روابط قد تهمك :
فساتين العروس | تسريحات | تنظيم الاعراس | زخرفة | عالم حواء


النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: معلومات ......الخبز& الارز ؟؟؟؟؟؟؟

  1. #1
    عروس مشرقة
    تاريخ التسجيل
    04/11/2006
    الدولة
    المملكة
    المشاركات
    496

    معلومات ......الخبز& الارز ؟؟؟؟؟؟؟

    --------------------------------------------------------------------------------


    الخبزززززززز؟؟؟

    # الخبز هو المادة التي وحدت بين البشر غذائياً فاتخذتها شعوب الأرض نوعاً من أنواع الغذاء وأجمعت عليه.


    # خبز البر : هو أجود أنواع الخبز ، والخبز الكثير النخالة هو الأفيد للجسم والأسرع هضماً وفائدته تكمن في احتوائه على نسبة عالية من الألياف المفيدة غذائياً والتي تُساعد على تنظيم عملية الهضم وأفيد أنواع الخبز هو ما أكل يوم خبزه.


    # لقد ثبت بأن الخبز الجاف أسهل هضماً بالمعدة من الخبز الطازج لخلوه من الماء ممايجعل عصارات المعدة تصل إليه وتمتزج به سريعاً لذا ينصح بأكل الخبز المحمص لأنه أسرع هضماً.


    # خبز الرقائق أو مايسمى باللغة العربية (خبز المله) يعتبر من أكثر أنواع الخبز غذاءاً للجسم وفائدته إذا انهضم.


    # قام بعض علماء التغذية بإجراء تجربة فريدة للمقارنة بين فوائد الخبز الأسمر(البر) والخبز الأبيض الذي نزعت قشرته ولأثبات عدم فائدة الخبز الأبيض أطعموا مجموعة من الكلاب الخبز الأسمر (البر) ومجموعة أخرى من الكلاب الخبز الأبيض وبعد عدة أيام هزلت الكلاب التي تم إطعامها الخبز الأبيض وماتت ، بينما احتفظت الكلاب التي تم إطعامها بالخبز الأسمر بقوتها ونشاطها وهذا يؤكد احتواء الخبز الأسمر الغير منزوع القشرة على العناصر الغذائية من أملاح وفيتامينات ومعادن.


    # لقد ثبت أن الخبز الذي لايمضغ بشكل جيد قبل بلعه يصبح كتله واحدة داخل المعدة ويتسبب في إصابة آكله بالإمساك الشديد والإصابة بعسر الهضم واستحالة نفاذ عصارات المعدة إلى تلك الكتلة لهضمها لأن الخبز المعمول من القمح ذو القشرة يتم هضمه بالفم خلال مضغه عن طريق اللعاب قبل وصوله إلى المعدة والتي تقوم بدورها بإمتصاصه وتمثيله ، لذا ينصح المختصون بالتغذية بأن يمضغ الخبز مضغاً جيداً أكثر من أي مادة آخرى للحصول على الفائدة.


    # يقال أن المداومة والإكثار من أكل الخبز الأبيض يساعد على إيجاد بيئة مناسبة لنمو الأمراض السرطانية بالجسم وكذلك مرض الاسقربوط لخلوه تماماً من فيتامين B1-B2.


    # ينصح بعدم شرب الماء أثناء أكل وجبة يكثر بها الخبز لأن الماء يُزيد من حجم مادة النشا فتسبب عسر هضم وغازات بالمعدة.


    # الخبز المعمول ببعض المخابز ليس به أية فائدة غذائية تذكر لفقده الكثير من الأملاح المعدنية والفيتامينات الهامة والضرورية للتغذية بسبب نزع قشرته ونخله.

    &&&&&&

    # هذه مقارنة بين الخبز الأسمر (البر) والخبز الأبيض :

    1-خبز البر به من الحديد حوالي 5 مليغرام

    والأبيض به من الحديد حوالي 1.5 مليغرام.

    2-خبز البر به من الكالسيوم حوالي 44 مليغرام

    والأبيض به من الكالسيوم 26 مليغرام.

    3-خبز البر به من المغنيسيوم 170 مليغرام

    والأبيض به من المغنيسيوم 30 مليغرام فقط.

    4-خبز البر به من الصوديوم 106 مليغرام

    والأبيض به من الصوديوم 69 مليغرام.

    5-خبز البر به من الفسفور (وهي المادة المغذية للمخ) حوالي 469 مليغرام

    والأبيض به من الفسفور 90مليغرام فقط

    &&&&&&

    ختاماً /

    بعد هذه المعلومات والحقائق والمقارنة تبين أن الخبز الأسمر هو المفيد للجسم ويأكل خبز البر عندا في حالة برامج الرجيم وهو في الأساس هو الصحي في الرجيم وغيره وهذا لأنه محتوي على كامل العناصر الغذائية

    اتمنى للجميع الصحة والعافية.

