المطبخ و المائدة يشمل الاطباق الرئيسيه والحلويات والمقبلات والمعجنات والمشروبات .

أكلات سودانية مميزة من ايد احلى سمسماية

23/02/2011, 10:43 AM
بسم الله الرحمن الرحيم




السلام عليكم يا احلى عروسات;););)

صراحة انا ما شاطرة في الطبخ السوداني :o:o:oوحبيت اتعلمه ولقيت واحدة مميزة :adore::adore::adore:منزلة طرق اغلب الطبخات السودانية بطريقة مميزة:I::I::I:
وقلت لازم انزل هذي الطبخات لبنات عروس الحلوات حتى يتعلمو معاي وياخدو فكرة عن الطبخ السوداني المميز:thumbs_up::thumbs_up::thumbs_up::thumbs_up:
واللي يميز الطبخ السوداني انه مزيج من الطبخ الافريقي والعربي
اتمنى انه موضوعي يعجبكم ويكون مفييييييييييييييييييد:woo::woo::woo:
واي واحدة تدخل ياريت ما تنساني من الدعوات
اتركم مع الملف الرائع


:L::L::L:


طريقة عمل عصيدة الذرة







المكونات والخطوات:


مقدار من عجين الذرة المخمر مسبقا، ملح

استخدمت كوبين من العجين وقوامة اثقل من قوام عجين الكسرة بقليل

وضعت كوبين من الماء والملح علي النار حتي تغلي

يضاف العجين مع التحريك وسوف تلاحظي بسرعة

اصبح تقيل استمري في التحريك حتي يثقل اكثر

عندها تخفض النار ويضاف ربع كوب ما بارد

(يعتمد مقدار الماء علي القوام الذي تفضلين)

وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق ثم تحرك حتي تمتزج





وتترك حتي تستوي

ويختبر النضوج بوضع اصبعك في الماء ووضعه

علي العصيدة ان خرج نظيف دل علي النضج

يمسح قالب بالزيت او يبلل بالماء

وتصب العصيدة








تترك حتي تبرد تماما ثم تقلب في صحن

ويضاف الملاح

وبالهناء




:L:


:L:


:L:

عصيدة الزبادي (للمغتربات)


المكونات:


2 كوب زبادي (علبة متوسطة)، 2 م ك نشأ

2 م ك مطحون الأرز، ¼ كوب ماء، م ص ملح

3 م ك دقيق كسرة

(اضافة دقيق الكسرة يقرب الطعم والشكل لتبدو كعصيدة العجين)
الخطوات:


يوضع الزبادي في وعاء عميق وتضاف المقادير الجافة

ويحرك بمضرب السلك حتي يتجانس

يضاف الماء ويمزج جيدا





يرفع علي نار متوسطة مع التحريك المستمر

حتي يصبح ثقيل ويترك حتي يبدأ في الغليان

مع التحريك من وقت لآخر حتي يجمد وتبدأ في النضج

يختبر النضج بان تبلل اطراف الاصابع بالماء

وتوضع علي وجه الخليط فان لم يعلق الخليط تكون قد نضجت

يصب في قالب ممسوح بالزيت او عليه قليل من الماء








تترك حتي تبرد تماما ثم تقلب

يمكن ان تقدم مع ملاح التقلية أو النعيمية

اوملاح الروب او ملاح الروب الابيض





:L:

:L:


:L:



عصيدة بملاح الروب






المقادير:


3م ك بصل مجفف مطحون ناعما،2 م ك لحم العجل المجفف ومطحون ناعما

2 كاس زبادى (زنة الكاس 500 جم)،3 م ك دقيق

نص فنجان فول سودانى مطحون ناعما (تحميص خفيف)

3م ك زيت ملح، فلفل،ملقعة سمن بلدى (او زبدة)




الطريقة:


فى قدر يوضع البصل واللحم وكوب من الماء على النار

حتى يبدأ فى الغليان ويضاف الملح والفلفل ويترك لمدة 3 دقائق







يخلط الدقيق مع الزبادى جيدا ثم يضاف الى الخليط السابق

ويحرك حتي يغلظ قوامه ويبدا فى الغليان (يمكن اضافة 1/4 م ص ويكة)







تخفض النار ويترك لمدة 7 دقائق

يذاب الفول بقليل من الماء ويضاف اليه مع التحريك لمدة 2 دقيقة

تضاف السمن ويرفع من على النار

يقلب كل دقيقة حتى تهدا حرارته (حتى لا تتكون طبقة جامدة عل السطح )
العصيدة:


