يسعد أوقااااتكم .. جبتلكم اليووووم طريقتين لعمل شكشوكة البيض بدون طماطم. ممكن تستبدلون الطماطم بالصلصة المذابة بقليل من الماء، وممكن تستغنون عن الاثنين.





شكشــوكة البيــض بــدون طمــاطم 

شكشــوكة البيــض بــدون طمــاطم + شكشــوكة البيــض بالجــبنة


  • 3 او 4 بيضات
  • بصلة حجم وسط
  • حبة صغيرة فلفل حلو أخضر
  • نصف حبة فلفل حار (حسب الرغبة)
  • ملعقة كبيرة من الصلصة المذوبة بربع كوب من الماء (يمكنك الاستغناء عن هذا المكون)
  • 1 فص ثوم مهروس 
  • 4 ملاعق كبار زيت زيتون ويمكن استبداله بملعقتين من الزبدة
  • ملح
  • رشة صغيرة فلفل اسود
  • رشة زعتر اخضر
  • رشة صغيرة بابريكا
  • رشة بقدونس على الوجه






طريقة التحضير


تفرم البصلة وتقلب بالزيت او الزبدة، ثم يضاف لها الفلفل الحلو والحار المقطع والقليل من الملح. عندما يذبل البصل والفلفل، تضاف الصلصة المذوبة بقليل من الماء، ويضاف لها الثوم وباقي البهارات و تحرك جيداً. عندما تبدأ في الغليان، يضاف البيض بدون تحريك ويغطى و يترك على نار هادئة لعدة دقائق حتى ينضج.


يوضع في طبق التقديم ويزيّن برشة من البقدونس المفروم.


وبالهنااااء.












شكشــوكة البيــض بالــجبنة بـدون طمــاطم  

شكشــوكة البيــض بــدون طمــاطم + شكشــوكة البيــض بالجــبنة


  • 3  بيضات
  • 100غ جبنة قشقوان مبشورة
  • 1 بصلة صغيرة
  • نصف حبة فلفل حلو أحمر
  • 1/2 ملعقة صغيرة دبس رمان
  • 1 حبة ثوم مهروس
  • القليل من ملح
  • القليل من الفلفل الأسود
  • رشة من توابل الكاري
  • رشة من الكمون
  • رشة زيت زيتون
  • 1ملعقة كبيرة زبدة










طريقة التحضير


نفرم البصلة ونبشر الثوم ونقلبهم مع الزبدة وزيت الزيتون على النار. نضيف الفلفل الحلو المقطع ثم نضيف البيض.


نضيف بعدها باقي المكونات والبهارات ونقلب جيداً حتى ينضج البيض.


أخيرا نطف النار على الشكشوكة ونضيف الجبن المبشور على الوجه بدون تقليب.


يوضع في الفرن على ان تكون النار من الأعلى للتحمير. يوضع في طبق التقديم ويزين ببعض البقدونس المفروم.


وصحة وعاااافية.








*************


مواضيع أخرى: 

طريقـــة عــمل القوانــص والــكبد المحمـــرة بالــثوم والشـــطّة 
تعــرّف على الفـوائـد الرائعــة للأعشــاب البــحرية مـع مـريـم نـور 
تحضــير شــوربـة الــعدس بـــــطرق رااائـــعة وممــيزة 
صينيــة خضــار في الــفرن بـدون لـحم او دجــاج 
الـرز الـحَساوي السّــعودي: الأَغلى ثمنــاً والأغنَى بالفَوائــد  
طريقتين لتــحضير بديــل كــريمة الــطبخ في المــنزل   
مكـونااات وطريـقة عمـل سـاندوتش بيـكيني السـهل واللذيـــذ   
أفضــل أنواااع ورق عـنب جـاااهز معـلب   
هنااااااا طــرق جــدييدة و لــذييييذة لعمل النســكافيه   
بســبوسة القــشــطة بطريــقة سهـلة وطعــم خيـاااااال   
ماهــو النشــــادر + عـــدة طرق لعـمل بسـكويت النشــادر   
أفكــاار هــدااايـااا مـوااالـيد بالصــور  
نصــاااااائح للــتعامل مع الــزوج الــبيتوتي   
حــلاقة الــشعر لزيادة كـثافته بين الـعلم و الـخرافة 
طريقة عمـــل صوص الباربيكيـــو الّلــذيذ في المنزل 




**************