بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم يا احلى عروسات;););)
صراحة انا ما شاطرة في الطبخ السوداني :o:o:oوحبيت اتعلمه ولقيت واحدة مميزة :adore::adore::adore:منزلة طرق اغلب الطبخات السودانية بطريقة مميزة:I::I::I:
وقلت لازم انزل هذي الطبخات لبنات عروس الحلوات حتى يتعلمو معاي وياخدو فكرة عن الطبخ السوداني المميز:thumbs_up::thumbs_up::thumbs_up::thum bs_up:
واللي يميز الطبخ السوداني انه مزيج من الطبخ الافريقي والعربي
اتمنى انه موضوعي يعجبكم ويكون مفييييييييييييييييييد:woo::wo o::woo:
واي واحدة تدخل ياريت ما تنساني من الدعوات
اتركم مع الملف الرائع
:L::L::L:
طريقة عمل عصيدة الذرة
المكونات والخطوات:
مقدار من عجين الذرة المخمر مسبقا، ملح
استخدمت كوبين من العجين وقوامة اثقل من قوام عجين الكسرة بقليل
وضعت كوبين من الماء والملح علي النار حتي تغلي
يضاف العجين مع التحريك وسوف تلاحظي بسرعة
اصبح تقيل استمري في التحريك حتي يثقل اكثر
عندها تخفض النار ويضاف ربع كوب ما بارد
(يعتمد مقدار الماء علي القوام الذي تفضلين)
وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق ثم تحرك حتي تمتزج
وتترك حتي تستوي
ويختبر النضوج بوضع اصبعك في الماء ووضعه
علي العصيدة ان خرج نظيف دل علي النضج
يمسح قالب بالزيت او يبلل بالماء
وتصب العصيدة
تترك حتي تبرد تماما ثم تقلب في صحن
ويضاف الملاح
وبالهناء
:L:
:L:
:L:
عصيدة الزبادي (للمغتربات)
المكونات:
2 كوب زبادي (علبة متوسطة)، 2 م ك نشأ
2 م ك مطحون الأرز، ¼ كوب ماء، م ص ملح
3 م ك دقيق كسرة
(اضافة دقيق الكسرة يقرب الطعم والشكل لتبدو كعصيدة العجين)
الخطوات:
يوضع الزبادي في وعاء عميق وتضاف المقادير الجافة
ويحرك بمضرب السلك حتي يتجانس
يضاف الماء ويمزج جيدا
يرفع علي نار متوسطة مع التحريك المستمر
حتي يصبح ثقيل ويترك حتي يبدأ في الغليان
مع التحريك من وقت لآخر حتي يجمد وتبدأ في النضج
يختبر النضج بان تبلل اطراف الاصابع بالماء
وتوضع علي وجه الخليط فان لم يعلق الخليط تكون قد نضجت
يصب في قالب ممسوح بالزيت او عليه قليل من الماء
تترك حتي تبرد تماما ثم تقلب
يمكن ان تقدم مع ملاح التقلية أو النعيمية
اوملاح الروب او ملاح الروب الابيض
:L:
:L:
:L:
عصيدة بملاح الروب
المقادير:
3م ك بصل مجفف مطحون ناعما،2 م ك لحم العجل المجفف ومطحون ناعما
2 كاس زبادى (زنة الكاس 500 جم)،3 م ك دقيق
نص فنجان فول سودانى مطحون ناعما (تحميص خفيف)
3م ك زيت ملح، فلفل،ملقعة سمن بلدى (او زبدة)
الطريقة:
فى قدر يوضع البصل واللحم وكوب من الماء على النار
حتى يبدأ فى الغليان ويضاف الملح والفلفل ويترك لمدة 3 دقائق
يخلط الدقيق مع الزبادى جيدا ثم يضاف الى الخليط السابق
ويحرك حتي يغلظ قوامه ويبدا فى الغليان (يمكن اضافة 1/4 م ص ويكة)
تخفض النار ويترك لمدة 7 دقائق
يذاب الفول بقليل من الماء ويضاف اليه مع التحريك لمدة 2 دقيقة
تضاف السمن ويرفع من على النار
يقلب كل دقيقة حتى تهدا حرارته (حتى لا تتكون طبقة جامدة عل السطح )
العصيدة:
عجينة الكسرة السودانية المخمر المصنوع من الذرة النابتة
يكون قوام العجين سائلا نوعا ما
يوضع قدر عميق يوضع 2كوب من الماء مضاف اليه الملح
يرفع على النار حتى يبدأ فى الغليان
يضاف العجين الى الماء المغلي وهو على النار مع التحريك بخفة
حتى يغلظ قوامه ويترك على النار مع التحريك حتى ينضج
ويمكن اضافى الماء اذا كان القوام غليظ جدا
تحضر قوالب يمن مسحها بقليل من الزيت أو تبلل بالماء
تصب العصيدة فى القوالب وتترك تبرد
فى طبق عميق تقلب العصيدة ويضاف اليها ملاح الروب
ويمكن ان يقدم بالكسرة السودانية
:L:
:L:
:L:
ملاح التقلية
وجبة سودانية 100% …….. لذيذة خالص
المكونات:
بصل محمر ومدقوق، شرموط (ويمكن استخدام اللحم المفروم)،، ملعقة كبيرة صلصة، قليل من الزيت، ويكة ،ملح،فلفل، كزبرة.
·الويكة هى البامية تجفف وتسحن
الطريقة:-