عجينة الكسرة السودانية المخمر المصنوع من الذرة النابتة

يكون قوام العجين سائلا نوعا ما

يوضع قدر عميق يوضع 2كوب من الماء مضاف اليه الملح

يرفع على النار حتى يبدأ فى الغليان

يضاف العجين الى الماء المغلي وهو على النار مع التحريك بخفة

حتى يغلظ قوامه ويترك على النار مع التحريك حتى ينضج

ويمكن اضافى الماء اذا كان القوام غليظ جدا

تحضر قوالب يمن مسحها بقليل من الزيت أو تبلل بالماء

تصب العصيدة فى القوالب وتترك تبرد

فى طبق عميق تقلب العصيدة ويضاف اليها ملاح الروب







ويمكن ان يقدم بالكسرة السودانية





:L:

:L:

:L:


ملاح التقلية

وجبة سودانية 100% …….. لذيذة خالص






المكونات:


بصل محمر ومدقوق، شرموط (ويمكن استخدام اللحم المفروم)،، ملعقة كبيرة صلصة، قليل من الزيت، ويكة ،ملح،فلفل، كزبرة.
·الويكة هى البامية تجفف وتسحن



الطريقة:-


1.يوضع الزيت والبصل والشرموط والصلصة فى طنجرة على النار ويضاف 2 كوب ماء تقريبا





2.تترك على النار حتى تصبح السبكة مستوية مع اضافة الملح والفلفل والكزبرة.











3. يؤخذ الزيت من سطح السبكة فى اناء (ليستخدم فيما بعد).




4.يضاف 2 كوب ماء الى السبكة وتترك على النار حتى تبدأ فى الغليان





5.تضاف الويكة بالتدريج يقلب بخفة حتى يمتزج الجميع ويبدأ فى الغليان.






6.تترك على النار لمدة ثلاث دقائق ويطفأ النار




7.يضاف الزيت على وجه التقلية





8.تقدم التقلية مع فطيرة القمح
فطيرة القمح الكامل:
دقيق قمح, ماء ، ملح، قليل من الباكنج بودر


1.تخلط المقادير حتى تتكون عجينة لينية




2. يحمى الصاج لدرجة حرارة عالية وتخبز الفطيرة باليد


3. تقلب الفطيرة على الوجه _ يكمل العجين بهذه الطريقة



4. وتقدم التقلية مع الفطيرة وبيكون شكلها :-



وان شاء الله اواصل في تقديم الباقي
وجزى الله خيرا صاحبة الوصفات وجعل مثواها الجنة:L::L::L::L::L:



من مواضيعي

صورة life is dream الرمزية
23/02/2011, 12:33 PM
تسلمي على الوجبات اللذيذة وشكرا على الصور الحلوة تشهي



من مواضيعي

23/02/2011, 12:35 PM
يسلموووو على الأكلات حبيبتي



من مواضيعي

23/02/2011, 12:49 PM
تسلمو على المرور والردود الحلوة



من مواضيعي

23/02/2011, 01:21 PM
تسلم دياااتك ع المووضوووع الحلووو



من مواضيعي

23/02/2011, 01:57 PM
تسلم ايدكF::thumbs_up::thumbs_up:



من مواضيعي

23/02/2011, 02:13 PM
تسلم الايادي يارب



من مواضيعي

23/02/2011, 03:00 PM
تسلمممممممممممممممي



من مواضيعي

صورة مها عبدو الرمزية
23/02/2011, 03:59 PM
تسلمي على الاكلات الحلوة
يعطيك العافية يارب



من مواضيعي


مـــلكنـــــي حبك يا ليبيا ...

صورة مظلومة من اقرب الناس الرمزية
23/02/2011, 04:55 PM
تسلمممممممي



من مواضيعي

  • 1
  • 2
  • 3

« جمعتنا بلعطله اطباق متنوعه من تجميعي ..بصور | حياكم ......... عزومتنا بالصور »

يتصفح الموضوع حالياً: 2 (0 من الأعضاء و 2 من الزوار)
 
أدوات الموضوع ابحث بهذا الموضوع
ابحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم


مواضيع مشابهة
الموضوع المنتدى
تبين تسريحة مميزة لعرسج ؟؟ شوفي احلى تسريحات جو رعد وطوني مندلق القصات و الصبغات و التسريحات
احلى فطائر باشكال مميزة (( بالصوررر)) المقبلات والمعجنات

الساعة الآن +3: 08:35 PM.

 اتصل بنا - اعلن معنا - سياسة الخصوصية

Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141