روابط قد تهمك :
فساتين العروس | تسريحات | تنظيم الاعراس | زخرفة | عالم حواء


صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 42

الموضوع: ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

  1. #1
    عروس جديدة
    تاريخ التسجيل
    20/10/2007
    الدولة
    مصر
    المشاركات
    10

    ملف لكل ما هو ضار من مواد او طرق بالمطبخ

    بسم الله الرحمن الرحيم

    :X_hell1:

    اولا احييكم أخواتي واتمنى منكم التفاعل في موضوعي المهم لكل ربة منزل...

    انتشرت في الاونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض
    الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
    في الماكولات...

    ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية
    لذا ارجوكم وبما انني طالبة في قسم الاقتصاد المنزلي ان تضعوا كل معلوماتكم عن الاغذية الضارة وايضا العادات الغذائية الغير صحية وسوف ابدء معكم ببعض المعلومات


    العادات الغذائية الغير صحية:
    1ـ تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
    2ـ حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
    3ـ ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
    بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
    4 ـ من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
    عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
    5ـ ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة الكهربااائية..



    الأواني المستخدمة في الطهي
    ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
    التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
    و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
    و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.

    الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
    ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
    و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
    ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
    و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..

    المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..

    كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
    محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.

    لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..





    حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة

    من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
    فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..


    الخضراوات الطازجة و المجمدة

    من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.

    و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
    أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

    و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
    40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.

    الشــوي على الفحم

    الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
    فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..

    ليفة غسيل الأطباق


    يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..



    لوحة التقطيع

    يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
    و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
    فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..



    الفويل
    يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
    فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
    و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...

    :9_28: :9_28:

  2. #2
    عروس برونزية الصورة الرمزية bandon
    تاريخ التسجيل
    12/06/2006
    الدولة
    مع جوزى و ابنى
    المشاركات
    1,735
    مشكورة اختى

    جزاك الله خيرا


  3. #3
    عروس جديدة
    تاريخ التسجيل
    03/09/2007
    المشاركات
    31
    ملف راااااااااااااااااااااااا ااااااااااااائع جدا

    موضوعك قيم أثابك الله
    لا عدمنا من جديدك المتميز

  4. #4
    عروس ماسية الصورة الرمزية خليج عدن
    تاريخ التسجيل
    21/07/2007
    الدولة
    اللهم لاتجعل الدنيا اكبر همنا, ولامبلغ علمنا.ولاغاية قصدنا.ولا الى النار مصيرنا.واجعل اللهم الجنة هي دارنا وقرارنا نحن ووالدينا ووالد والدينا
    المشاركات
    4,053
    جزاك الله خير

  5. #5
    عروس نشيطة الصورة الرمزية جاوان
    تاريخ التسجيل
    07/01/2007
    الدولة
    الحمد لله
    المشاركات
    172
    معلوماااااااااااااااا ت قيمة جدا

  6. #6
    عروس مشاركة الصورة الرمزية البتوله(*****)
    تاريخ التسجيل
    27/03/2007
    الدولة
    هذي الكويت صل على النبي
    المشاركات
    95
    افدتينا الله يوفقك

  7. #7
    عروس متألقة الصورة الرمزية عزف الدموع
    تاريخ التسجيل
    26/10/2007
    الدولة
    قطـــــر
    المشاركات
    276
    جزاج الله كل خير
    على المعلومه

  8. #8
    عروس برونزية الصورة الرمزية البنت الدلوعة
    تاريخ التسجيل
    26/08/2002
    الدولة
    جدة ..
    المشاركات
    1,620
    جزاك الله خير..
    استفدت من موضوعك ..
    الله يسعدك يا رب

  9. #9
    عروس متألقة الصورة الرمزية بحر هادي
    تاريخ التسجيل
    22/11/2007
    الدولة
    السعوديه
    المشاركات
    253
    جزاك الله خير ومشكوره على المعلومات القيمه

  10. #10
    عروس مشرقة
    تاريخ التسجيل
    17/11/2007
    الدولة
    السعودية
    المشاركات
    305
    موضوع حلو

  11. #11
    عروس جديدة
    تاريخ التسجيل
    13/11/2007
    الدولة
    مصر
    المشاركات
    22
    مشكوررررررررررررة اختى

  12. #12
    عروس مبدعة الصورة الرمزية * أرجــــــ أم ـــــــــوان*
    تاريخ التسجيل
    19/06/2006
    الدولة
    السعودية
    المشاركات
    595
    جزاك الله كل خير

  13. #13
    عروس جديدة
    تاريخ التسجيل
    24/12/2007
    الدولة
    السعوديه
    المشاركات
    18
    يعطيك الله العافيه وشكرا على المعلومات المفيده

  14. #14
    عروس جديدة
    تاريخ التسجيل
    25/12/2007
    الدولة
    حضن ماما
    المشاركات
    49
    الله يعطيك الف عافيه على المعلومات القيمه جدا
    والله يجزاك الف خيـــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ر

  15. #15
    عروس جديدة
    تاريخ التسجيل
    29/12/2007
    الدولة
    egypt
    المشاركات
    13
    جزاكى اللة خيرا اختاة معلومات جديدة(y)

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. طرق التخزين بالمطبخ
    بواسطة besannnn في المنتدى الديكور و الأعمال اليدوية
    مشاركات: 24
    آخر مشاركة: 22/06/2010, 04:17 PM
  2. ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟
    بواسطة ياقلب لا تحزن في المنتدى المطبخ و المائدة
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 28/12/2008, 02:13 PM
  3. سؤال بالمطبخ!!
    بواسطة امـ علاوي في المنتدى استفسارات الديكور
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 05/03/2008, 03:06 PM
  4. فؤائد خل التفاح بالمطبخ
    بواسطة سوداءالعيون في المنتدى المطبخ و المائدة
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 20/02/2008, 07:13 PM
  5. شو رايكم بالمطبخ
    بواسطة bint blade في المنتدى الديكور و الأعمال اليدوية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 20/10/2005, 04:48 AM