السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفكــم..تن شـآء الله بخير..؟؟
مبــآركـ عليكم الشهر
هــذي مششـآركتي في مسسـآبقةة فعـآليةة شهـر الخي
تفضلــو
الطبق الـآول::
المقادير:
صحن صدور دجاج صغير (450) غرام مقطعه قطع صغيره
اربع بصلات مفروم خشن
علبه جبنه شيدر كبيره مبشوره
1|2 م ك فلفل اسود
قليل من الملح
الطريقة:
حمري البصل قليلا ثم ضعي قطع الدجاج والفلفل الاسود
وقليل من الملح حتى ينشف الدجاج من مائه ثم اطفئ النار
وضعي الجبن المبشور اخلطي جميع المقادير مع الجبن
ثم ابدئي بلف الاسبرنج رول وبعد ذلك اقليها في الزيت
حتى تحمر..
الطبق الثــآني ::السلطة التركية الرهيبه
المقادير :
حبة باذنجان كبيرة مشوية
ملعقتين أكل عصير ليمون
حبتين طماطم مفرومتين خشن
حبتين خيار مفرومتين خشن مع ترك القشرة الخارجية
حبة بصل مفروم خشن
نص باقة بقدونس
نص كوب حمص حب مسلوق
ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح وكمون حسب الرغبه
التحضير :
1- نشوي الباذنجان بالفرن وذلك بعمل ثقوب في قشرته السوداء للسماح
لمائة المتبخر بالخروج من الباذنجان وإلا تمزق.
2- نخرجه من الفرن ونضعه مباشرة تحت الماء البارد ونقشره ونحفظ اللب جانب
3- نقطع الطماطم والخيار والبصل والبقدونس ونخلطهم مع بعض ثم نضيف
الحمص والباذنجان والبهارات وعصير الليمون والزيت
الزيتون وتقدم باردة.د
الطبق الثـآلث:: البغرير بـآلعسسل
المقـآدير
١ كيلو سميد متوسط
١ لتر ماء دافئ
٤ حبه بيض
٤ م-ص بيكنج باودر
١ م-ص خميرة الخبز
١ م-ص سكر أو عسل
سمن بلدي أو زبدة
١ م-ص ملح
التحضير :
يتم عجن السميد و الخميرة و يضاف القليل من الماء حتي الحصول علي عجينة متماسكه القوام
و من ثم يضاف البيض الي عجينه البغرير و البيكنج باودر
و يجهز اناء مدهون بقليل من الزيت و يتم طهو فطائر البغرير علي نار هادئه الحراره حتي النضج
و تقدم الفطائر
الطبق الرآبــع::سلطة التورتليني
المقادير:
مكرونة تورتليني مطبوخة حسب التعليمات وباردة
شرائح تركي مدخن
خس
طماطم مقطعة شرائح سميكة
2 بيضة مسلوقة مقطعة أرباع
خضراوات مقطعة منوعة حسب الرغبة
صوص المفضل لديك
الطريقة :
في طبق نخلط المكرونة و الخس وشرائح التركي
والخضراوات ونرتب عليها الطماطم و البيض ونصب الصوص وتقدم .
الطبق الخـآمسس::سمبوسة الدجاج
المقـآدير
دجاجه مسلوقه مفتته
3 بصلات مفرومه
فصين ثوم مفرومه
ذرة
جزر مبشور
ملح وفلفل وبهارات
3 ملاعق جبن سائل
الطريقة
حمري البصل والثوم بشوية زيت حتى يذبل اضيفي الدجاج والبهارات وخليها على نار هاديه
اضيفي لها الجزر والذرة الى ان مايذبل الجزر واخلطيها مع الجبنة
واحشي فيها السمبوسة
الطبق السسـآدس:: سلطة التبوله
المقادير:
1/2 كوب برغل ناعم
4 كوب أوراق بقدونس بدون سيقان مفروم فرماُ صغيرة
1/3 كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
8 سيقان بصل أخضر (الجزء الأبيض فقط)مقطع قطعاُ صغيرة
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/3 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح وفلفل
1/8 ملعقة صغيرة شطة ناعمة,1 طماطم كبير مقطعة مكعبات صغيرة
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون,1/3 كوب نعناع طازج مفري,2 قلب خس بلدي
الطريقة ::
- يفضل نخل البرغل قبل الاستخدام وشطفه بقليل من الماء البارد
والضغط عليه للتخلص من أي ماء به.
- تخلط جميع المحتويات ما عدا الخس والنعناع
بما في ذلك التوابل.
- تترك السلطة بالثلاجة على الأقل لمدة ساعتين
حتى تتجانس المكونات وحتى يتشرب البرغل
بمذاق التوابل وعصير الليمون وزيت الزيتون.
- عند التقديم يضاف النعناع المفري
وتعدل التوابل إذا تطلَّب الأمر’تقدم التبولة
مصحوبة بأوراق الخس.
- يفضل غسل البقدونس وتجفيفه جيداً قبل فرمه.
البرغل أربعة أنواع، أولها الخشن ويستخدم في الشوربة والأطباق المطبوخة على النار.
والأقل خشونة يستعمل في عمل الحشو والخلطات والأطباق المطهوة بالفرن أمَّا المتوسط فيستخدم في الكبة والكفته وبعض أنواع المحاشى، والبرغل الناعم يستخدم في السلطات وأيضاً في الكبة .
وعند استخدام البرغل يمكن إشباعه بنكهة المكونات المستخدمة
إما بإضافة بصلة مبشورة أو عصير طماطم
أو قليل من المرق قبل إضافته إلى الشربة
ويزين بالخس ويقدم
الطبق السـآبع::الشوربه الصينية
المقادير:
دجاج مقطع صغير بدون عظم
جزر قطع صغيره
علبه صغيره مشروم
مكعب ماجي
***م (حسب الرغبه)
ده
2 ملعقه كبيره دقيق
ملح
ملعقه كبيره نشاء
نصف كاس ماء
3ملاعق حليب بودره
الطريقة:
نسلق الدجاج في قدر،وفي وعاء آخر نذوب الده على النارثم نضع عليه الدقيق ونحركه جيداً،ونضيفه مع الدجاج ويحرك بمضرب البيض حتى يذوب،ثم نضع عليه الجزر،والمشروم، والماجي، وال***م،والملح،ويترك ربع ساعه أوأقل، نخلط النشاء مع الماء،ويضاف الحليب ويسكب على المقادير يحرك جيداًويترك خمس دقائق ويقدم
الطبق الثـآمن::اللقيمات
المقادير
دقيق اسمر ثلاث اكواب
علبتين روب
نص ملعقه ملح
خميرة سريعه
بكن بودر
بيضتين
ماء دافي
الطريقة:
تعجن العجينه باضافة المقادير المذكوره وتكون العجينه لينه سهله
تترك لمدت ساعه حتى تختمر
يسخن زيت عميق وتقلى كلقمة القاضي
تقدم مرشوشه بالعسل او الدبس او السكر البودره الناعم
وممكن مع العسل والدبس نرش سمسم
طيبه في التجمعات العائليه وللاطفال اهم شي دقيق اسمر
لانه صحي
اتمنـــى تعجبكـم مششـآركتي
لـآتنســو الردود + التقيـــم
لـآهنتــو [/COLOR]