روابط قد تهمك :
فساتين العروس | تسريحات | تنظيم الاعراس | زخرفة | عالم حواء


النتائج 1 إلى 12 من 12

الموضوع: ملف شامل للاكلات الجنوبيه والجيزانيه

  1. #1
    عروس برونزية
    تاريخ التسجيل
    15/06/2010
    الدولة
    السعوديه
    المشاركات
    1,594

    ملف شامل للاكلات الجنوبيه والجيزانيه

    ~¤¢§{(¯´°•. ملف شامل لكل الأكلات الجنوبيه .•°`¯)}§¢¤~


    الاكلات الشعبيه التي تتميز بها منطقة الجنوب ((جازان))

    وراح ابتدي بالمرسه (( المعصوب ))اكله مشهور بس بطريقه الجازانيه احلا


    المقادير :

    دقيق الكميه حسب عدد الضيوف
    زيت
    ذرة ملح
    ماء للعجن
    موز حسب كميه الدقيق الموجوده
    عسل و سمن

    الطريقة :

    نعجن ((الدقيق + الزيت + الملح + الماء )) حتى تصبح عجينه متماسكه



    ونضعها في صينيه بهذا الشكل



    وندخلها الفرن حتى تستوى من اسفل ومن الاعلى



    ونقطعها قطع صغيرة حتى تصبح فتات خبز (( واذا عندك فرامة دقيق يكون احسن))


    ناخذ اناء يكون عميق ونقشر الموز ونضعه فيه ثم نضع قليل من السكر
    ((حسب الرغبه فيه ناس اذا بتحط عسل تستغنى عن السكر او تضع قليل جدا واذا ما بتحط عسل تضع كميه مناسبه من السكر ))



    ثم تقومي بهرس الموز جيدا بواسطه الشوكه وافضل(( المهورس ))


    ((ملاحظــــــــــــه))
    لا تضعي الموز في الخلاط لاختصار الوقت لانك لو حطيتيه في الخلاط خربت الاكله
    بعد هرس الموز جيدا اضيفي اليه الدقيق المفتت بالتدريج حتى يصبح كميه الدقيق والموز متساويه اى يصبح جاهز للاكل



    ضعيه في طبق التقديم ودائما يكون طبق التقديم الخاص بالمرسه مجوف قليل ما (( يعنى زي الطاسه ))




    ثم نضع عليه العسل لها طعمرآآآآآئع



    السمنه حسب الرغبه



    وعادة تقدم المرسة مع السمك يم يم



    وبالهناء والعافيه على قلوبكم....




    اللحوح اومثل مايقول عليه خارج الجنوب الخمير

    المكونات

    كوب دقيق

    كوب طحين اللي هو عباره عن حبوب قمح ياتم طحنها في المنزل ومايظبط اللحوح الا بيها

    ملعقه خميره

    ملعقه ملح

    ماء
    فلفل اسود / ثوم / كمون / فلفل حار

    الطريقه
    نقوم بخلط كوب دقيق وكوب طحين بليل ونتركه بره ثلاجه الى صباح
    وفي صباح نضع عليه الماء والخميره والبهارت المذكووره ونعجنها عجينه عاديه
    ونضعها برى في شمس او تركها في المطبخ بس تكون قريبه من حرارةالفرن الى ان تختمر
    ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها


    هذه الصورة تم اعادة تحجيمها اضغط على الشريط الاصفر للحصول على الحجم الاصلي حجم الصورة الاصلي هو 720x543 ومساحتها 68 كيلو بايت

    خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
    نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه
    والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
    نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت




    مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
    وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف



    ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبرد فلا تلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً




    وهذي الأشكال نهائيه






    طبعا كان من اهم الأكلات قديما ولا زالت الى الأن وتقدم على الغداء
    ولها طرق اخرى سوف انزلها قريبا

    ملاحظه هاما زمان ماكانو يستخدمو الطاوه او الصاج بل (( الملحه ))

    (هيا اناء فخاريضعون الحطب تحتها ويشعلون النار )

