السلام عليكن ورحمة الله وبركاته
كيف الحال اخواتي الغاليات،كيف حالكن مع الصيام والقيام وتلاوة القران
اسأل الله تبارك وتعالى ان يجعل ايام رمضان كلها لنا خير وبركة
اللهم امين
احببت ان اشارك معكن بمائدة رمضانية مغربية،راجية من الله عزوجل ان تنال اعجابكن
فعلى الله توكلت وباسمه ابدأ
هذه قائمة الاطباقالطبق الرئيسي هو البسطيلة بالدجاج
المقبلات هي عبارة عن اسطوانات كبد الدجاج بالبطاطس
الشوربة هي الحريرة
الحلى هي براوني
المشروب هو عصير الباربا بالبرتقال
وهذه هي صورة المائدة
مقادير البسطيلة
(مع العلم انا فعلت نصف المقادير المكتوبة في الاسفل لانني انا وزوجي فقط)
كما ترون في الصورة،عندنا اوراق البسطيلة وهي التي في الاعلى على اليمين
بالنسبة لدجاجة متوسطة نحضر تقريبا اربع بصلات مقطعات قطع صغيرة _ملح
بقدونس _ملعقة كبيرة قرفة _ملعقة كبيرة زنجبيل_قليل من الابزار_قليل من الزعفران الملون_600غرام لوز مسلوق ثم مقلي في الزيت ثم يطحن في الطحانة الكهربائية ولايطحن كثييييرا _قليل من السكر الصقيل _كاس زيت _200غرام زبدة _كاس سكر سنيدة _ 8 بيضات
الطريقة
في طنجرة الضغط يوضع الدجاج والملح والزيت والقليل من الزبدةوالابزار والقرفة ويترك يتقلى قليلا ثم نضيف البصل والبقدونس والسكر سنيدة والزعفران وقليل من الماء مع التحريك من حين لاخر حتى ينضج الدجاج كما هو مبين في الاسفل
بعد ان ينضج الدجاج نزيله من الطنجرة ونضعه جانبا ونترك المرق على النار يعقد قليلا ثم يضاف اليه البيض المخفوق كالتالي
وعند اضافة البيض ينبغي ان نحرك بملعقة ونواصل التحريك الى ان يعقد الخليط جيدا هكذا
اما الدجاج فنقوم بجعله قطع متوسطة مع ازالة كل العضام هكذا
والان نحضر مايلي مما بقي من المقادير ونسيت ان اصور معها السكر الصقيل
ناتي بقالب دائري وندهنه بالزبدة قليلا ثم نصفف عليه ثلاث ورقات البسطيلة بطريقة متداخلة بحيث يكون نصف الورقة في القالب والنصف الاخر خارجه كما ترون في الصورة السفلى
والان نفرغ على القالب طبقة من الدجاج (ليس كله)ثم طبقة من خليط المرق والبيض ،ثم
طبقة من اللوز ثم نرش بالقليل من السكر الصقيل هكذا
ثم نضع من جديد فوق الخليط ورقتان او ثلاث (كما تحبين) كالتالي
نكرر نفس ما قمنا به وهذه هي المراحل (نسيت ان اصورها في الطبقة الاولى)
والان نجمع الورقتين ثم الثلاث اوراق ثم نبسط ورقة من فوق(عدد الطبقات يتعلق برغبتك وكمية الخليط طبعا)كالتالي
ندخل الحواشي داخل القالب هكذا ونصب عليها القليل من الزبدة كالتالي
ثم نضعها في الفرن الى ان تنضج (واحذري فانها مجرد اوراق بسرعة تنضج كما تعلمين)
وهذه هي بعد ان نضجت زينتها بالقرفة والسكر الصقيل (ولك الاختيار في التزيين بما شئت)
مقادير اسطوانات كبد الدجاج بالبطاطس
عندنا في الصورة بقدونس _ملح _ثوم _كمون _تحميرة _زيت للقلي _ بيضة مخفوقة _سميدة رقيقة للتفنيد _كبد الدجاج _بطاطس مسلوقة _اعواد صغيرة رقيقة
الطريقة
في مقلاة او اناء مسطح نضع البطاطس بعد ازالة القشر ونقوم بالضغط عليها بالفورشيط جيدا او (اطحنيها)ونضيف اليها التوابل كلها من ملح وبقدونس وكمون وتحميرة وثوم،ونخلط جيدا هكذا
ناخذ الكبد نقطعها قطع صغيرة ونقليها حتى تنضج مع القليل من الملح والابزار والقليل من الزيت
