روابط قد تهمك :
فساتين العروس | تسريحات | تنظيم الاعراس | زخرفة | عالم حواء


النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: فوائد الشعير وكيمياء جسم الانسان.. للنحافة وطرد الاكتئاب وغيرها كثييييييييير..!

  1. #1
    عروس مشاركة
    تاريخ التسجيل
    30/06/2007
    الدولة
    السودان
    المشاركات
    99

    فوائد الشعير وكيمياء جسم الانسان.. للنحافة وطرد الاكتئاب وغيرها كثييييييييير..!

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الرجاء قراءة الموضوع التالي.. فيما يخص الشعير يعني التلبينة تحديداً وفوائدها الموثوقة علمياً..


    فوائد الشعيروكيمياء جسم الإنسان
    من موقع www.way2truth.com أستاذة زيناء أنس ليلى
    لاشك أن هدي النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ في الطعام والشراب ذو فائدة جمّة لصحة الإنسان. ويُظهِر العلم يومًا بعد يوم هذه الفوائد من خلال الأبحاث المعملية والتجريبية الحديثة. وفي هذا المقال سنتناول هديه ـ صلى الله عليه وسلم ـ في تناول حبوب الشعير خبزًا وحساءً وشرابًا، وكيف أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ وصفه لمداواة المرضى وتخفيف الحزن والغم الذي يعتري النفس الإنسانية بين حين وآخر، وسنعرض نتائج البحوث الحديثة التي توضح بالدليل العلمي الفوائد الغذائية والدوائية لحبوب الشعير، مما يثبت ويؤكد أن حديث النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ في هذا الموضوع خارج من مشكاة النبوة.
    أولاً: أهم الأحاديث الواردة في الموضوع:
    1 ـ روى الترمذي بسنده عن سُلَيم بن عامر سمعه أبو أُمامة يقول: (ما كان يفضل عن أهل بيت رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ خبز الشعير).
    2 ـ روى الإمام أحمد عن عروة عن عائشة ـرضي الله عنها ـ أنها قالت: (ولا أَكَلَ ـ صلى الله عليه وسلم ـ خُبزًا منخولاً منذ بعثه الله إلى أن قُبِض).
    3 ـ في الصحيحين من حديث عروة عن عائشة ـ رضي الله عنها ـ أنها كانت إذا مات الميت من أهلها واجتمع لذلك النساء ثم تفرقن إلى أهلهن أمرت بِبُرمَة من تلبينة فطُبخَت، وصنعت ثريدًا ثم صبت التلبينة عليه، ثم قالت: كلوا منها فإني سمعت رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ يقول: (التلبينة مُجِمَّةٌ لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن).
    4 ـ روى ابن ماجه من حديث عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: كان رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ إذا أخذ أحدًا من أهله الوعكُ أمر بالحساء من شعير فصُنع، ثم أمرهم فَحَسَوا منه ثم يقول: (إنه يرتو فؤاد الحزين، ويسرو فؤاد السقيم، كما تسرو إحداكن الوسخ بالماء عن وجهها). أخرجه ابن ماجه في الطب باب التلبينة، والترمذي باب ما يطعم المريض، وقال: حسن صحيح.
    5 ـ في السنة من حديث عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: قال رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم: (عليكم بالبغيض النافع التلبين)، قالت: كان رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ إذا اشتكى أحد من أهله لم تزل البُرمة على النار حتى ينتهي أحد طرفيه ـ يعني يبرأ أو يموت. أخرجه ابن ماجه وأحمد، وفي سنده جهالة، وله شواهد.
    6 ـ وعن عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: كان رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ إذا قيل له إن فلانًا وَجِعٌ لا يطعم الطعام قالعليكم بالتلبينة فحسوه إياها)، ويقول: (والذي نفسي بيده إنها تغسل بطن أحدكم كما تغسل إحداكن وجهها من الوسخ).
    أشارت هذه الأحاديث إلى استعمال حبوب الشعير غذاء ودواء فقد استعمله النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ لأهل بيته خبزًا، وأمر به للمريض الذي لا يطعم الطعام، وأمر به للحزين، وإصلاح فؤاد المريض، وأمر به للمبطون فإن حساء الشعير يغسل بطن المريض، ويرتو فؤاد الحزين، ويسرو فؤاد السقيم.
    والتلبين لغة:
    هو الحساء الرقيق الذي هو في قوام اللبن، ومنه اشتق اسمه، وقال الهروي ـ رحمه الله: سميت تلبينة لشبهها باللبن لبياضها ورقتها.
    وقال ابن القيم ـ رحمه الله: وهذا الغذاء هو النافع للعليل وهو الرقيق الناضج، لا الغليظ النيئ، وإذا شئت أن تعرف فضل التلبينة فاعرف فضل ماء الشعير، بل هي ماء الشعير لهم. فإنها حساء متخذ من دقيق الشعير بنخالته والفرق بينها وبين ماء الشعير أنه يطبخ صحاحًا والتلبينة تطبخ منه مطحونًا، وهي أنفع منه لخروج خاصية الشعير بالطحن.
    ثم قال ـ رحمه الله: وقوله ـ صلى الله عليه وسلم: (مجمة لفؤاد المريض) يُروَى بوجهين بفتح الميم والجيم، وبضم الميم وكسر الجيم، والأول أشهر ومعناه مريحة له أي تريحه وتسكّنه، من الإجمام وهو الراحة. وقوله: (تذهب ببعض الحزن)، قد يقال ـ وهو الأقرب: إنها تذهب ببعض الحزن بخاصية فيها من جنس خواص الأغذية المفرحة، فإن من الأغذية ما يفرح بالخاصية والله أعلم. ويقول ـ رحمه الله ـ في تفسير حديث عائشة ـ رضي الله عنها: (إنه ليرتو فؤاد الحزين، ويسرو فؤاد السقيم كما تسرو إحداكن الوسخ بالماء عن وجهها) ومعنى يرتو أي يشد ويقوي، ويسرو يكشف ويزيل. ثم يقول ـ رحمه الله: وقد تقدم أن هذا ماء الشعير المغلي وهو أكثر غذاء من سويقه وهو نافع للسعال، وخشونة الحلق، صالح لقمع حدة الفضول، مدر للبول، جلاء لما في المعدة، قاطع للعطش، مطفئ للحرارة.
    ثم قال ـ رحمه الله: وصفته (ماء الشعير) أن يؤخذ من الشعير الجيد المرضوض مقدارًا ومن الماء العذب الصافي خمسة أمثاله. انتهى كلامه ـ رحمه الله.
    البحوث العلمية وبيان وجه الإعجاز في دلالة النصوص
    توافقت البحوث الحديثة في مجال الغذاء والاستطباب بالشعير مع هدي سيد الأنام ـ صلى الله عليه وسلم ـ وسأعرض نتائج هذه الأبحاث إثر بيان الدلالة في نص الأحاديث النبوية كالتالي:
    أولاً: قوله ـ صلى الله عليه وسلم: (التلبينة مجمة لفؤاد المريض)
    الشعير والكوليسترول
    تعريف الشعير: هو نبات حولي من الفصيلة النجيلية ويشبه في شكله العام نبات الشوفان والقمح وهو أقدم غذاء للإنسان واسمه العلمي: Hordeum valgara
    ويبين الجدول التالي التحليل الكيميائي لحبة الشعير وذلك نقلاً من كتاب (العلاج بالتلبينة للأستاذ عبد الكريم التاجوري) نقلاً عن بحث قام به معهد البحوث الزراعية بجامعة ألبرتا بكندا. وكان عنوان البحث: أهمية المنتجات المحتوية على منتجات الشعير على صحة مرضى السكر (النوع الثاتي غير الوراثي) وتحديد أهمية استخدام منتجات الشعير وتأثيرها على نسبة السكر والدهون في الدم، وكانت النتيجة النهائية لهذا البحث توضيح أهمية غذاء الشعير وخبز الشعير كوسيلة لزيادة كمية الألياف المطلوبة للجسم القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، لخفض نسبة السكر والدهون في الدم.
