[BACKGROUND="70 http://www.dohaup.com/up/2010-11-01/admin1961469916.jpg"]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
رمضان كريم ومبارك على الجميييع ان شالله ... ويارب ينعاد عليكن بالصحة والسلامة والخير
حبيت اشارككم سفرتي المتواضعة انا واختي وان شالله تنال اعجابكم واستحسانكم F:
اول شي راح اذكر المنيو وهو عبارة عن :
* الطبق الرئيس عبارة عن اكلة شامية وهي الباشا وعساكره ;)
* المقبلات كانت يالنجي وتبولة وفطائر مشكلة وسوف يتم الشرح عن اليالنجي فقط نظرا لشروط المسابقة
* الشوربة وهي شوربة العدس بالطريقة التركية اللذيذة
* اما العصير فهو عبارة عن شراب التمر هندي التقليدي الرااائع
* الحلا عبارة عن كنافة محشية بالقشطة
بسم الله راح ابدء بعرض الصور والخطوات F:
_ صورة جوية لسفرتنا المتواضعة ويارب تكثر الخير علينا وعلى الجمييع
اما عن التفاصيل : ** الطبق الرئيسي الباشا وعساكره **
وهي اكلة شامية بحتة عبارة عن كبة وهي الباشا ;) وعساكره فهم الشيشبرك مطبوخين باللبن
طريقة اعداد الكبة حسب ترتيب الصور
مقادير الكبة اللي اعتمدتها :
ص 1 _ نصف كيلو لحمة بقر مفرووومة ناااعم .. كوبين برغل منقوعين بالماء لمدة نصف ساعة
بصلة متوسطة مقطعة .... بهارات مشكلة .... ملح
ص2 _ وهي عبارة عن مقادير حشوة الكبة لحمة وبصل مفروم وبهارات وزيت وملح
ص3 _ نقوم بتجهيز حشوة الكبة على النار بقليل من الزيت
ص4 _ صورة للحشوة جاهزة بعد اضافة القليل من الصنوبر
ص5 _ نقوم بطحن مقادير الكبة ص1 بمكينة الكبة او اي مكينة انا استخدمت البراون :thumbs_up: وضفت قليل من البقدونس عشان رنخة اللحمة
ص6 _ صورة لعجينة الكبة جاهزة مع طريقة حشوها ... يعد ماحشيتها سكرتها وقليتها نصف قلية حتى ماتفرط معاي باللبن وكمان للسرعة وهي صورة الباشا أقصد الكبة جاهزة قبل وبعد القلي
** طريقة إعداد العساكر يعني الشيشبرك حسب ترتيب الصور ويارب تكون الصور واضحة حاولت قدر الامكان اقلل من الصور واعبر عن الشرح أكثر
* طريقة اعداد الشيشبرك حسب ترتيب الصور
ص1 _ مقادير العجينة كوبين من الطحين ... ونصف فنجان من الزيت ...
3 ارباع الكوب من الماء وقليل من الملح فقط ,,, لا نحتاج للخميرة لانني لا اريدها ان تخمر
نعجنها وبس تصبح عجينة ملساء بيدنا تكون جاهزة للاستخدام
ص2 _ شكل العجينة وايضا حشوة الشيشبرك وهي عبارة عم لحمة مفرومة مضاف اليها بصل مفروم ناعم وملح وبهارات وقليل من البقدونس وقليل من الزيت
ص3 و4 _ طريقة عمل الشيشبرك حاولت قدر الامكان اصورلكم مراحلها حتى يوضح الشرح
اول شي نقوم بعمل دوائر صغيرة ... نقوم بحشوها ... ثم نغلقها واخر شي نأتي بالطرفين ونلزقهم ببعض
ص5 و6 _ صورة الشيشبرك قبل وبعد القلي .... قليتها ايضا نصف قلية
ممكن انك ماتقليها وتطبخيها باللبن على طول بس تاخد وقت اطول حتى تستوي العجينة
** آخرا طريقة طبخ اللبن وإنهاء الطبخة حسب ترتيب الصور **
ص1 _ مكونات طبخ اللبن : انا استخدمت لبن الفلاحة لانه لذيذ وحامض ويصلح للطبخ ... بيضة .. وملعقة كبيرة نشاء ... وملح ... وكوب ماء (( كل كوبين لبن نضيف له كوب من الماء ))
ص2 _ نضع المقادير جميعها بالقدر ونقوم بخلطها اولا اما بالخلاط او بالهاند بلندر
بعدين نطبخه على نار خفيفة مع التحريك المستمر حتى يغللي اللبن ويتكاثف قليلا مثل ماهو واضح بالصورة 3 ..
