ماهــو النشــــادر + عـــدة طرق لعـمل بسـكويت النشــادر

أسعد الله مسائكم


يتسائل الكثير عن ماهية النشادر و فيم يستخدم, ولقد بحثنا في تعريف هذه المادة فاتضح أن لها عدة أسماء مختلفه واستخدامات كثيره, فذكرت الموسوعة الحرة ويكيبديا أن النشادر قد يسمى الأمونياك أو غاز النُشَادُر أو روح النشادر و هو غاز قلوي لا لون له. يتشكل من جزء نتروجين واحد وثلاثة أجزاء هيدروجين ، وهو أخف من الهواء وله رائحة نفاذة مميزة. الرمز الكيمائي له هو NH3 ويحضر بتقطير الفحم أو بعض المواد النيتروجينية. لا يشتعل غاز الأمونياك في الهواء، ولكنه يشتعل في الأكسجين ويحدث لهبا أصفرا ضعيفا.


أما عن استخداماته التي يذكرها الموقع , فهي تتمثل في استخدامه الأمونياك بشكل واسع كسمادا مخصبا, كما تتم أكسدة كميات كبيرة من الأمونياك لصناعة حمض النتريك الذي يدخل في العديد من الصناعات المهمة .كما يستخدم أيضا في صبغ وتنظيف القطن والصوف وليف الألياف النسيجية الأخرى. ويستخدم ماء الأمونياك كسائل منظف أحيانا. ويمكن أن يستعمل أيضا في تنظيف الأنسجة الملطخة بالحموض. ويعتبر الأمونياك شيئا جوهريا في صناعة الكثير من المواد الكميائية والبلاستكية والفيتامينات والعقاقير.


والتعارف عليه هو ان النشادر هي أحد المواد التي يمكن استخدامها في الأطعمه والحلويات, وهي تشبه كثيرا النشا والطحين في شكلها ولونها وقوامها , لكن للنشادر رائحة نفاذه, حتى أنه يمكنك استخدامها في حالات الإغماء لإفاقة المغمى عليه.


أكثر استخدامات نشادر الطعام تكون في الحلويات والبسكويت, فهو يجعل البسكويت هشا ويعطيه طعما مميزا , لكنه يستخدم بكميات بسيطة جدا بسبب رائحته النفاذه, خاصة عند الخبز, كما انه يسبب حرقة في العيون للبعض, وبالرغم من ذلك فهو لايزال يُستخدم عند الكثيرين.


أحببنا بدورنا أن نقدم لكم بعض الوصفات لعمل بسكويت النشادر:

ماهــو النشــــادر + عـــدة طرق لعـمل بسـكويت النشــادر




بسكوت النشادر


سالي فؤاد


المقادير:


  • 100 جرام زبدة صفراء طرية يوازي نصف كوب
  • 100 جرام سكر بودرة يوازي ثلاث اربع كوب
  • بيضة ( بدرجة حرارة الغرفة)+ فانيليا
  • معلقة صغيرة ممسوحة نشادر
  • 250 جرام دقيق يوازي كوبين
  • 25 مل لبن يوازي ثمن كوب
  • معلقة كبيرة نشا
  • رشة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة ممسوحة بيكنج بودر

طريقة التحضير:
يضرب الزبدة مع السكر حتى قوام كريمي، ثم يضاف البيضة و النشادر و الفانيليا و يضرب ثم يضاف الدقيق المخلوط بالبيكنج بودر بالتناوب مع اللبن ،حتى الحصول على عجينة طرية.
ممكن زيادة الدقيق لتماسك اكثر عند الاحتياج.
يستخدم ألة لتشكيل البسكوت او بواسطة كيس حلواني ويكون كيس سميك ومتماسك ،و يشكل صوابع على صينية فرن فاتحة مبطنة بورق الزبدة او السليكون.
تدخل الفرن على 180 حتى اللون الذهبي الفاتح.
للحفاظ على قرمشة البسكوت لفترة طويلة يفضل وضعه في علب محكمة.






بسكويت النشادر


الشيف حسن


المقادير:


  • 500 جم زبدة مكعبات
  • 250 جم سكر بودره
  • 5 بيض
  • 5 جم فانيليا
  • 25 جم نشادر
  • 225 مل لبن دافئ
  • 750 جم دقيق
  • 10 جم بيكنج بودر





طريقة التحضير:


نضيف الزبدة والسكر ونخفقهم في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على قوام كريمي


 ثم نضف البيض والفانيليا (نضيف البيض بالتدريج, كل بيضه على حدة) حتى نحصل على خليط تجانس


نضع اللبن الدافئ في إناء و نذوّب فيه النشادر ثم نضيفه على الخليط السابق..


 نخلط الدقيق والبيكنج باودر في وعاء, ثم نضعهم فى الخلاط ع باقي المكونات ونخفقهم سويا حتى تتكون عجينه متماسكه ..  ندخلها الثلاجه لمدة ساعه حتى ترتاح..


 نضع العجينه في كيس تشكيل البسكويت, و نرصه فى صاج مدهون بالسمن أو الزبده .وندخلها الفرن على 180 درجه لمدة 25 دقيقه وتقدم بالهناء والشفاء.




بسكويت النشادر السوداني


موقع موضوع


المقادير:


  • أربعة أكواب طحين
  • كوب زبدة
  • كوب سكر ناعم
  • بيضتان
  • ملعقتان صغيرتان فانيلا
  • ملعقة صغيرة نشا
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • ربع ملعقة صغيرة ملح
  • نصف كوب حليب سائل 

طريقة التحضير:


نضع الزبدة والسكر في وعاء، ونخلطها جيداً حتى تصبح مزيجاً. نضيف البيض، والفانيلا، والنشادر، إلى مزيج الزبدة والسكر، ونستمرّ في التحريك حتى تصبح جميع المكوّنات مزيجاً متماسكاً. نضيف الحليب إلى المزيج، ونخلط جيداً. نضيف إلى الخليط الطحين، والبيكنج باودر، ورشّة الملح. نستمرّ في الخلط، حتى يصبح المزيج عجيناً، ثم نضع العجين في صينية الفرن. نسخّن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ثم ندخل الصينية إلى الفرن، لمدّة ثلث ساعة. نخرج الصينيّة من الفرن، ونقدّم البسكويت في أطباقٍ مناسبة.

******** 

مواضيع أخرى: 

 تفضلي هناااااا عدة طرق لعمل العجينة بدووون زيت 
 نصااائح مطبخية ذكية و مجررربة ستفيدك 
سناااكس ووجبات خفيفة وسهلة لعيد الميلاد *Birthday Snacks* 
أطباق مميزة روووعة للنباتيين 
أفضل 4 وصفاات لتحضير الديتوكس في المنزل (تجربة شخصية)

*********