    &&&&&&

    الأرز؟؟؟

    هذا الموضوع الثالث من هذه السلسلة

    # لم يتم التعرف على نشأة الأرز أو متى تمت زراعته رغم قدمه.


    # تؤكد الأبحاث المخبرية أن القيمة الغذائية للبروتينات الموجودة بالأرز رغم قلتها أفضل بكثير من الناحية الغذائية من تلك الموجودة في الحبوب الأخرى وذلك لأنها تحتوي على نسبة أكثر من الأحماض الأمينية المغذية لخلايا الجسم برغم فقدان الأرز لحمض اللايسين الموجود في اللحوم والحليب والبيض.


    # الأرز عموماً يفتقر لكثير من الفتامينات مثل فيتامين (A) وفيتامين (C) ويعتبر مكملاً لكثير من الآكلات مثل الخضار والسلطات المصاحبة له واللحوم كما أن الأرز به نسبة لابأس بها من البروتينات والمعادن المفيدة.


    # يعتبر الأرز من العناصر الأساسية التي ينصح علماء التغذية قديماً بالإقلال من تناولها عند الشروع في الرجيم بهدف إنقاص الوزن لكن اكتشف أن أحدث أنواع الرجيم حالياً يعتمد أساساً على الأرز المسلوق ويؤكل بصفة منتظمة لمدة عشرة أيام متتالية فيؤدي هذا النظام إلى إنقاص الوزن حوالي 4 كيلو غرامات دفعة واحدة .

    بشرط التقيد ببعض التعليمات وهي :

    1-أن يكون الأرز بقشرته
    2-أن يطبخ بالماء مع قليل من الملح
    3-عدم تناول مشروبات أياً كان نوعها ماعدا الماء والشاي بدون سكر.


    # إذا تناول الشخص ملء كوب صغير من الأرز المطبوخ وغير المقشور والمضاف إليه قليلاً من زيت الزيتون والملح البحري والسمسم وعدة نقاط من صلصة الصويا (طرد كل الطفيليات من أمعائه ونظم وظيفتها الهضمية) وإذا أضيف إلى هذه الوصفة فاكهة أو عصير طازجاً حصل على وجبة كاملة محتوية على كافة العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم.


    # يحتوي الأرز الأبيض المقشور على بعض الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والحديد بنسب بسيطة جداً ظاما الأرز ذو القشرة ففوائده تفوق كافة الأغذية لأحتوائه على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية.


    # الأرز الذي في الأسواق لايصل إلى المستهلك إلا بعد أن يقشر ويصقل ثم يغلف بالنشا والتالك وهذه العملية هي التي تحول الأرز إلى غذاء غير متكامل.


    # إذا نزعت القشرة من الأرز يفقد جميع محتويات فيتامين (B) الموجودة بكثرة في قشرته.


    # يتم غش الحليب والألبان بمقدار من الأرز المطحون حتى يزيد من كثافته ولأكتشاف ذلك يمكن وضع نقطة من صبغة اليود في مقدار من الحليب فإذا تحول لونها من الأحمر إلى اللون الأزرق دل ذلك على أن الحليب أو اللبن مغشوش بالأرز المطحون.


    # إذا طبخ الرز لمدة طويلة فإنه يصيب آكله بالإمساك لذا ينصح الأشخاص المصابين بالإسهال بتناول الأرز المطبوخ لمدة طويلة (الرز اللين) لأن له خواص قابضة .


    # ماء الأرز المسلوق يفيد الأطفال المصابين بالإسهال.

    # الأرز الذي يتبقى في قعر القدر بعد الطبخ (الحكاكه) والذي يمتاز باللون الأصفر لشدة استوائه يعتبر مفيداً غذائياً وشديد الغنى بالمعادن وكثير التغذية.


    # اجريت بعض التجارب على بعض الحيوانات فحصر غذائها على الرز المنزوع القشرة وبعد فترة من الزمن اصيبت تلك الحيوانات بالهزال الشديد وضغف البنية وهو المرض المعروف بـــ(البري بري) وبعد تحويل غذائها إلى الأرز ذو القشرة عادت إليها حيويتها ونشاطها.


    # يعتبر الأرز من أكثر الأغذية فاعلية في مساعدة المصابين بمرض تصلب الشرايين كما أنه مهبط للتوتر وضغط الدم.


    # يستخرج من الأرز زيت يستخدم في علاج المفاصل وأمراض الروماتزم ويدخل أيضاً في صناعة بودرة الأطفال بطحنه وخلطه معها لتلطيف بشرتهم كما أنه يدخل في كثير من الأدوية المستخدمة لعلاج الإلتهابات الجلدية.


    # لقد أثبتت الدراسات أن نسبة سرطان القولون منخفضة عند الأشخاص الذين يتكون غذائهم من كميات كبيرة من الأرز حيث وجد أن بعض أنواع النشويات الموجودة في بعض أنواع الأرز تعمل عمل الألياف عالية الجودة في إيقاف نمو الخلايا السرطانية.

    &&&&&&

    القمح؟؟؟

    هذا الموضوع الرابع من هذه السلسلة

    # يعتقد بأن القمح هو أقدم طعام عرفته البشرية فقد كانوا قديماً يعتقدون بأنه طعام فيه بركة لذلك قدسوه في كتبهم وطقوس عباداتهم.