    والكولسترول: هو مركب دهني نتناوله في طعامنا، وتكونه أجسادنا ويجري في دمائنا وله حد طبيعي إن زاد عنه تترسب هذه الزيادة على جدران الأوعية الدموية وتضيقها، وتُعَدّ زيادته أحد الأسباب المؤدية إلى الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
    أثبتت الدراسات العلمية فاعلية حبوب الشعير الفائقة في تقليل مستوى الكوليسترول في الدم من خلال عدة عمليات حيوية منها:
    تحتوي حبوب الشعير على مركبات مشابهة لفيتامين E الذي يعد من أشهر مضادات الأكسدة التي لها القدرة على تثبيط إنزيمات التخليق الحيوي للكوليسترول.
    تحتوي ألياف الشعير المنحلة على مادة هامة جدٌّا وهي البيتا جلوكان (Beta-glucan) التي تتحد مع الكوليسترول الزائد في الأطعمة والأحماض الصفراوية مما يقلل وصوله إلى تيار الدم.
    وتشير نتائج البحوث إلى انخفاض نسبة الكوليسترول العام بنسبة 10%، وانخفاض نسبة الكوليسترول منخفض الكثافة ldl إلى 8%، وارتفاع نسبة الكوليسترول عالي الكثافة hdl إلى 16%.
    ينتج عن تخمر الألياف المنحلة في القولون أحماض تمتص من القولون وتتداخل مع استقلاب الكوليسترول فتعيق ارتفاع نسبته في الدم.
    الشعير يكبح جماح ضغط الدم لسببين:
    أ. يحتوي على كمية وافرة من عنصر البوتاسيوم حيث يخلق هذا العنصر التوازن اللازم بين الملح والماء داخل الخلية.
    ب. الشعير مدر للبول مما يقلل من ضغط الدم.
    الشعير ينظم امتصاص السكر إلى الدم مما يحد من ارتفاع السكر المفاجئ لاحتواء أليافه المنحلة القابلة للذوبان على بكتينات تكون مع الماء هلامًا لزجًا يبطئ من هضم وامتصاص النشويات والسكريات، كما أنه قليل السعرات غني بالألياف المنحلة وغير المنحلة، مما يقلل من الرغبة في تناول الأطعمة السكرية وغيرها، وهذا يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم.
    ثانيًا قوله ـ صلى الله عليه وسلم: (تذهب ببعض الحزن):
    أثبت الباحثون أن الحزن والاكتئاب هو خلل كيميائي، كما أثبتوا أن هناك مواد لها تأثير في تخفيف الاكتئاب والحزن، مثل: عنصر البوتاسيوم والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة والميلاتونين وبعض عناصر فيتامين (ب) المركب والسيراتونين، فما علاقة الشعير بذلك؟
    ـ يحتوي الشعير على عنصري البوتاسيوم والمغنيسيوم اللذين يؤدي نقصهما إلى سرعة الغضب والانفعال والشعور بالاكتئاب والحزن، وضبط عنصر البوتاسيوم والمغنيسيوم له تأثير في تخفيف الاكتئاب عن طريق تأثير هذين العنصرين على بعض الموصلات العصبية، وانظر إلى قوله ـ صلى الله عليه وسلم: (يذهب ـ ببعض ـ الحزن)، وقول الباحثين يؤدي إلى تخفيف الاكتئاب.
    يشعر الإنسان بالميل إلى الاكتئاب عند تأخر العمليات الفسيولوجية للموصلات العصبية وهذا من أهم أسبابه نقص فيتامين (ب) المركب، والشعير يحتوي على كمية طبيعية من بعض فيتامين (ب) المركب، وهذا مما يساعد على التخلص والتخفيف من الاكتئاب.
    إن علاج نقص مضادات الأكسدة مثل فيتامين (هـ) له تأثير فعال في علاج حالات الاكتئاب والشيخوخة وخاصة لدى المسنين، والشعير يحوي كمية كبيرة من مشابهات فيتامين E المضادة للأكسدة وأيضا على فيتامين A المضاد للأكسدة.
    يحتوي الشعير على الحمض الأميني تريبتوفان (tryptophan) الذي يسهم في تخليق أهم الناقلات العصبية وهـو السيروتونين (serotonin) والتي تؤثر بشكل واضح في الحالة النفسية والعصبية للمريض.
