ركن العناية بالبشرة والجسم ركن متخصص لمناقشة جميع الامور الصحية و العناية بالبشره والجسم .

​زيت البارافين : الفوائد والمحاذير

29/10/2018, 07:30 PM


زيت البارافين : الفوائد والمحاذير


مم يتكون زيت البارافين


زيت البرافين هو عبارة عن مزيج فحوم هدروجينية ثقيلة ، وهو يعرف أيضاً بشمع النفط أو الشمع المستحاثي (الأحفوري) أو الشمع الفلزي.




فوائد واستخدامات زيت البارافين


يفيد زيت البارافين في تطويل وتنعيم وتكثيف الشعر ، ويعمل على تفتيح لون البشرة ومنحها الصفاء ويجعلها بيضاء ناعمة.


وكذلك يعد زيت البارافين مليناً للأمعاء، حيث يُستخدم في علاج الإمساك بسبب تأثيراته المزلقة والمليّنة للبراز Stool softener و ذلك لدى تناوله عن طريق الفم. يُستخدم عن طريق الفم بمجموعات تصل حتى 45 مل و لدى استخدامه كرحضة عن طريق الشرج حتى 120 مل. ومع ذلك، لاينصح بتناوله، فالصيدليات مليئة بالملينات الافضل والأكثر أمناً.


يجدر التنويه إلى أن زيت البارافين له بعض الاستعمالات الطبية، والتي يجب استعمالها تحت إشراف الطبيب، لأن لها الكثير من المحاذير.


وتذكر موسوعة ويكيبيديا بأنه لا يوجد بين جميع المنتجات النفطية المباشرة منتج له استعمالات كثيرة ومتباينة كالبرافين. ولنقطة انصهاره أهمية جلية في تسويقه التقليدي شموعَ إضاءة أو شموعاً عسلية؛ كما يُستعمل في تشريب أوراق التغليف أو الصر والورق المقوى والأوراق المبَرْفنة إذا ما أُريد تحاشي التصاقِها بعضها ببعض في الأوقات الحارة.


وقد شاع استعماله في حفظ الأطعمة وتغليفها وتقديمها، وفي الكثير من المراهم ومواد التجميل، ومع بعض الأدوية التي يتم تناولها عن طريق الفم مما يستوجب مراقبة تنقيته مراقبةً شديدة وتحقيقه لمواصفات «الأقرباذين» codex أو دستور الأغذية لضمان خلوه من الرائحة والطعم والعناصر غير الثابتة القابلة للتأكسد لاحقاً.


كما يستعمل البرافين في العزل الكهربائي والمنتجات المطاطية والدهانات وفي تلميع الجلود، وفي صنع حبر الطباعة العادية أو الحجرية، وشمعاً للطابعات الكهربائية وورق الكربون، ومصدراً للسرزين Ceresine (السروزين أو السرين أو الشمع المعدني)، وملمعاً للأرضيات، ومادةً لتشريب الأثاث والأرضيات الخشبية، والتراكيب المزلِّقة، وأقلام الشحم (الحبر الناشف)، وفي تغرية الورق وتلميعه، وتغرية الأنسجة والقماش المشمع، وبديلاً لشمع النحل الكوبرنيكة Copernica wax المستخرج من أوراق شجر نخل الكونربيكة البرازيلي carnauba palm.


البرافينات الشمعية بها أيضا درجة تستخدم في الصناعات الغذائية، فتضاف للحلويات لتجعلها تبدو براقة. ورغم أنها صالحة للأكل، فإنها لا تهضم، فهي تسير خلال الجسم بدون أن يحدث لها تكسير. الدرجات الأخرى من البرافينات يمكن أن تحتوى زيوت وشوائب قد تكون سامة، أو مضرة بالصحة.


وغالبا ما يستخدم خليط البرافينات التي تحتوى على شوائب في حمامات الشمع، وأغراض التجميل والعلاج. وهو يستخدم في بعض صالونات التجميل كماسكات ليدين والوجه والجسم، حيث يمنح البشرة النعومة والنضارة ويعطيها لمعة طبيعية مميزة.




محاذير استخدام زيت البارافين


ذكرنا أن زيت البارافين يستخدم كملين للأمعاء لعلاج الإمساك، ولكن من المهم الإشارة إلى أن تناول جرعات زائدة من زيت البارافين سواء عن طريق الفم أو عن طريق الشرج يمكن أن تؤدي إلى نزف الشرج و تخرشه ، واستعماله كمليّن عن طريق الفم لا يحبذهيعتبره بعض الأطباء.


كما أن تناوله عن طريق الفم لفترات طويلة يمكن أن يؤدي إلى ضعف الشهية Loss of appetite وضعف امتصاص الفيتامينات المنحلة في الدسم و على هذا الأساس فيجب عدم استعماله لمدة طويلة. ويمكن أن يتم امتصاص زيت البارافين بشكل طفيف و ذلك لدى استحلابه و بالتالي فإنه يؤدي أحياناً إلى ظهور الأورام الحبيبية كما يؤدي حقنه إلى تشنّج الأوعية الدموية Vasospasm و ظهور الأورام الحبيبية أيضاً.