    # تأكد علمياً وطبياً أن تناول الخبز المصنوع من نخالة القمح ينشط الذاكرة ويقوي أعصاب الدماغ والجهاز العصبي للإنسان ويُنشط أجهزة التناسل والدورة الدموية ويقوي العظام والأسنان والشعر ويُعدل من وظيفة الغدة الدرقية ويُنشط العُصارات الهاضمة ويحفظ الجسم من العديد من الأمراض ، وذلك بسبب احتواء نخالة القمح على مجموعة من الأحماض الأمينية المُغذية لجميع الخلايا كخلايا الدم والدماغ والجهاز الهضمي وكافة أعضاء الجسم.


    # ثبت مخبرياً أن القمح هو أكثر الحبوب ملائمة للإنسان بسبب احتوائه على كافة الأملاح المعدنية الموجودة في الجسم البشري وكافة العناصر الثمينة التي يحتاجها الجسم والقليلة الوجود في الأطعمة الآخرى مثل : الزنك- اليود- الفسفور.


    # أجود أنواع القمح هو ماكلن لونه أبيض يميل للحمره ويكون أملساً متوسط الصلابة.


    # يقول العالم الغذائي الأمريكي الشهير (غايلورد هوزر) أن أعظم المصادر الغذائية للفيتامينات هي حبوب القمح.


    # ثبت أن الخبز الأبيض المصنوع من دقيق القمح المنزوع القشرة خالي تماماً من الفيتامينات والأملاح المعدنية والفوائد الغذائية التي يحتاجها الجسم كما أنها لا تحتوي إلا على نشويات فقط.


    # ينصح الأطباء كافة الراغبين في الحصول على التغذية الكاملة والفائدة العظيمة ينصحونهم بوضع ملعقة واحدة من نخالة القمح على طعامهم يومياً وبذلك يحصلون على كمية كبيرة من الأملاح المعدنية والفيتامينات العديدة وخصوصاً الأطعمة صعبة الهضم فإن ملعقة واحدة من نخالة القمح تساعد المعدة في هضم تلك الأطعمة وتليين الأمعاء.


    # إذا طبخ من نخالة القمح مقدار لتر في ماء كميته خمس لترات مدة نصف ساعة ثم أُضيف إلى حوض من الماء وجلس به المصاب بمرض النقرس ساعد على شفائه.


    # إذا غليت نخالة القمح ومزج بها العسل الأصلي تكون شراباً مفيداً في حالات تقرح المعدة والإمساك الشديد.


    # إذا غلي قليل من نخالة القمح في لتر من الماء يكون شراباً مفيداً في علاج السعال الحاد والزكام ويعالج أحماض المعدة وتسهيل خروج الغذاء من الأمعاء وتكمل فائدته بإذابة ملعقة من العسل الأصلي.

    &&&&&&
    م...ق

  2. #2
    نائبة المشرفة العامة الصورة الرمزية alina
    تاريخ التسجيل
    12/06/2003
    الدولة
    قلب زوجي
    المشاركات
    8,501



    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    اشكرك أختي الكريمة على هذا الموضوع القيِم

    جزاك الله خير وبارك الله فيك

    :9_33:

  3. #3
    عروس متألقة الصورة الرمزية ღ loOolypOp ღ
    تاريخ التسجيل
    14/08/2008
    الدولة
    في عالم ألأساطير
    المشاركات
    207
    الجمال لوني

    موضوع قيم ،ومعلومات مهمة ،

    مشكورة حبيبتي ،وجزاكِ الله كل خير .

    تحياتي .

  4. #4
    عروس مشرقة
    تاريخ التسجيل
    04/11/2006
    الدولة
    المملكة
    المشاركات
    496
    alina, looolypop....حبيباتي اسعدني تواجدكن وازاداد الموضوع جمالا بكم

  5. #5
    عروس متألقة الصورة الرمزية اسيرت الشوق
    تاريخ التسجيل
    01/03/2008
    الدولة
    بوظبي
    المشاركات
    299
    يسلام
    مره الموضوع رائع ومفيد تسلمي

  6. #6
    عروس رائعة الصورة الرمزية ماسة قطر
    تاريخ التسجيل
    20/01/2008
    الدولة
    فديت ترابج يا قطــــر
    المشاركات
    1,488
    تسلمين والله اختي ع الموضوع الحلووو

    ويعطيج العافيه

المواضيع المتشابهه

  1. مدة وكيفية حفظ الارز
    بواسطة ملكة الصمت في المنتدى التربية والطفل
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 03/12/2007, 08:38 AM
  2. هل تعتقد ايهما يسبب السمنه الخبز ام الارز يعتقد كثير من الناس
    بواسطة امة اللة في المنتدى التغذية السليمة و الرياضة
    مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 26/08/2007, 11:55 PM
  3. الارز الاسمر؟؟
    بواسطة محبه علي في المنتدى إستفسارات و تجمعات السمنة و النحافة
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 21/04/2005, 05:58 PM