    وهذي صورتها طبعا هذي طريقتها زمان اليوووم مشاءالله اصبحو يتفننو في تركيبها

    هذه الصورة تم اعادة تحجيمها اضغط على الشريط الاصفر للحصول على الحجم الاصلي حجم الصورة الاصلي هو 720x543 ومساحتها 90 كيلو بايت

    وبكذا خلصنا من اللحوح
    المفتوت المرشوش

    وهو عادة يا يكون بمرق او للبن



    المقادير

    اقراص خمير او للحوووح
    و
    مرقة لحم ولو تكووون في تنور واااااااااااو




    طريقة العمل




    اقراص الخمير يفتت لقطع صغير جدا

    ثم تخلط مع المرق خلط جيد


    اما مع اللحوح يفضل وضعه في الاناء المخصص مثل (( الحيسيه ))



    وبعد كذا رش المرق فوقه بدون خلط وتاكد من ان المرق نزل حتى اخر الحيسيه



    وبعد كذا نرص اللحم فوقه



    وبكذا تكوون جاهزه




    الله ومعاه الفجل ولبن شي ثاني

    وهنا بالبن وهو فرقة او حقنة البن

    المقادير

    لبن

    بصل + ثوم + ملح + فلفل حار (بسباس)


    الطريقه

    نضع البصل وزيت وبعدما تستوي نضع عليها لبن وقليل من الماء

    ثم الملح وبقيةالبهار ونتركه تغلي شوووي على النار

    ومن ثم يضاف الى الخمير في الحيسيه او الاناءالمخصص

    ونضف عليها بعض الايدام او حلبه




    وبكذا خلصنا من المفتوت والمرشوش( المفحس )
    أكلة شعبية جيزانية المحشوش والتي يكون لها طعم ونكهة خاصة في عيد الأضحى المبارك

    المكونات :
    لحم مقطع إلى قطع صغيرة ولحم مع عظم أيضاً قطع صغيرة والكمية كما تحب
    شحم يقطع إلى قطع صغيرة
    بصل
    ملح - فلفل ( كمون ) - هيل مطحون - هرد - قرفه مطحونة -

    لنبدأ بالصور




    اللحم المقطع



    البهارات



    توقد النار وذلك باستخدام الحطب ويوضع فوقها قدر حجمه على حسب كمية اللحم




    يوضع الشحم في القدر ويحرك ، ثم يغلق القدر بغطاء وبعد عشر دقائق يحرك مرة ثانية وهكذا



    كرر العملية السابقة حتى يظهر الزيت



    عند ظهور الزيت الناتج من الشحم يخرج الشحم ويبقى الزيت



    يوضع اللحم وبنفس الطريقة يتم تحريك اللحم وخلطه مع الزيت






    يوضع البصل عندما نشاهد أن لون اللحم تغير كما في الصورة


    يحرك البصل ثم يوضع الملح


    ثم الهيل والقرفة
    ثم الهرد والكمون ويحرك



    حتى ما نسميه بالعامية ( يجفل ) يكرر ذلك ثلاث مرات


    بعد ذلك يوضع في قدر صغير





    وبالهناء والعافية على قلوبكم ياحلوين






    عدنا من جديد

    العصيده وهي اكله مشهوره واغلب ماتكون على مائدة الفطار



    وهي تطبخ بطرق مختلفة ...

    سخني ماء في قدر على النار مع ذرة ملح

    وحين يصل لدرجة الغليانضعي عليه الدقيق وحركيه بواسطة ملعقة خشبية بقوة وبسرعة حتى تتكون عجينة لينةومطبوخة

    الآن انزليه من على النار وضعيه في طبق التقديم واعملي حفرة فيالوسط وصبي فيها السمن

    اضيفي السكر او العسل حسب الرغبة








    واتمنى انها تعجبكم

    والف صحة وعااااااااااااافية





    الحنيذ الجيزاني


    وهذي الطبخة




    نبدا :





    أول شي دور لك على تيس ينحب من أول نظرة يخلي لعابك يسيل
    في البداية وبعد ذبح التيس يتم تقطيع اللحم قطع صغير على مقاس الكف.
    (الحنيذ بالمرخ مع الرز وخبز الذرة الحمراء)