    ثالثًا: قوله ـ صلى الله عليه وسلم: (التلبينة تغسل بطن أحدكم كما تغسل إحداكن وجهها من الوسخ بالماء)
    فما ذاك؟
    التلبينة مليّن للأمعاء، مهدّئ للقولون، مضاد لسرطان الأمعاء، يوصف حساء الشعير للمرضى كغذاء لطيف سهل الهضم، والشعير غني بالألياف المنحلة وغير المنحلة، وهذه الأخيرة تمتص كميات كبيرة من الماء وتحبسه داخلها، فتزيد من كتلة الفضلات مع الحفاظ على ليونتها مما يسهل ويسرع هذه الكتلة عبر القولون، وينشط الحركة الدودية للأمعاء مما يدعم عملية التخلص من الفضلات، وهناك أبحاث على أهمية الشعير في التقليل من الإصابة بسرطان القولون، حيث استقر الرأي على أن الشعير يقلل من بقاء الفضلات في الأمعاء؛ مما يقلل من بقاء المواد المسرطنة في الأمعاء؛ مما يقلل من الإصابة بالسرطان، كما أن الشعير يحوي من عناصر مضادات الأكسدة والفيتامينات ما يقاوم الشوارد الحرة (free radical) التي تدمر غشاء الخلية والحمض النووي، وقد تكون المتهم الرئيسي في حدوث أنواع معينة من السرطان.
    الشعير لا يحتوي على مادة الجلوتين وهي مادة صمغية يحتوي عليها القمح بوفرة، والجلوتين باللاتينية يعني الصمغ. وقد اكتشف الباحثون أن سوء امتصاص الطعام الناتج عن مرض السلياك إنما هو بسبب مادة الجلوتين الموجودة في القمح، ووجد أن أعراض هذا المرض تختفي تمامًا باستبعاد مادة الجلوتين من وجبات المريض، ومرض السلياك مرض سوء التغذية نتيجة سوء الامتصاص للمواد الغذائية وعدم امتصاص المواد الدهنية، فانظر إلى الشعير وكيف أن (التلبينة تغسل بطن أحدكم).
    يستخرج من الشعير مادة تستعمل حقنًا تحت الجلد أو شرابًا في حالات الإسهال والتيفوئيد والتهابات الأمعاء تسمى الهوردنين (L'Hordenine).
    رابعًا قوله ـ صلى الله عليه وسلم: (إنه يرتو فؤاد الحزين ويسرو فؤاد السقيم):
    ثبتت وفرة الميلاتونين الطبيعي غير الضار في الشعير فكل آثار الميلاتونين تظهر على مغتنم الشعير، فما هو الميلاتونين وما آثاره؟
    الميلاتونين: هرمون تفرزه الغدة الصنوبرية الموجودة في المخ خلف العينين ويحصل الجسم على أعلى معدل إفراز منها عند الليل ومع تقدم السن يقل إفراز هذه الغدة، وهرمون الميلاتونين له القدرة على الوقاية من أمراض القلب، وله القدرة على خفض الكوليسترول في الدم مما يؤدي إلى خفض ضغط الدم، وله علاقة بالشلل الرعاش عند المسنين، ويزيد الميلاتونين من وقاية الجسم ومناعته، ويقي الإنسان من الاضطراب في النوم ويعالج حالات الاكتئاب، ويعمل على تأخير ظهور أعراض الشيخوخة.
    والشعير من أعلى الحبوب في نسبة احتوائه على الميلاتونين.
    الشعير وتقوية جهاز المناعة
    أظهرت الدّراسات التّجريبيّة على الحيوانات أن (بيتا جلوكان) ـ وهو أحد مكونات الشعير ـ ينشط كرات الدّم البيضاء؛ وهي أحد آليات جهاز المناعة الهام لحماية الجسم من أخطار الكائنات الدقيقة الممرضة والتخلص من السموم والخلايا المصابة.
    كما وجد أن (البتا جلوكان) يسرع شفاء النسيج التالف, ويحفّز العناصر الأخرى لجهاز المناعة. وينصح الآن بهذه المادة كمكمّل غذائي لتحسين جهاز المناعة في جسم الإنسان. وهذا يتوافق مع هدي النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ في وصف التلبينة للمرضى أثناء فترة مرضهم؛ مما يثبت يقينا أن كلامه ـ صلى الله عليه وسلم ـ في هذا الأمر خارج من مشكاة النبوة. وصدق الله القائل: (وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى * إِنْ هُوَ إِلاَّ وَحْىٌ يُوحَى) (النجم 3،4

    هكذا نرى أن الشعير :
    يساعد على تخفيف الوزن , ملطف للجسم , منقي لبشرة الوجه , مقوي للشعر و بالنسبة للحوامل يساهم في تخفيف الوحم نفسياً و معنوياً مع إمداد الجنين بالفيتامينات , يساعد على نمو الأطفال , يساعد على إدرار الحليب , علاج لارتفاع السكر و ضغط الدم , يساهم في خفض كلسترول الدم , وقاية من أمراض القلب و الدورة الدموية , علاج للسرطان و تأخير الشيخوخة , ملين و مهدئ للقولون مما يساهم في إنتاج كثير من العقاقير الطبية

    .............
    وأيضاً

    اكدت الابحاث ان الشعير يقلل نسبة الاصابة بمرض السكر نتيجة لانخفاض المؤشر السكرى بة كما انة يفيد فى علاج الاكتئاب لاحتوائة على عنصر البوتاسيوم الذى يخفض ايضا ضغط الدم
    كما يساعد الشعير فى علاج مرض الكوليسترول فى الدم نظرا لما بة من احماض دهنية غير مشبعة تقلل ايضا من تقلصات المعدة و الاحساس بالجوع فتفيد مرضى السمنة و بة ايضا معدن الكروم الذى يتحكم فى نسبة الانسولين فى الدم مما يساعد فى فقدان الشهية
    كما انة يحنوى على طاقة عالية مما يقلل الاحساس بالتعب و الارهاق خصوصا اذا تم تناولة فى الصباح فهو مفعولة كمفعول التمرينات الرياضية
    و ذكر ان المواد التى تستخرج من الشعير(( التلبينة)) هى عبارة عن دقيق الشعير المطحون بنخالتة اى القشرة عندما يضاف عليها الماء و تغلى و تصبح كالشوربة و قد جاء ذكر فوائدها فى السنة النبوية
    و سميت تلبينة لانها فى لون و قوام اللبن و ليس كما يعتقد البعض انها مصنوعة من اللبن و تتكون من اضافة ملعقة كبيرة من الشعير المطحون بنخالتة لمقدار كوب من الماء البارد و تقلب جيدا ثم توضع على النار حتى تغلى لمدة دقيقة واحدة و هناك من يفضل تناولها مالحة باضافة فلفل اسود و ملح و بصل مفروم و حبهان و تكون بطعم شوربة الدجاج او تصنع كصنف حلو باضافة الفانليا و ملعقة صغيرة سكر اة عسل و تكون بطعم البليلة
    و بتجربة هذة الطريقة على عدد من المرضى بالبدانة من الرجال و السيدات تناول نصفهم التلبينة بمقدار 2 كوب بدلا من الافطار يوميا لمدة شهرر مع النظام الغذائى و الرياضى المعتاد للرجيم فانخفض وزنهم بنسبة 6,5 كيلو جرام فى المتوسط
    اما النصف الباقى يتبع النظام العادى للرجيم بدون التلبينة فانخفض وزنة بنسبة 4,5 كيلو جرام
    و بعد شهرين انخفض وزن من اتبعوا حمية التلبينة بمقدار 8.5 كيلو جرام و النصف الثانى 6 كيلو جرام مما ساعد على رفع الروح المعنوية للنساء الذين استخدموا التلبينة و السبب انها ساعدت على تحسين الحالة المزاجية لهم و خفض اوزانهم و شعورهم بالطمئنان حيث انها تركيبة طبيعية تماما و ليس بها اى مركبات كيميائية كما انها تقلل الارق و مهدئة للاعصاب و تشبع الجهاز العصبى مما يجعلها تعمل كمنوم طبيعى فهى منشط نهارا و منوم ليلا
    كما انها مفيدة لمرضى القلب

