركيه على النار مع مراعاة التحريك حتى لايلتصق بالوعاء. اتركيه على النار حتى ينضج ويكبر حجم حبات العدس. يجب ان تنتبهي حتى لايجف كل الماء، وفي حال لاحظتي ان الماء قليل، أضيفي القليل مع مراعاة سماكة الخليط.


اطفئي النار وانتظري العدس يبرد قليلا ثم اضربية لدقيقتين في الخلاط واعيديه الى الوعاء على النار. أضيفي الأن البصل بعد فرمه جيداً، ثم اضيفي الملح والكمون وحركي أيضاً حتى لايلتصق العدس بقعر الوعاء.


اطفئي النار و اضيفي بعض البقدونس المفروم للتزيين.




شوربـة الـعدس التركــية الحمـراء


قلبي البصل على النار بالزيت، ثم أضيفي ملعقة من الصلصة وقلبي. اضيفي بعد ذلك العدس والماء وأكملي التحضير بالطريقة السابقة.






شـوربة الـعدس مع الـخبز الـمقلي


حضري شوربة العدس بالطريقة السابقة.


 قطعي رغيفين من الخبز الى قطع صغيرة، واقليها في الزيت على النار.


 قدميها بوضع الخبز المقلي في الصحن واضافة شوربة العدس فوقه. مع تقديم مدقوق الفلفل الاخضر مع الليمون حسب الرغبة.






شوربة الــعدس بالأرز والـفلفل الأحــمر


حضري شوربة العدس بالطريقة السابقة بدون اضافة البقدونس. ثم أضيفي لها كوبا من الأرز المغسول والمنقوع مسبقاً بماء دافئ. ثم اتركيه يغلي على نار هادئه حتى ينضج الارز.


طريقة أخرى: في وعاء على النار، ضعي ثلاثة اكواب من الماء واتركيه يغلي، ثم أضيفي كوبا من الأرز الأبيض المغسول. واتركيه يغلي حتى ينضج. قد تلاحظين هنا ان مقدار الماء كثير على الأرز، لكننا نريد أن نسلقه فقط ثم نصفّيه من الماء لإضافته الى الشوربه. اضيفي الأرز المسلوق والمصفّى الى العدس واتركيه يغلي مع لعدة دقائق، ثم اطفئي النار واضيفي ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر والبقدونس للتزيين.




ملاحظات عند اعداد شوربة العدس:


**راقبي كمية الماء بعنايه، فيجب ان تكون كميته مناسبة للعدس.


**يمكنك اضافة نصف ملعقة من الكركم وعصير نصف ليمونة لإعطاء لون جميل للشوربة.


**يمكنك اضافة البصل على العدس بعد ان ينضج العدس، كما يمكنك تقليب البصل اولا بالزيت ثم اضافة الماء والعدس


واكمال الطريقة.


**للتقديم: دقي القليل من الفلفل الأخضر مع الملح، ثم أضيفي له القليل من عصير الليمون. ويمكنك تقديم هذا الخليط في صحن للاستخدام حسب الرغبة. ويمكنك استخدام هذه الخليط مع كل الأنواع السابقة للعدس.








*******


مواضيع أخرى:


طريقة عمـــل صوص الباربيكيـــو الّلــذيذ في المنزل   
شاورمـا الدجــاااااج و شاورمااا اللـحم اللـذيذة على طريقة منـااال الـعالم   
الـرز الـحَساوي السّــعودي: الأَغلى ثمنــاً والأغنَى بالفَوائــد  
طريقتين لتــحضير بديــل كــريمة الــطبخ في المــنزل   
مكـونااات وطريـقة عمـل سـاندوتش بيـكيني السـهل واللذيـــذ   
أفضــل أنواااع ورق عـنب جـاااهز معـلب   
هنااااااا طــرق جــدييدة و لــذييييذة لعمل النســكافيه   
بســبوسة القــشــطة بطريــقة سهـلة وطعــم خيـاااااال   
سلطــااات سهــلة وخفـــيفة ولذيـــذة تنــفع للمناسبــات  
ماهــو النشــــادر + عـــدة طرق لعـمل بسـكويت النشــادر   
أفكــاار هــدااايـااا مـوااالـيد بالصــور  
نصــاااااائح للــتعامل مع الــزوج الــبيتوتي   
حــلاقة الــشعر لزيادة كـثافته بين الـعلم و الـخرافة 




**********