بعد ذلك نخلط الكل (البطاطس مع الكبد) ونجعل منها اسطوانات ثم نفندها في البيض ثم السميد والى مقلاة الزيت الساخن هكذا
وهذه هي بعد نضجها
عن قرب
ثم ندخل الاعواد في الوسط للتزيين
للاشارة لك الاختيار في التغيير بدل الكبد تفعلين دجاج او سمك
مقادير الحريرة
عندنا في الصورة طماطم منقوعة في ماء مغلي _عدس_ حمز (يظل منقوعا في الماء ليلة كاملة)_بصل _ملح_ابزار_ زنجبيل_زعفران ملون_تحميرة_قليل من القرفة_ كمون _طماطم مصبرة(لاادري ماذا تقولون لها)_زيت الزيتون _بقدونس _ وكرافس_ ملعقة سمن
الطريقة
اولا اما ان تستعملي الطحانة الكهربائية لكن لاتطحني كثيييرا واما الالة اليدوية والافضل هذه الاخيرة،فنطحن الطماطم والبقدونس والكرافس والبصل كل على حدة هكذا
ناخذ طنجرة الضغط نصب فيها جميع المقادير ونصب فيها الماء ونغلق عليها مدة نصف ساعة ابتداءا من سماع صوت التصفير
واثناء هذا نحضر خليط من الدقيق والخميرة المنزلية والماء الدافئ ويكون الخليط عبارة عن سائل وليس عجينة ونتركه حتى يتخمر اي بعد ان نطفئ النار على الطنجرة ،ومباشرة نفتحها ونصب عليها هذا الخليط مع التحريك السريع (احذري ان تتكون حبيبات معجنة على مستوى الطنجرة بسبب عدم التحريك الجيد)
واخيرا تترك على نار هادئة مدة نصف ساعة تقريبا مع تعهدها بالتحريك مرة مرة
مقادير حلى البراوني
(لك ان تصنعيها دون فتحها من الوسط وبدون كراميل او به)
150غرام زبدة _300غرام شكلاطة سوداء كثيرة الكاكاو_100غرام دقيق _كيس سكر الفانيلا_قبصة ملح_250غرام سكر سنيدة_4بيضات_120غرام من الجوز مفتت قطع صغيرةاو جوز الكاجو _علبة حليب مركز محلىى (نسيت تصويره مع المقادير)_شعرية الشكلاط ملونة وسوداء للتزيين (وانت حرة في هذا)
الطريقة
نذيب الشكلاطة مع الزبدة
في اناء اخر نمزج الدقيق،السكر سنيدة،الفانيلا،الملح
نفرغ الشكلاطة على خليط الدقيق ثم نضيف البيض واحدة تلوى الاخرى ثم قطع الجوز،ونحرك جيدا،ثم نفرغ الخليط في القالب المدهون بالزيت والمرشوش بالدقيق او نستعمل ورق الطهي،والى الفرن
بعد ان نضجت كنت قد حضرت الكراميل (كما هو معروف تضعين علبة الحليب المركز نستلي في طنجرة الضغط مع الماء وتغلقينها وتظل على النار مدة ساعة الا ربع ثم تترك لتبرد بعدها تفتح )
قسمت الكيك الى طبقتين وقمت بدهن القليل من الكراميل كالتالي
ثم وضعت الطبقة الاخرى من فوق ودهنت الكيك كاملة بالكراميل ثم زينتها
مكتوب عليها رمضان كريم
مقادير العصير
عصير البرتقال_ الباربا مسلوقة _سكر سنيدة _قليل من الحليب(يمكن الاستغناء عنه هو فقط يضيف لونا اخر الى العصير)
وطريقة عصير الباربا(هذا العصير جمييييل جدا)
هذه هي الباربا
ناخذها ونقص تلك الارجل المتدلية ونضعها في طنجرة الضغط مع الماء نغلق عليها الى ان تسلق ثم نقوم بتقشيرها كما في الصورة التالية
ثم نضعها في الخلاط الكهربائي مع عصير البرتقال والسكر ونضيف الحليب
واخيييييرا هذه هي المائدة
سامحوني كثيرا على الاطالة فقط اردت التوضيح حتى تكون الاطباق واضحة لمن ارادت ان تجربها
وجزى الله خيرا من نظم هذه المسابقة ،وبارك الله في جميع الاخوات المشرفات والعضوات
رمضان مبارك كريم وكل عام وانتم بخير
والسلام:flower: