فكرة أهمية الألياف
الألياف الغذائية هي من المواد الغذائية التي تقاوم الهضم وبالتالي تحتاج المعدة إلى
مجهود ضخم تبذله لكي تهضمه مما يجعلها تستهلك سعرات أكبر منها للهضم الألياف.
أين توجد الألياف بشكل عام
الألياف متوفرة بالأغذية النباتية مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات والبقول
والمكسرات ، الخ
ولا توجد بالأغذية الحيوانية إلا بشكل بسيط
مثل منتجات الألبان والبروتين في اللحوم والأسماك والبيض .
لماذا الألياف في النظام الغذائي؟
*أن تناول جرعات منتظمة يوميا من الألياف يساعد على الحفاظ على عمل الأمعاء بشكل
منتظم ، وبالتالي يمنع الإمساك. فهو أفضل ملين للمعدة .
*الألياف تعمل على خفض مستوى الكولسترول في الدم .
*الألياف تسيطرعلى مستوى السكر في الدملدى المصابين بداء السكري.
*الألياف أيضا تقلل فرص الإصابة بسرطان القولون وسرطان الأمعاء.
*زيادة الألياف في النظام الغذائي يمنع الإفراط في تناول الطعام ، لذا يجب عليك تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
*وتناول الأطعمة الغنية بالألياف يعمل على الإحساس بالشبع وعدم الجوع بشكل طبيعي.
1. الألياف غير القابلة للذوبان :
هي المواد الخشنة التي لا تذوب في الماءإذا فهي نخالة
مصادرها:
الخضروات مثل الفاصوليا الخضراء والخضار الورقية الخضراء
منتجات القمح الكامل
نخالة القمح
نخالة الذرة
البذور والمكسرات
2. الألياف القابلة للذوبان:
هي الألياف التي تذوب في الماء.
مصادرها:
الشوفان / نخالة الشوفان
الفاصوليا المجففة والبازلاء
الجوز
الشعير
بذور الكتان
الفاكهة مثل البرتقال والتفاح
الخضار مثل الجزر
أنواع الأطعمة من حيث وجود الألياف بداخلها
الأطعمة الغنية بالألياف //
النخالة مثل نخالة القمح ،نخالة الشوفان ونخالة الذرة ، نخالة الأرز
الأطعمة المعتدلة بالألياف//
الحبوب الكاملة مثل القمح والدقيق الأسمر والمعكرونة السمراء والذرة ، والأرز البني.
الأطعمة منخفضة الألياف//
الدقيق الأبيض ، والمعكرونة ، زبدة القمح ، ودقيق الشوفان ودقيق الذرة والأرز الأبيض.
تحذير :
ويمكن إضافة الكثير من الألياف في نظامك الغذائي بكمية كبيرة جدا تسبب الإمساك
والإسهال والانتفاخ والغازات المعوية وغيرها
من المضايقات في الجهاز الهضمي. لذلك لا بد من شرب الكثير من الماء والتنويع في
الغذاء مع الاهتمام الجيد بالألياف.
منقول