السلام عليكم و رحمة الله و بركاته...
أسعد الله صباحكم بالخيرات و المسرات...
هذا الحلى يجمع بين 3 أنواع، سينابون، سويس رول، و الكيك... طريقته سهلة و مبتكرة في الشكل و أكيد لذيذة في الطعم
نبدأ بسم الله...
مقادير الحشوة:
226 غ كريم تشيز أو 14 حبة كيري بحرارة الغرفة
نصف كوب سكر
1 ملعقة كبيرة قرفة
بيضة
مقادير الكيكة:
3 بيضات
3 أرباع كوب سكر
1 كوب طحين
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ثلث كوب ماء
1 و نصف ملعقة صغيرة فانيلا
نحمي الفرن على حرارة 375 فهرنهايت...
في البداية نجهز الحشوة:
في وعاء متوسط الحجم، نخفق الكريم تشيز و السكر و القرفة، ثم نضيف لها البيضة و نواصل الخفق حتى تندمج و يصبح الخليط سلساً...
نجهز صينية فرن مستطيلة مقاس 15 إنش في 10 إنش، ندهنها بالزبدة و نفرشها بورق الزبدة و ندهن الورق أيضاً...
نصب مقدار الحشوة في الصينية و نوزعها بالتساوي لكن مع الحرص على ألا تلامس الحشوة أطراف الصينية...
ندخل الصينية الثلاجة بينما نجهز خليط الكيك...
الكيكة:
نخفق البيض لمدة دقيقتين ثم نضيف له السكر و نواصل الخفق لمدة دقيقتين إضافيتين حتى تتكون رغوة كثيفة و يصبح الخليط فاتح اللون...
ننخل الطحين وبيكربونات الصودا و نضيفهم مع الماء و الفانيلا لخليط الكيك، و بواسطة ملعقة خشبية أو السباتيولا نخلط من الأسفل للأعلى حتى نحافظ على رغوة البيض...
نخرج الصينية من الثلاجة و نوزع خليط الكيك بالتساوي فوق الحشوة، ثم نخبزها في الفرن لمدة 18- 20 دقيقة...
بعد أن نخرج الصينية من الفرن، نمرر طرف سكين على حواف الصينية لنتأكد من عدم إلتصاقها، ثم نقلبها فوراً على ورق زبدة أو منشفة مطبخ بحيث يكون وجه الكيكة للأسفل و الحشوة للأعلى، و نقوم بنزع ورق الزبدة بحذر من فوق الحشوة...
نقطع حواف الكيكة ثم نقسمها بالطول إلى 5 شرائط متساوية الحجم...
لتجميع الكيكة نقوم بلف أول شريط من الكيك على شكل رول بالطول، و عندما يكتمل لفه نضعه فوق الشريط الثاني و نكمل اللف مع الشريط الثاني و نستمر هكذا مع بقية قطع الكيك حتى نحصل على قطعة كبيرة من الكيكة على شكل رول...
قد يتمزق جزء من الكيكة أثناء اللف، لكن لا يهم نواصل اللف مع الشد حتى نحرص على عدم تفتحها...
نضع الكيكة على منشفة مطبخ و نلف المنشفة جيداً على أطراف الكيكة و نتركها جانباً و نغطيها حتى تبرد تماماً و تتماسك...
بعد أن تبرد و تتماسك نضعها في صحن التقديم و نزينها بخليط السكر (كوب سكر بودرة+5 ملاعق كبيرة حليب+ملعقة صغيرة فانيلا) على شكل خطوط...
و عند التقديم تقطع مثل الكيكة على شكل مثلثات حيث يظهر لنا طبقات الكيك و الحشوة...
الكيكة هشة جداً و خفيفة، و طعمها رااائع!
جربوها و أبهروا ضيوفكم بشكلها الغريب
و بالعافية F: