المقادير
3 كوب دقيق – ذرة ملح – واحد ونصف سمن بلدى – ماء للعجن أو لبن .
الطريقة
ينخل الدقيق مع الملح ويعجن ثم تلت العجينة حتى تصبح ملساء تقطع العجينة الى 8 كرات متساوية وترش بالدقيق وتترك حوالى 4 ساعات .
تفرد كل كرة الى مستدير رقيق جدا على رخامة مرشوشة بالدقيق بحيث تكون أولى المستديرات أكبر بعض الشئ من الأخريات ويكون أيضاً سمكها أكبر .
ضعى المستديرة الكبيرة أولاً ورشى السمن السايح عليها ثم رصى مستديرة ورشى عليها السمن والثالثة وترش السمن حتى تنتهى المستديرات .
لمى طرف المستديرة الأولى الكبيرة واطبقيه على المستديرات التى بالداخل بحيث يقفل عليها وتأخذ شكل كرة كبيرة ذات رأس .
ضعى الفطيرة فى صينية كبيرة بحيث تصبح رأس الكرة الى أسفلا افردى العجينة مستديرة معك داخل الصينية وتأخذ شكلها تخبز الفطيرة فى فرن حار جداً .
التقديم :-
تقدم ساخنة مع العسل أو المربى فى حالة استعمالها للحلو أو مع الجبن .
منقول