    نظام غذائى لمرضى القلب و الضغط المرتفع من التلبينة
    الافطار
    كوب تلبينة + 2 ملعقة جبن قريش + حبة طماطم و فلفل اخضر
    بين الافطار و الغداء
    3 رقائق من خبز الشعير
    الغداء سمك مشوى + ملوخية خضراء+ارز حسب الرغبة + ثمرة فاكهة
    العشاء
    3 رقائق شعير + علبة زبادى + ملعقة عسل ابيض او استبدال العشاء بكوب تلبينة

    و ينصح بتجربة كمية بسيطة من التلبينة كبداية حتى لا يحدث هبوط مفاجىء للضغط او السكر مما يؤدى للصداع بمقدار نصف كوب فقط
    و لذلك فعلى مرضى السكر المنخفض و الضغط المنخفض الابتعاد عن التلبينة

    وهذا اعزائى محور الدراسة التى قام بها الدكتور محمد الهاشمى استشارى علاج السمنة عن الرجيم و نشرت فى جريدة الاهرام
    ادعو للجميع بالصحة و العافية


    ارجوا الاستفادة

    اختكم المحبة
    تاجوج من السودان
    التعديل الأخير تم بواسطة تاجوج ; 02/04/2008 الساعة 01:51 PM

  2. #2
    عروس برونزية الصورة الرمزية بنوته 80
    تاريخ التسجيل
    05/01/2007
    الدولة
    في مكان ما
    المشاركات
    1,514
    موضوعك رااائع جدا
    جزاك الله خيرا

  3. #3
    عروس فضية
    تاريخ التسجيل
    18/11/2007
    الدولة
    في مكان ما؟!
    المشاركات
    2,134
    معلومات قيمة



    جزاج الله كل خير

  4. #4
    عروس مبدعة
    تاريخ التسجيل
    13/04/2008
    الدولة
    السعوديه
    المشاركات
    721
    يسلمو حبيبتي على هالمعلومات
    بس تتعب من القراءه طويله
    بجد فيه اشياء قيمه فوائدها الغذائيه لكن للاسف اننا بعيدين عنها جداَ

  5. #5
    عروس رائعة الصورة الرمزية سيدة عمان
    تاريخ التسجيل
    23/03/2008
    الدولة
    عمان
    المشاركات
    1,269
    شكرا على الموضوع الرائع والمفيد

  6. #6
    عروس مبدعة الصورة الرمزية kimokono55
    تاريخ التسجيل
    26/06/2004
    الدولة
    Canada
    المشاركات
    747
    جزاك الله خيرا

  7. #7
    عروس مشرقة
    تاريخ التسجيل
    21/02/2008
    الدولة
    usa
    المشاركات
    302
    يسلمو حبيبتي على هالمعلوماتجزاك الله خيرا

  8. #8
    عروس مشاركة
    تاريخ التسجيل
    30/06/2007
    الدولة
    السودان
    المشاركات
    99

    شكراً لكم جميعاً

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    شكراً لتفاعلكم جميعاً... وأعتذر عن طول الموضوع بس مالقيت طريقة أنقص أي معلومة وفي نفسي رغبة في افادة أخواتي وأخواني الاعزاء ...(a)

    عذراً على الاطالة وان شاء الله تكون المعلومات قد نالت رضاكم


    اختكم المحبة دوماً:15:
    تاجوج من السودان
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ---عبير--- مشاهدة المشاركة
    يسلمو حبيبتي على هالمعلومات
    بس تتعب من القراءه طويله
    بجد فيه اشياء قيمه فوائدها الغذائيه لكن للاسف اننا بعيدين عنها جداَ

المواضيع المتشابهه

  1. مدرسة احياء وكيمياء وفيزياء اعدادي وثانوي السعوديه
    بواسطة مروه صفاء في المنتدى ركن الخدمات
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 16/01/2008, 12:44 AM
  2. حيوني كثييييييييير
    بواسطة فوح العبير في المنتدى الاستقبال
    مشاركات: 26
    آخر مشاركة: 04/12/2007, 06:31 PM