    يوضع اللحم في صحن كبير عشان التمليح والتبهير


    ويفضل انه يكون الملح زايد شوي



    تجهيز التنور (المحنذ )





    نشب النار بشرط يكون من حطب السمر الممتاز لانة يعطي نكهة طيبة في اللحم بخلاف الانواع الآخرى






    نجهز المرخ ويكون مقطوف في نفس الوقت ونقوم بتقصيصة على مقاس االتنور






    المرخ مقصص ومغسل بالماء فقط وجاهز






    تجهيز اللحم ويتم وضع الملح علية ونزود الملح قبل الطبخ بنصف ساعة ويكون مقطع
    طبعاً نص هرفي صغير (يكفي لأربعة أشخاص)






    وضع عجينة الذرة الحمراء المخمرة قبل 12 ساعة في قصدير






    يتم تجهيزالماء الساخن ووضع الرز ونضع علية الملح والبهارات ويفضل رز ابو بنت امريكي






    الجمر جاهز نضع علية حامل مثلث ليكون القدر بعيد عن الجمر






    نضع القدر على الحامل ونضع الشبك على القدر






    نضع الخبز على الشبك ونضع طبقة مرخ ونضع اللحم علية






    نضع طبقة أخرى من المرخ ونضع بقية اللحم






    نغطي المحنذ بالقصدير ونضع الغطاء علية ( سوف يكون هناك تنسيم في المحنذ وهذا ممتاز أتركة ينسم لانة ممتاز لاستمرار الجمر في الاشتعال وقت أكثر )







    فقط ضع على التنور خيشة مرشوشة ماء وفرشة






    بعد ساعة وربع هذه النتيجة












    وبالعافيه



  2. #2
    عروس برونزية
    تاريخ التسجيل
    15/06/2010
    الدولة
    السعوديه
    المشاركات
    1,594
    الخبزةالمقناه
    الخبزة من الأكلات الشعبية المهمة جداً في الباحة وتقريباً جميع القبائل في الباحة ( الزهراني , والغامدي , والحارثي , والقرني ) يسوها

    المقادير

    عباره عن دقيق بر او حب الديره وهو الأفضل + شوية دقيق ابيض
    ملح ,, وأمي تقول أنتبهي زين لايكون الدقيق مملوح
    ماء


    الطريقة

    يعجن الدقيق مع الماء زين وتكون العجينة وسط ماهي سائلة ولا قاسية
    الوالدة تقول زي اللبانة ,, وبصراحة يبغالها مجهود ودقة ,, والطموحة حايسة

    وبعدين يشعلوا الحطب لما يطلع الجمر ,, وتوضع العجينة على حجر يسمونه ؟؟؟ نسيت
    وبعدين يجيبوا شجر يابس يسمونه القنا ويشعلونة ويضعونة من فوق ’’ وبعدين يلموا الجمر عليها وتترك تقريباً نصف ساعة وهذا يعتمد على الحجم وإليكم الصور المسروقة من موضوع ’’’ أستاذي ,, المحال


    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 70 كيلوبايت .

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 72 كيلوبايت .

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 72 كيلوبايت .

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 54 كيلوبايت .

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 69 كيلوبايت .

    خبز((التنور))أو((الميفا))أو((الدوح))

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 171 كيلوبايت .

    طبعا الكل يعرف خبز التنور أو الميفا مثل ما يسمونه أهل الجنوب

    أخليكم مع الصور أحسن بس أمممم لو تذوقون طعمه خصوصا مع لحم الحنيذ والسمن والعسل والشوربه والشاي


    الطريقه

    عباره عن دقيق بر او حب الديره + دقيق ابيض

    طبعا لازم يكون دقيق البر اكثر من الابيض


    مثال كوبين دقيق بر وكوب دقيق ابيض

    ماء + خميره وملح حسب الحاجه وتعجن الى ان تخمر ثم تكور او قسم على شكل كور متوسطه
    ثم تفرد في صحن على شكل طولي الصوره سوف توضح الشكل

    مع دهن الوجه بالبيض ثم تخبز في التنور او تلصق فيه



    ملاحظه هامه :


    يجب تسخين التنور جيدا الى اعلى الحراره المطلوبه وبعد ارتفاع حرارة التنور يمسح بمنشفه لأزاله الدخان الاسود منه لكي لايلتصق في الخبز وثانيا يكون سبب في عدم التصاق الخبز وسقوطه في الجمر
    خبز التنور


    تسخين التنور (الميفا باللغة المحلية) بوضع الحطب حتى يجمر ثم يزال كمية ما يقارب الثلثين من قلب التنور وهي الكمية الموجودة على غطاء التنور حتى لا يحترق الخبز ويصبح (قلفة بكسر القاف وفتح اللام والفاء)

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 198 كيلوبايت .