ومن أكثر التأثيرات الجانبية خطورة عند استعمال هذا الزيت هو حدوث ذات رئة دهنية Lipoid pneumonia التي تحدث نتيجة لارتشاف Aspiration زيت البارافين من قبل الرئة و نتيجة لذلك فقد أصبح من النادر استعمال هذا الزيت في البخاخات الأنفية Nasal formulation ، ومن جهة أخرى فإنه نتيجة لاستعمال المستحضرات العينية ومستحضرات التجميل الحاوية على زيت البارافين فقد أصيب بعض الأشخاص أيضاً بذات الرئة الدهنية ، كما أن تناول الزيت على المدى الطويل يسبب أيضاً هذه الحالة . كما يمكن أن يسبب الاستخدام الموضعي لهذا الزيت حساسية جلدية، بالإضافة إلى هذا، لم تحدد منظمة الصحة العالمية (WHO) المقدار المسموح بتناوله يومياً من زيت البارافين على اعتبار أن هذا الزيت يُستخدم في المنتجات الغذائية بتراكيز منخفضة جداً و محددة .


وبناءً على ما تم ذكره فقد مُنع استخدام المستحضرات الحاوية على زيت البارافين في بعض الحالات لدى بعض الأشخاص.




يمنع استخدام زيت البارافين في الحالات التالية:


  • عند الأطفال الصغار .
  • كبار السن و الشيوخ .
  •  الأشخاص المصابين بالوهن و الانحطاط العام نتيجة لإصابتهم ببعض الأمراض . 


زيت البرافين وعلاقته بالسرطان: 

 توجد العديد من الدراسات التي تربط بين الهيدروكربونات العطرية والسرطان، وعادة ما تكون هذه الهيدروكربونات العطرية شوائب عند تحضير البرولاتم النقي، ولذلك يجب التأكد من أن المستحضرات المستخدمة تكون بنسبة 100% نقية، ويكون ذلك مكتوب بوضوح على العبوات، وتخضع المنتجات التي تحتوي على البرترولاتم إلى العديد من الاختبارات، للتأكد من خلوها من هذا النوع الضار من الشوائب، ولذلك يجب اختيار النوع النقي من هذه المستحضرات بدرجة 100%، ولا يحتوي على الهيروكربونات العطرية، ومصنع من خلال شركات معروف عنها الاهتمام بجودة منتجاتها، إضافة إلى ذلك، فإنه يجب أن يكون المستحضر شفاف، وعديم الرائحة.






المصادروالمراجع:


https://ar.wikipedia.org/wiki/... 
https://www.altibbi.com/%D8%A7... 
https://www.altibbi.com/%D8%A7... 
http://consult.islamweb.net/co...










**************


مواضيع أخرى: 


خلاصة تجارب زيت بيو أويل Bio Oil للتفتيح 
 كيف تتخلصين من البقع البنية والسوداء والغامقة في أجزاء الجسم 
فيتامينات الشعر وزيادة الوزن – من تجربتي الخاصة   
أفضل طريقة لإزالة الشعر للعروس – لكل منطقة في الجسم طريقة معينة    
كيف يمكنك تطويل الرموش وزيادة كثافتها طبيعياً    
علاج حبوب المنطقة الحساسة بعد الحلاقة أو الشمع  
احصلي على بشرة صحية وصافية وخالية من العيوب بهذه النصائح  
علاج حبوب المنطقة الحساسة بعد الحلاقة أو الشمع 
 لااايفوتك هناا مشرووب الأنوووثة + الأغــذية الاستروجيــنية لزيـااادة أنوثتـك 
أفضــل الوصفااات والكــريماااات لتبييـض المـنطقة الحسـاسة لـدى الــرجل  
طريقــتين لعمـل ماسـك الحــنة الخضـراء الرااائــع للوجـه والجــسم  
خلاصة تجـارب كـريم ألفا بلس Alpha Plus لتـوحيد لــون البـشرة 



**************






من مواضيعي




« بالفيـديوووو: الاسكـينول وفــوااااائده الـرااائعة | ​أفضل خدمات تجميل منزلية في الرياض »

يتصفح الموضوع حالياً: 1 (0 من الأعضاء و 1 من الزوار)
 
أدوات الموضوع


مواضيع مشابهة
الموضوع المنتدى
‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​ممنوعات الشعب السعودي ركن الشات والمواضيع الترفيهية والألعاب
‏​‏​‏​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​لآ آعلم لمآذآ آصبحنآ نتهآون قضايا دينية
ابي رد سريييييييع ﻣ̲̌ﻥ̴‏​‏​‏​​‏​​ الكل الله يخليكم .. وبنات الدوحة دلوني استفسارات العناية بالبشرة والجسم
تحذير ﻣ̲̌ﻥ̴‏​‏​‏​​‏​​ الصابونة السحرية ركن العناية بالبشرة والجسم

الساعة الآن +3: 08:42 AM.

 اتصل بنا - اعلن معنا - سياسة الخصوصية

Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141