السلام عليكم و رحمة الله و بركاته...
أحببت أن أنقل لكم هذه الطريقة الجديدة و المبتكرة من لفائف القرفة اللتي استبدلنا فيها حشوة القرفة و السكر بحشوة فطيرة التفاح... فهي تستحق التجربة
نبدأ بسم الله...
المقادير:
3 أرباع كوب حليب دافيء
نصف كوب ماء دافيء
نصف كوب سكر
بيضتين
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
إصبع زبدة بحرارة الغرفة
4 و نصف كوب طحين
1 و ربع ملعقة صغيرة ملح
في وعاء صغير نخلط بالشوكة الحليب و الماء و السكر و البيض و الخميرة... و في وعاء كبير للعجن نمزج الطحين و الملح ثم نضيف عليهم الزبدة و مقدار الحليب السابق و نعجن حتى نحصل على عجينة طرية... نواصل العجن لمدة 4 دقائق حتى تصبح العجينة ملساء...
ندهن وعاء العجن بالقليل من الزيت و نغطي العجينة و نتركها لتختمر لمدة ساعة...
في هذه الأثناء نجهز حشوة فطيرة التفاح
المقادير:
5 - 6 تفاحات مقشرة و مقطعة قطع صغيرة (يفضل إستخدام التفاح الأخضر، لكنه لم يكن متوفر لدي فاستخدمت الرويال جالا، و يمكنكم استبدال بعض حبات التفاح بالكمثرى أو السفرجل)
1 و ربع كوب سكر
4 ملاعق كبيرة طحين
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة قرفة
نخلط جميع المقادير مع بعض في قدر متوسط الحجم و ترفع على نار متوسطة مع التحريك من وقت لآخر حتى لا تلتصق الحشوة في أسفل القدر و تحترق...
عندما تغلي الحشوة نخفف الحرارة و نغطي القدر و نراقبها، إذا تبخرت السوائل قبل استواء التفاح، بالإمكان إضافة ملعقتين أو 3 ملاعق كبيرة من الماء ليصبح قوامها خفيف نوعاً ما... و تصبح الحشوة جاهزة عندما يكون قوامها مثل المربى و يكون التفاح لين...
ننقل الحشوة من القدر لوعاء بايركس حتى تبرد قبل استخدامها...
بعد إختمار العجينة نقسمها نصفين و نجهز كل قسم على حده لتسهيل العمل...
نرق كل قسم على شكل مستطيل و نوزع فوقه حشوة التفاح...
تلف بالطريقة المعتادة و تقطع، لكن نحرص أن نكبس أطرافها جيداً حتى لا تتفتح أثناء الطبخ و تخرج الحشوة...
تصف اللفائف متباعدة في صينية فرن مدهونة و يفضل أن تبطن الصينية بورق الزبدة، ثم تغطى و تترك لتختمر لمدة ساعة أخرى... و هذا شكلها في الصينية بعد الإختمار...
قبل خبزها بالفرن يحمى الفرن على حرارة 375 فهرنهايت، و يدهن وجه اللفائف بهذه الخلطة:
(3 ملاعق صغيرة حليب بودرة + ملعقة صغيرة سكر + ماء) يضاف الماء بكميات قليلة جداً مع التحريك حتى نحصل على قوام ثقيل لكن قابل للدهن...
أو (بيضة + ملعقة حليب طازج) تخفق و يدهن بها وجه اللفائف...
تخبز اللفائف في الفرن لمدة 20 - 25 دقيقة حتى يتحمر الوجه... تترك لتفتر لبضع دقائق فقط بعد خروجها من الفرن ثم تنقل من الصينية إلى صحن التقديم فوراً حتى لا تبرد الحشوة و تلتصق بالصينية... ثم تغطى بمنشفة مطبخ و تترك حتى تبرد قليلاً قبل أن تقدم...
و هذا شكلها بعد خروجها من الفرن...
و قبل التقديم تزين بخلطة السكر (1 و نصف كوب سكر بودرة + نصف ملعقة صغيرة فانيلا + 3-4 ملاعق كبيرة كريمة خفق) تخلط المقادير مع بعض و إن كان قوامها ثقيلاً جداً يمكن تخفيفه بالقليل من الكريمة...
و هذا الشكل النهائي...
ملاحظات:
- العجينة قوامها لين و طري جداً، فقد يكون الشكل أثناء اللف و التقطيع غير مرتب، لكن بمجرد أن تختمر يتغير شكلها و تصبح مرتبة
- في الصور أنا استخدمت نصف مقدار العجينة و الحشوة فقط، و استخدمت للحشوة 3 تفاحات و كانت كافية لحشو العجينة...
- بالنسبة لخلطة السكر لتزيين الوجه، وجدت إن استخدام الكريمة أفضل بكثير من الحليب السائل، فلونها يصبح ناصع البياض و قوامها رغوي نوعاً ما...
- إذا كانت صينية الخبز من النوع الرقيق، يفضل وضعها على صينية أخرى أثناء الخبز لتجنب إحتراق أسفل اللفائف و الحشوة...
F: