أفكار و خبرات ركن مختص بعرض تجاربك في المنزل المطبخ والأعمال اليدوية.

الــحل الأمثــل مع الأرز المسـووووس

04/04/2018, 09:49 PM






الــحل الأمثــل مع الأرز المسـووووس 




مشكلة نعاني منها في مطابخنا وهي السوس. بالتأكيد قد سبق ان مررتم بهذه المشكلة، وقد يحتار البعض مع حل هذه المشكلة فيسأل: كيف انظف الرز من السوس؟ وهل ينفع آكل الرز المسوس؟ وسنناقش اليوم هذه المشكلة.


السوس او (خنافس الدقيق - Flour beetles) هي من أكثر حشرات المخازن شيوعا،  والتي تصيب الحبوب المخزنة مثل القمح والأرز ونواتجها التي تشمل الدقيق والردة و السميد وغيرها.


قبل ان نتطرق للحلول، نود ان ننوه الى دورة حياة السوس: تقوم الحشرة الكاملة بوضع البيض (400 – 500 بيضة في فترة حياة الحشرة) فرادى أو في مجموعات بداخل الدقيق والتي يفقس في غضون أربعة أيام ليعطى اليرقات المستطيلة الشكل صفراء اللون عديدة الأرجل التي ما تلبث أن تتحول إلى العذارى البرميلية الشكل والتي تفقس لتكتمل دورة الحياة وينتج عنها الحشرة الكاملة ذات اللون البني المحمر والتي يبلغ طولها حوالي ربع البوصة (0.6 سنتيمتر) تقريبا، وهي التي نراها . 



يمكن لهذه الحشرة أن تعيش لمدة عام واحد أو يزيد تقوم خلال هذه المدة بإنتاج خمسة أجيال جديدة من الحشرات، حيث تستغرق مدة إنتاج الجيل الواحد 5-7 أسابيع تحت الظروف المناخية المثالية من الحرارة (25 درجة مئوية) والرطوبة النسبية (60%). لذلك فإنه بمجرد أن تتواجد تلك الحشرات في أماكن تخزين أو تداول الحبوب فإنها تتكاثر وتزداد أعدادها بسرعة كبيرة.


وفي الحقيقة ان الكثيرين بعد أن يعرفوا ان السوسة قبل ان تظهر بشكلها البني المعروف، تترك فتات وبقايا البيضه الدقيقة التي فقست منها في الأرز او الطحين، فسوف يفضل عد تنظيف الأرز بل التخلص منه بأي طريقة. واذا أردت التخلص منه فيمكنك بيعه بسعر رخيص او اعطاءه دون مقابل لدى محلات الدواجن مثلا.   


اما الحل الأمثل للتخلص من السوس في الأرز او الطحين هو بفرده في صينية كبيرة وتعريضه بشكل مباشر للشمس في مكان مفتوح ويفضل خارج المنزل مثل السطح او البلكونة. افضل وقت هو وقت الظهر لأنها تكون شديدة الحرارة، وبالطبع قبل غروب الشمس يجب تغطيته او رفعه الى داخل المنزل، وفي حال لاحظت ان الارز لم ينظف من السوس، يمكنك وضعه مرة ثانية في اليوم التالي.




كما ان هناك طريقة أخرى يمكنك فيها منع تسوس الأرز او الأقل التقليل من احتمال ظهوره، وهي وضع الملح الخشن مع الأرز قبل تخزينه، خاصة لو كانت الكمية كبيرة، ولاداعي للقلق من كمية الملح، لانك قبل ان تطهو الأرز تغسله وسيزول الملح منه.


كما ان هناك نصيحة أخرى وهي وضع رزم صغيرة من الفلفل الأسود الحب غير المطحون وتوزيعها في مكان حفظ الأرز او الطحين.


وينصح الكثيرين أيضا باستخدام الليمون العماني (او اللومي) ووضعه في كيس الأرز الذي تريد تخزينه، ولاتقلق من الليمون فهو ناشف ولن يظهر له طعم او رائحة في الأرز لكنه ينفّر السوس.


  












*********


مواضيع أخرى: 


خلاصــة تجــارب حبــوب جلــوفيت Glovit 
كيفية التخلص من البشرة الخضراء بعد الحلاقة 
إزالــة الشــحم الاســود من المــلابس
نموذج مبــسط دراسـة جـدوى لمشـروع محل عصـير وآيسـكريم
طريـقة عمـل الفشــار بـدون مايحـترق
إزالــة الحـرق او اللمـعة التي تسـببها المـكواة على المـلابس




********** 






من مواضيعي




« خلاصــة تجــارب حبــوب جلــوفيت Glovit | سيروم فيتامين سي Vitamin C : أهميتـه و سـعره + خلاصة تجارب استخدامه »

يتصفح الموضوع حالياً: 1 (0 من الأعضاء و 1 من الزوار)
 
أدوات الموضوع ابحث بهذا الموضوع
ابحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم


مواضيع مشابهة
الموضوع المنتدى
"مــلك الأرز" من أفخم وأفــضل أنواااااع الأرز المطبخ و المائدة
مكيــفك يــنزل مـاء ؟؟ تـعااال شــوف الــحل قضايا وحلول
ثمانية أسباب تثبت أن الأرز البني أكثر صحة وفائدة من الأرز الأبيض‎ التغذية السليمة و الرياضة
)(عـــندكـ بنطلوون جينز قديم؟؟؟ لا ترميـــة هنـــا الــحل المناسب)( أفكار و خبرات
كبة الأرز المقبلات والمعجنات

الساعة الآن +3: 07:57 AM.

 اتصل بنا - اعلن معنا - سياسة الخصوصية

Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141