    طبعاً الأشياء اللي جنب التنورالميفا عادي لا تشغل بالك لا يشترط وجود الميفا في بيئة صحية....خخخخخ

    وضع الخبز بالميفا ( لبق أو لصق الفطير او العجين)....

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 188 كيلوبايت .

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 193 كيلوبايت .

    يترك حتى ينضج مع ملاحظة وضع صاج حديد (أو أغطية معدنية) في الأسفل حتى لا يحترق الخبز (الدوح)....

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 173 كيلوبايت .

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 165 كيلوبايت .

    نوع أخر من التنور






  3. #3
    عروس برونزية
    تاريخ التسجيل
    15/06/2010
    الدولة
    السعوديه
    المشاركات
    1,594
    ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~عصيدةأهلالجنوب(2)~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~


    هذي طريقة للعصيدة بس متعبة جدًا. و تحتاج منك طاقة كبيرة.

    ( أعتقد ان سبب الانزالق في الظهر عند بعض الحريم الكبار هو العصيدة هههههه )

    بصراحة أنا ما أعرف مقاديرها بالضبط لكن أسكبها سكب.

    ( ماء + دقيق بر ) تضعيها على النار واخلطيها بالمضرب العادي (مو كهربائي)


    وتكون خفيفة كثيفة نوعًا ما يعني مثل المهلبية.

    و تتركيها على النار حوالي ربع ساعة.


    و بعدين تضيفي الملح وتأكدي أول إن الدقيق غير مملح.

    بعدها أضيفي كمية إضافية من الدقيق واخلطي لحد ما تثقل.


    و بعدين استخدمي ملعقة خشب قوية ومتينة ( مثل العصايا متينة مرة قطرها حوالي 2 سم )


    و أضيفي دقيق كمان وأضيفي وأضيفي لا تقولي خلاص صارت ثقيلة.


    لازم تضيفي كمان. و إذا ما قدرتي تحركيها نزلي القدر على الأرض وثبتيه بخرقة بين رجلك وحركي بقوة وأضيفي زيت علشان يسهل الحركة.


    و تضيفي دقيق كمان وتوقفي عن الإضافة إذا أخذتي منها قطعة وما مسكت بإيدك.

    أما إذا مسكت فهذا معناه زيادة دقيق


    و إذا خلصتِ إضافات خليها على نار منخفضة إلى أن تنتزع العصيدة من القدر.
    و تقدميها مع اللبن والمرقة.



    وهذي العصيده والمرق


    عند أهل جيزان وفيفا

    تسمى


    ((عيشة ومرق لحمة قسوية))




    وأيضا عصيده اللبن

    تسمى عند اهل جيزان وفـــيفا


    ((مستبغيه ))


    مستبغيه : عصيدة مازالت ساخنة تفرد في وعاء ويصب فوقها اللبن المخضوض ( حقينه)



    |--*¨®¨*--|العريكة|--*¨®¨*--|

    والعريكة أكلة جنوبيه ذات شعبية كبيرة في المنطقة وخاصة في منطقه عسير وهي

    تعتبر وجبة الإفطار والسحور وعريكة البر الأسمر ( الحنطة ) هي الأفضل دائماً

    حيث تقوم ربة البت بإعداد قرصان البر الأسمر في التنور وبعد نضجة تقوم

    بعركهأو هرسه بواسطة اليد حتى يتحول الى شبه عصيدة ولكنه أشد منها قليلاً ثم

    تضعه في إناء ( صحفة ) وتضيف عليه السمن والعسل

    العريكة بالسمن البلدي والعسل(اكله لذيذه في الشتاء)


