بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،
هذه هي مشاركتي المتواضعه في مسابقة المائدة الرمضانيه وأتمنى أن تنال اعجابكن
حاولت أن أختار أطباق منعشه وبارده وخفيفه ومناسبه للصيام والصيف :sick:
مائدتي التي سأشارك بها في المسابقة تتكون من:
شوربة البروكلي بالجبن، الدافئه واللذيذه
سلطة الجرجير بالرمان المقرمشه
ستروغانوف الدجاج مع الرز الأبيض
عصير البطيخ الأحمر الباارد والمنعش
وللتحلية:
طبقات الكيك والكريما
وهذه صورة جماعية للمائده، ما عدا الحلوى، لشخص واحد
ونبدأ بشرح الخطوات الرئيسية لكل طبق
،
،
،
المقبلات والطبق الجانبي
سلطة الرمان والجرجير
المقادير:
رمان
جرجير
خبز لبناني
صلصة الرانش
الطريقه:
- يقطع الخبز اللبناني الى قطع مربعه صغيره ثم يحمص
(يشوى في الفرن او يقلى على المقلاه)
- تقطع اوراق الجرجير تم تضاف اليها حبات الرمان.
- وعند التقديم يضاف الخبز المحمص ويصب عليها صلصة الرانش .
شوربة البروكلي والجبن
المقادير:
(اعتذر عن عدم تصوير جميع المقادير) :o
2\1 كوب زبده
1 بصل مفروم
450 غرام بروكلي مثلج ومقطع الى نصفين
1 و 2\1 لتر مرق دجاج
400 غرام جبن شيدر
(مقطع الى مكعبات صغيره او مبشور وذلك لكي يسهل ذوبانه)
2 كوب حليب
1 ملعقة طعام بودرة الثوم
3\2 كوب نشا
1 كوب ماء
الطريقه:
- في وعاء الطبخ، اذيبي الزبده على حراره متوسطه ثم اضيفي اليها البصل واتركيه حتى يلين.
- اضيفي البروكلي ثم مرق الدجاج وغطي الوعاء حتى يلين البروكلي لمدة 10-1% دقيقه.
- خفضي الحراره ثم اضيفي مكعبات الجبن وقلبي حتى يذوب الجبن ثم اضيفي الحليب وبودرة الثوم.
- في وعاء صغير، اخلطي النشا بالماء حتى يذوب، ثم اضيفيه لخليط الشوربه، وقلبي باستمرار حتى تصبح كثيفه.
الطبق الرئيسي
ستروغانوف الدجاج مع الرز الأبيض
المقادير:
2 ملعقه طعام طحين جميع الاستعمالات
1 ملعقة شاي ملح خشن
1 ملعقة شاي فلفل أسود
كيلو صدور دجاج بدون عظم وجلد (مقطعه قطع طوليه وضعيفه)
4 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام زبده
2\1 كوب بصل مفروم
2 فص ثوم مدقوقين
كيلو مشروم أبيض (مقطع لشرايح)
ملعقة شاي ملح خشن
1 كوب مرق دجاج سائل
1 كوب كريمة خفق
1 كوب كريمة حامضه
· ملاحظه:
ممكن زيادة مقادير الملح والفلفل على حسب رغبتك
الطريقه:
- في وعاء كبير، يتم خلط الطحين والملح والفلفل مع صدور الدجاج المقطعه، بهذا الشكل.
- قومي بتسخين مقلاه كبيره ثم اضيفي ملعقتين من زيت الزيتون وحركي المقلاه حتى يغطي الزيت القاع.
- اضيفي الدجاج بحيث يشكل طبقه واحده وحمريه، ثم ضعيه في وعاء جانبي.
- اعيدي العمليه حتى يكتمل قلي كل قطع الدجاج
(اضيفي ملعقتين من زيت الزيتون قبل قلي اي مجموعه)
- في نفس المقلاه، اذيبي الزبده واضيفي اليها البصل والثوم والمشروم ثم اضيفي الملح حتى يستخرج عصارة المشروم. واتركيه على نار هادئه حتى يصبح لون الخضروات بني فاتح.
- اضيفي مرق الدجاج ثم غطي المقلاه واتركيه لمدة خمس دقائق تقريباً.
- اعيدي وضع الدجاج في المقلاه واضيفي كريمة الخفق ثم اتركيه لمدة 10 دقائق او حتى تصبح الصلصه كثيفه ثم اضيفي الكريمه الحامضه وقلبيها حتى تذوب وتختلط مع الصلصه.
- ممكن تقديم الستروغانوف مع الرز او الباستا او حتى الخبز، وأنا اخترت الرز الأبيض.:adore:
العصير
عصير البطيخ الأحمر بالنعناع
المقادير:
بطيخ أحمر
ثلج
نعناع
سكر
الطريقه:
- يقطع البطيخ الى مكعبات صغيره ثم يوضع في الخلاط بعد ازالة البذور منه .
- يصفى الخليط ويصب في ابريق التقديم.
- يضاف السكر على حسب الرغبه
- يقدم في كؤووس مليئة بالثلج وأوراق النعناع
(أو يمكن اضافة النعناع في الخلاط لطعم أقوى)
الحلوى
طبقات الكيك والكريما
المقادير:
2 علبة قشطه
2 كيس دريم ويب
2\1 كوب حليب
علبة باوند كيك
نسكويك
شوكولاته مالتيزرز للتزيين
الطريقه:
- قطعي الكيك الى شرائح تناسب حجم كؤوس التقديم، ويصف في قاعدة الكأس.
- اخلطي علبة قشطه + الدريم ويب + كأس الحليب وصبي الخليط على قطع الكيك
(ممكن اضافة كيس كريم كراميل لهذا الخليط لإضافة طعم أحلى، أنا لم أقم بأضافته لأني نسيييت ) :worn_out:
- يدخل الخليط في الفريزر حتى يجمد.
- اخلطي علبة قشطه مع الكميه التي ترغبين بها من مسحوق النسكويك ثم اضيفيها للطبقات السابقه
- يوضع في الثلاجه حتى يبرد ثم يزين بحبات المالتيزرز قبل التقديم.
وأتمنى أن تكون مائدتي قد نالت على رضاكن واستحسانكن وبالتالي تصويتكن
:o