طريقة عمل أقراص العجوة (معمول التمر) 




السلااام عليكم


اقترب رمضااان واقترب العيييييد وكل عام وانتم بألف خير أحبتي.. اليوم حبيت انقللكم وصفة من وصفاات منال العالم، وهي طريقة المعمووووول ، او اقراص العجوة مثل مايسميها البعض .. ورح احطلكم اسفل الوصفة من عندي بعض الإضافاااات الي استخدمها على المقادير. 





مقادير المعمول بالتمر منال العالم 


2 كوب زبدة لينة


1 كوب زيت درة


نصف كوب من القيمر


2 حبة كبيرة بيض


1 كوب سكر ناعم بودرة


1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة


6 ونصف أكواب من الدقيق


1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة


2ملعقة صغيرة بيكنج باودر


رشة ملح صغيرة


1 كوب حليب مجفف







الحشـوات:


حشوة التمر


3 أكواب من العجوة


1ملعقة صغيرة شومر مطحون


1ملعقة صغيرة  يانسون مطحون


ا ملعقة صغيرة هيل مطحون


1ملعقة كبيرة زبدة او سمن






حشوة الفستق الحلبي


2 كوب فستق حلبي مجروش


ملعقتين من السكر





طريقة التحضير


  1. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، الزيت والقيمر ثبتي المضرب الشبكي شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما أضيفي الفانيليا
  2. أبعدي المضرب الشبكي ثبتي مضرب العجين أضيفي السكر، ٦ كوب من الدقيق، الخميرة، البيكنج باودر، الملح والحليب شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إذا كات العجينة لينة
  3. الحشو: في طبق عميق ضعي التمر، الشومر، اليانسون، الهيل والزبدة بأطراف أصابعك قلبي التمر مع بقية المواد لتختلط جيدا شكلي التمر إلى كرات صغيرة بحجم حبة البندق
  4. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م
  5. أحضري قوالب أكواب الكيك صغيرة الحجم مزخرفة ميني كب كيك
  6. خذي مقدار من عجينة المعمول بقدر حجم حبة الجوز ضعي في وسط العجينة كرة من حشو التمر أقفلي العجينة على التمر وشكليها إلى كرة ضعي الكرة في القالب واضغطي عليها بخفة لتأخذ شكل الزخرفة أكملي تشكيل بقية العجينة وحشوها
  7. إخبزي معمول التمر لمدة ١٢ دقيقة
  8. أخرجي معمول التمر من الفرن ضعي القوالب على شبك معدني لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم إقلبي المعمول على الشبك
  9. من خلال مصفاة ناعمة الثقوب أنثري السكر الناعم على المعمول وهو ما زال دافئا دعي المعمول إلى أن يبرد تماما ثم قدميه

 


الإضافااات:


طبعا وصفات منال العالم معروفة وماعليها كلام، والكثير يجربونها وتعجبهم، بس الطعم أذواااااق وسبحان الله يختلف من شخص للثاني، عشان كذا انا أحب أسوي شوية اضافات بسيطة.


مثلا احط سمسم على العجوة، وكمان على عجين المعمول نفسو، بيطلع شكلها احلى مرررررة. بس طبعا اذا كنت بسوي بالفستق الحلبي او الجوز مااضيف سمسم لانو مو مناسب.


وكمان مااحب احط سمن على العجوة، أحس ماله داعي لان العجين اصلا مليان زبدة وزيت.


باانسبة لحشوة الفستق الحلبي، أحب أضيف عليها سكر بزيادة وماء زهر، تطلع روووووعة وطعمها يجنن. 






وبس والله وبالعااااافيه
















************


مواضيع أخرى: 

طريقـة حفـظ الخــبز لأطـول فتـرة ممكـنه 
أفضل زيت للقلي
حشوااااات مميزة للسـمبووووسة | رمضان 2018
الباااامية الباااامية بطريقة روووووعة ^-^
طريقــة عمــل الجــبنه بحبـــوب المنفــحة
عجينة العشر دقائق لشخصين

خلطاااات كريــم دوف للتبييض والنعووومة 
الكيلو والجرام/ اللتر والملليتر
 كيف أخلي حالة الواتس فارغة؟ وكيف أخفي آخر ظهور في الواتس؟ هنااا الطـريقة  
تسـريع الـزواج بالاستـغفار + ادعيــة للاستــغفار  
لـون بشـــرة المــولود  





*************