    المقادير على حسب عدد افراد عائلتك سيدتي


    1- كيلو طحين بر (افضل بر السراه)
    2- لتر ماء
    3- ملح
    4- صينية فارغه للعجين
    5- طاوة اصلي (حتى لا يلتصق الخبز)
    6- سمن بلدي واحذري من( الزبدةالدنمركية)
    7- عسل (اصلي)


    طريقة عمل العريكة

    احضري الصينية وضعي الطحين فيها ثم اسكبي قليل من الماء
    ثم ضعي قليل من الملح بعدها اعجنيها مع بعض حتى تسيح بين يديك
    مثل عجينة الكيك(او اقسى شويه)
    بعد الانتهاء من العجن احضري الطاوة وضعي العجينه بداخلهاثم ضعيها على
    النار حتى تستوي (يعني تصير قرص)
    بعد الانتهاء احضري الصينية وضعي فيها القرص بداخل الصينية ثم اخفسيها (اعجنيها)حتى تصبح متماسكة مع بعض ثم ضعي السمن والعسل (في الحفره الي بنص العريكه)

    وطريقه اخرى لعجنها او عركها:

    ضعيها في كيس نضيف بعد ان تستوي ثم اعركيها





    وعليك بالعافية

  4. #4
    عروس برونزية
    تاريخ التسجيل
    15/06/2010
    الدولة
    السعوديه
    المشاركات
    1,594
    ومن مأكولات اهل الجنوب اخترنا لكم هذه المأكولات واتمنى من الله العلي القدير

    ان ينال اعجابكم


    «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»العصيدة«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»

    تعريف مبسط ......((للعصيده ))

    عصيدة المرق فتصنع من الماء المغلي والدقيق والملح

    أما عصيدة اللبن فهي تعمل مع اللبن

    ويوضع مع العصيدة السمن والعسل واللبن والمرق

    أكلة شعبية يتم عملها في المناسبات الكبيرة مثل الزواج وغيرها ويتم صنعها من

    العجين ويقطع في ماء مغلي ثم يصفى الماء وتبدأ عملية التحريك حتى يتماسك ثم

    ترص حتى تأخذ شكل الإناء الذي توضع فيه بشكل دائري وتوضع في إناء خاص

    يسمى (الصحفة ) والصحفة أنواع تختلف قيمتها بحسب كبر حجمها ونوع الشجر

    المصنع منه وتصل قيمتها من خمس مائة ريال إلى عشرين ألف ريال .


    العصيدة الجنوبية (بالصوررر)


    هي من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها المنطقة الجنوبية كافة

    وتصنع من الدقيق (بمختلف أنواعه والأفضل البر البلدي وله أنواع (بر الديره) أو بر السراة أو بر نجران أو اليماني وأيضا (حب بوني) ومن بعده دقيق الشعير المخلوط مع البر أو دقيق الذرة مع قليل من البر أو دقيق الهند(الذرة الصفراء مع البر) وأيضا هناك الدقيق الاسترالي ودقيق دبي


    المقادير:

    ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة

    دقيق مخلوط من البر نوع (حب بوني) + دقيق شعير + دقيق ذرة (بمقدار نصف الكمية بر وربع ذرة وربع شعير)

    ملح

    قدر مناسب لكمية العصيدة

    مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل

    إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت قليلة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )

    وهذه الصور


    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 505x310 والحجم 47 كيلوبايت .


    الطريقة

    نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء

    ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد

    ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق


    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 576x398 والحجم 51 كيلوبايت .

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 501x380 والحجم 45 كيلوبايت .

    وهذه الطريقة هي التي تتبع وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
    ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء

    وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
    وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب

    طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة إلى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة

    والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد إنها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

    وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بعصدها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بعصد أو تحريك العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة إلا المتقنات لها
    ((وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مستوى الرأس بعد أن تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
    حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر ))

    هذه الحركه غير الزاميه ولكن لمن يجيدها

    ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا أو لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
    ويمكنك عملها بيدك بدون الحاجه الى مثل ذلك

    فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحن وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة

    وتقدم مع المرق المصنوع من ماء اللحم

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 641x481 والحجم 52 كيلوبايت .
    هذه الصورة تم اعادة تحجيمها اضغط على الشريط الاصفر للحصول على الحجم الاصلي حجم الصورة الاصلي هو 641x481 ومساحتها 52 كيلو بايت


    وهذة طريقة الأكل

    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 632x469 والحجم 33 كيلوبايت .






