وجبــات وأطبــاق قـليلـة الــسعرات و الـكربوهيدرات





 السلطة الخضراء مــع  الـدجاج الـمشوي


وهي عبارة عن السلطة العادية ولكنها تحتوي على قطع من الدجاج او صدور الدجاج المشوي. حضر السلطة المعتادة ب استخدام انواع الخضرة المتوافرة في المنزل مثل الخس والبقدونس والخيار والملفوف الأحمر و غيرها واضف عليها الليمون والملح. شم قلب شريحتين من صدور الدجاج (او اكثر بحسب الرغبة) و ضع عليها القليل من الملح والفلفل الأسود واي نوع توابل تفضله، ثم قلبها في مقلاة على النار او في الفرن بدون زيت الى ان تنضج. قطعها الى شارئح واضفها فوق السلطة.








السلطة الخضراء مع البيض المسلوق 


وهي أيضا السلطة المعتادة ب استخدام انواع الخضرة المتوافرة في المنزل مثل الخس والبقدونس والخيار والبندورة و غيرها، مضافاً إليها شرائح من البيض المسلوق. وهي لذيذة وتستطيع تناولها على العشاء او الغداء.






التبّولة


من أطيب الأطباق الشامية، وتحتاج لتحضيرها الى البقدونس والنعناع الاخضر والبرغل الناعم والبص والبندورة والليمون.  


ويتم تحضيرها بفرم البقدونس والنعناع فرما ناعما، ثم فرم كمية قليلة من البصل فرما ناعما ايضا والبندورة مكعبات صغيرة. ويتم اضافة البرغل المنقوع والمصفّى ثم تتبيل المكونات بالليمون والملح والقليل من زيت الزيتون. 




فته الحمص


أحد ألذ الأطباق سهلة التحضير، تحتاج لتحضيرها إلى علبة من الحمص الحب، خبز محمص في الفرن،  طحينه، لبن زبادي علبه ، دبس رمان، كمون، ومعلقه صغيره من الليمون  والملح. يخلط الحمص بالخلاط مع القليل من الماء ومعلقه  من عصير الليمون ونضع معه رشه كمون صغيره. نضع الخبر المقرمش في طبق ثم نضع خلطة الحمص فوقه. في وعاء اخر نخلط اللبن والطحينة و نضع فوق الحمص ونزين بالمكسرات والبقدونس المفروم حسب الرغبه.




الفريكة بالدجاج


هذا الطبق يمكنك تناوله على الغداء وهو سهل التحضير. تحتاج الى قطع من الدجاج المسلوق، كوبين من الفريكة، بصل، بهارات وملح.


قلّب البصل المفروم مع ملعقة من الزيت على النار حتى يصبح لونه ذهبي، ثم اضف اليه الفريكة وقلبها قليلاً. أضف بعدها ثلاثة أكواب من الماء وغطي الوعاء مع عندما تبدأ الفريكه بالغليان ثم اتركها تنضج على نار هادئة. اشوي الدجاج ف الفرن وضعه فوق طبق الفريكة عندما ينضج. هذه الوصفة مناسبة جداً للغذاء ويمكنك استبدال الأرز بالفريكة في اغلب الوجبات.






كباب الدجاج المشوي


وهو من أطيب الوجبات ويتم تحضيرها بخلط نصف كيلو من صدر الدجاج المفروم (كفتة الدجاج) مع القلل من لثوم والنعناع الأخضر والتوابل والملح، ثم شويها على أسياخ. ولايشترط شويها على الفحم، بل يمكن شويها في الفرن أيضاً. يمكنك تناول هذا الطبق على الغداء مع صحن من شوربة الخضار أو بعض الخصرة المشوية والسلطة.






شيــش الخضـار


وهي عبارة عن مجموعة من الخضرة المقطعه مكعبات بنفس الحجم، يتم تتبيلها بالملح والفلفل والبهارات والبصل، وضعها على الأسياخ وشويها في الفرن. تستطيع استخدام الكثير من انواع الخضرة لتحضير هذا الطبق مثل الكوسة والجزر والبصل والبندورة والبطاطا والفلفل الرومي والباذنجان.




عجة الخضار


أحد الأطباق اللذيذة و قليلة السعرات الحرارية، تحتاج لتحضيرها إلى حبة جزرة مبشورة، حبتين من الكوسا المبشورة، كوب طحين وممكن استبداله بكوب شوفان مطحون للروجيم، 3 حبات من البيض، نصف  كوب حليب، ملعقة بايكنج باودر، رشة بهارات، رشة ملح، نعناع اخضر مطحون ناشف او طازج، ومعلقتين زيت الزيتون.


اخلط جميع المكونات في وعاء، ثم اتركها ترتاح لخمس دقائق، ثم اقليها بالزيت حتى تنضج ويصبح لونها ذهبياً، او يمكنك وضعها في الفرن بدل القلي.















********


مواضيع أخرى:


شاورمـا الدجــاااااج و شاورمااا اللـحم اللـذيذة على طريقة منـااال الـعالم   
الـرز الـحَساوي السّــعودي: الأَغلى ثمنــاً والأغنَى بالفَوائــد   
سلطــااات سهــلة وخفـــيفة ولذيـــذة تنــفع للمناسبــات 
أطباق مميزة روووعة للنباتيين   
عصـيرالصبار للتخلــص من الـسموم والـوزن الزائد    
قشـر الـقهوة للـتنحييييف بوصفاااات مختلفة    
هـل الـدرااااجة تـصغّر أم تكبّـــر الأرداف ؟؟ تعـــرّف معنااا على الإجابـــة   
5 أطبـاق ينـصح بها مـوقع Vogue العالمي لنـظام غذائـي نـقي و صـحي    
حقيقـة استـخدام الـفيكس للـتخسيس  
البـروتين لحرق الدهـون وإزالـة الـترهلات    
الأوريغـانو.. فوائــده واستخدامـاته   
نصااائح مطبخية ذكية و مجررربة ستفيدك   
أطــيب الحــلويااات مــع جبــن كيـــري  
أجمل الأزياء من قوتشثي GUCCI لعام 2017 
أجمل أزيااء المحجباات 2017 بالصور والفيديو 
 




********