((العرايس))
المقادير:
لحمة مفرومة ناعمة
بصل مفروم (4 بصلات كبار)
بندورة مقطعة ناعمة
سمنة (1 م.ك)
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة نعنع مفروم
ملح - فلفل- بهارات
ملعقة صغيرة دبس رمان
خبر عربي
الطريقة:
تخلط اللحمة مع البقدونس والنعنع والبصل والبندورة وتتبل بالملح والفلفل والبهارات.
يضاف دبس الرمان للخلطة السابقة، وتوضع داخل الخبز بعد فرد طبقتيه. يدهن وجه الخبز بالسمنة ويدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة.
عندما يحمر وجه الخبر وينضج الحشو، نقدمة مع المخلل أو الزبادي.
##############
((المشروم المحمر))
المقادير:
مشروم طازج مقطع شرائح.
حص ثوم مفري
ملعقتين كبيرتين زيت زيتون
ملعقتين كبيرتين بقدونس مفروم
ملح وفلفل
الطريقة:
يحمس الثوم والمشروم في زيت الزيتون على النار لمدة دقيقتين حتى يمتص الزيت جيداً.
يضاف الملح والفلفل للخليط ويحرك جيداً و عندما نحصل على ماء المشروم في أسفل القدر نرفع درجة الحرارة حتى يحمر قليلاً.
أخيرأ نضيف البقدونس المفروم ونقدم الطبق ويمكن إضافة القليل من عصير الليمون حسب الرغبة.
##############
((القرنبيط المحمر))
المقادير:
حبة من القرنبيط
كأس دقيق
كأس زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
بيض مخفوق بالملح والبهارات
الطريقة:
يقطع القرنبيط إلى زهرات صغيرة.
تغسل جيداً ثم تملح قليلاً ويرش عليها قليلاً من الكمون الناعم.
يضاف البيض المخفوق بالملح والبهارات و زيت زيتون إلى الدقيق بالتدرج مع التحريك المستمر حتى يمتزج الجميع.
تغطس الزهرات في المزيج وتقلب جيداً ثم تحمر في الزيت على جميع الجهات ليصبح لونها ذهبياً وتقدم ساخنة أو باردة بجانب صلصة الطحينة والليمون.
##############
منقــــــــــــــــــــــ ـــــــــول
##############