    منقول لعيونكم

  5. #5
    مشرفة سابقة الصورة الرمزية ..★شـــااانيل★..
    تاريخ التسجيل
    16/12/2007
    الدولة
    أحبك وأحب طولك وأحب رزه عقالك--وأحب ثوبك وعطرك وبوكك وكل حاجاتك--وأحب سيارتك وأسمك ورقم جوالك--وأحب مزحك وجدك وأهوى حتى زعلك--يابو عيااالي
    المشاركات
    24,543
    يعطيك الف عافيه

  6. #6
    مشرفة سابقة الصورة الرمزية paly
    تاريخ التسجيل
    24/11/2009
    الدولة
    ksa
    المشاركات
    5,822
    تسلمي على النقل الرائع
    جزاك الله كل خير

  7. #7
    مراقبة أركان البيت والمطبخ ومشرفة ركن الأزياء ، عضو فريق التطوير بالمنتدى الصورة الرمزية ماذا اقول
    تاريخ التسجيل
    16/04/2008
    الدولة
    فلسطين واعيش في ليبيا
    المشاركات
    59,436
    مشكورة على النقل يا قمر

    والله يعطيكِ العافية

  8. #8
    مشرفة سابقة الصورة الرمزية .. طيف الأمل ..
    تاريخ التسجيل
    15/05/2007
    الدولة
    شرفة من نور
    المشاركات
    7,944
    يعطيك العافية على النقل

    حلو كثير نتعرف على أكلات من تراث الشعوب

    جاري التقييم

  9. #9
    عروس ركن المطبخ و المائدة الصورة الرمزية ... شذى الغربه ...
    تاريخ التسجيل
    19/01/2009
    الدولة
    امريكا .. وقلبي اليمن
    المشاركات
    12,273
    ميرسي على النقل والامانه

  10. #10
    عروس برونزية
    تاريخ التسجيل
    15/06/2010
    الدولة
    السعوديه
    المشاركات
    1,594
    اسعدني مروركم
    الله يسعدكم
    منوريييييييييييين

  11. #11
    عروس ركن العناية بالبشرة والجسم وركن العطور والعناية بالشعر الصورة الرمزية Sweet N Sour
    تاريخ التسجيل
    03/08/2009
    الدولة
    في حفظ الله و رعايته
    المشاركات
    23,289
    تسلمي عالتجميع

  12. #12
    عروس مبدعة
    تاريخ التسجيل
    13/03/2010
    الدولة
    قلب زوجي
    المشاركات
    667
    مشكووووووووره يا الغاليه كثري منها هل الاكلات امي اتفنن فيها الاكلات جيزانيه ع زمان اول ونشاء الله راح اسوي واوريكم التفنن صححححححح

المواضيع المتشابهه

  1. ملف شامل && تكبير ،تصغير ،شد ترهلات،نحافه ، ازالة الكرش &&شامل لكل الجسم
    بواسطة ام مايد111 في المنتدى إستفسارات و تجمعات السمنة و النحافة
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 23/02/2011, 09:16 PM
  2. ملف للاكلات العراقية
    بواسطة بغدادية في المنتدى المطبخ و المائدة
    مشاركات: 171
    آخر مشاركة: 29/01/2011, 09:41 PM
  3. ملف للاكلات الليبية اللديدة
    بواسطة ليال القدر في المنتدى الاطباق الرئيسية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 31/07/2008, 05:31 PM
  4. عطووني وصفات جديدة للاكلات ل9شهور
    بواسطة عروس الدوحه في المنتدى التربية والطفل
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 29/11/2007, 08:15 AM
  5. ماتعرفون حد عربي في كوريا الجنوبيه
    بواسطة حياة ابراهيم في المنتدى ملتقى المغتربات
    مشاركات: 17
    آخر مشاركة: 22/08/2007, 03:28 AM