ص 4 و5 _ بعد غللي اللبن وتكاثفه نقوم باسقاط الشيشبرك اولا وثم الكبة وبما انهم مقليين نصف قلية فراح نخليهم بس عشر دقائق بوسط اللبن حتى يأخذو طعمه
ص6 _ الاكلة جاهز للسكب والتقديم ممكن تحطي على وجههم تقلاية توم مع كزبرة خضرا
يعطيهم طعم راائع او نعنع ناشف على الوجه فقط حسب اختيارك
وهذه اكلتنا جاهزة والطعم راااااائع وتقدم باردة او سخنة لكي حرية الاختيار بكل الاحوال الطعم تحفة
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&7
ننتقل الى المقبلات وكان الطبق عبارة عن : ** اليالنجي (( ورق عنب بالزيت )) **
_ طريقة اعداد اليالنجي ومقادير حشوته واليكم الصور حتى توضح الطريقة
ص1 _ عبارة عن حشوة اليالنجي وهي : حزمة بقدونس و3 حبات بندورة كبيرة وبصل اخضر حسب ماتحبي ... نعنع اخضر وناشف القليل ... وكوب من الارز المصري المغسول طبعا وملح وقليل بهارات وعصير ليمون وزيت زيتوووون وتتبل الحشوة وتخلط
ص2 _ طريقة لف ورق العنب حسب المعروف نمد الورقة ونقوم بحشييها ثم نلفها قليلا ونطوي جوانبها للداخل ونتابع اللف لنهاية الورقة
ص3 _ عينة من الورق بعد مالفيته ثم نقوم بصفه في قدر ونضيف عليه ماء وقليل زيت
وقبل ماينضج بشوي نكون مجهزين خلطة الثوم المدقوق مع الحمض والنعنع الناشف ونضيفه للورق وهو عم ينظبخ .. خلطة الثوم تعطي ورق العنب طعم رووووعة ..
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
أما عن طبق الشوربة فكانت عبارة عن شوربة العدس بالطريقة التركية وهي جدا لذيذة وسهلة
والصور راح تشرح الطريقة
** طريقة عمل الشوربة ومقاديرها **
ص1 _ مقادير الشوربة مثل ماهو واضح كوب عدس احمر مغسول .. حبة بطاطا مقطعة ..
حبة بصل مقطعة ... حبة جزر ... وكعبين ماجي ... وحبة بندورة مقطعة وملح
ص2 _ نضيف لهم الماء وملعقة من الزيت ونتركهم على النار حتى تنضج جميع المكونات
ثم نأتي بالهاند بليندر ونطحنهم حتى يصبحوا مثل الكريمة ونقوم بسكبها
مع رش القليل من البقدونس المفروم على الوجه
وهذه شوربتنا اللذيذة بالنكهة التركية
&&&&&&&&&&&&
ومع الصيام والحر الشديد مانسينا العصير ** عصير التمر هندي التقليدي **
وطريقة عمل التمر هندي مثل ماهو واضح بالصورة حسب الترتيب
ص1 _ مكونات التمر هندي وهي عجينة التمر الهندي في نوعين مالح وحلو وحامض
وللعصير يستخدم الحلو الحامض ... وماء الورد وسكر وماء
ص2 _ نقوم بغللي العجينة مع سكر وماء وبعد الغليان نقوم يتصفايته
ص3 _ نعجن باليد فوق المصفاة ونزيد من الماء حتى نصفي العجينة من المادة المركزة يعني نقوم بحللها تماما ;)
ص4 _ نقوم بتصفية المحلول مرة ثانية فوق ابريق الشرب ونضيف له ملعقتين ماء ورد وقليل ماء زهر ونضيف سكر حسب الرغبة
وبالنهاية مشروب التمر الهندي الراااائع المنعش مع حبات التمر كمان ههههه
&&&&&&&&&&&&&&&&
واخرا طبق الحلا وهو من اهم الوجبات عند زوووجي في رمضان
** الكنافة المحشية بالقشطة والمطبوخة على الغاااااز **
وطيقة اعدادها ومقاديرها حسب ترتيب الصور
ص1 _ مقادير الكنافة كيلو من الكنافة وعلبة قشطة حجم كبير وعلبة حليب نسلة وسمنة فارم حسب الحاجة وكوب سكر
ص2 _ نقوم بفرم الكنافة اما بالسكين او بالبراون انا استخدمت البراون اسهل واسرع
ص3 _ نضع الكنافة بقدر على نار خفيفة ونضيف لها اربع ملاعق سمنة وكوب السكر وعلبة نسلة ونقوم بفركها جيدا باليد .... انا اتحروقت يديي شوي بس معليش كلله يهون :adore:
ص4 _ بعد ماتتشرب السكر والسمنة والحليب نمدها على صينية الخبز بشكل متساوي
ص5و6 _ نضع طبقة من القشطة ثم نغطيها بطبقة ثانية من الكنافة
ص7و8 _ انا خبزتها على الغاز على العين الكبيرة بما اني خليتها تستوي قبل على النار مع السمنة
فهلأ بس عشر دقائق او اكثر شوي على نار متوووسطة وتلاقوا النتيجة رووووعة
طبعا قلبتها على الوجهين حتى يتحمروا تمااااما
وهي كنافتنا اللذيذة بعد تشربيها بالقطر اولا و تزيينها بالفستق وكرات الكنافة المصبوغة بالزعفران:thumbs_up:
*************
وبالنهاية نحمد الله ونشكره على خيره وفضله ونعمته وارجوا ان تنال سفرتي البسيطة على اعجابكم
وكل رمضان وانتن جمييع بالف خير ورضا من الله وشكرا للادارة الكريمة والمشرفات الغاليات على طرح المسابقة حتى نفيد ونستفيد .... لكن ودي واحتراميF:[/BACKGROUND]