تعتبر المكرونة بالبشاميل من الأكلات المشهورة بالإضافة لاحتوائها على المكرونة بفوائدها.. فهى تحتوى على اللحم المفروم وصلصةالبشاميل ذات القيمة الغذائية العالية ونظرا لارتفاع السعرات الحرارية التى تحتويها صينية المكرونة تقدم طريقة لعمل المكرونة أقل فى مستوى السعرات الحرارية ويكون نصيب الفرد فيها 450 سعراً حرارياً.

المقادير:
ربع كيلو مكرونة اسباجتى.
ربع كيلو لحم بتلو.
ملعقة سمن، ويفضل ملعقة زيت ذرة.
2 ملعقة دقيق.
نصف كوب لبن أو شوربة منزوعة الدسم.

الطريقة:
- لعمل البشاميل توضع ملعقة سمن مع ملعقتين الدقيق الذى يضاف عليها تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يصفر لون الدقيق قليلا ثم يرفع الإناء عن النار.
- يضاف اللبن البارد بعد غليه على دفعات مع التقليب المستمر.
- يعاد الإناء إلى النار الهادئة مرة أخرى مع الاستمرار فى التقليب دون توقف حتى يغلظ القوام.
- يتبل الخليط بالملح والفلفل.
- من الممكن إضافة كوب من اللبن إذا كان القوام غليظاًَ.
- وبعد نضج خليط البشاميل يترك ليبرد لمدة خمس دقائق ثم يتم وضعه على المكرونة باللحم المفروم.. ويوضع فوق وجه صينية المكرونة صفار بيضة واحدة مع ملعقة زيت ذرة لتحمير الوجه.