مجلة رجيم رجيم


عـودة للخلف   منتديات عروس > أركان البيت والأسرة والمجتمع > المطبخ و المائدة

المطبخ و المائدة

 / 

يشمل الاطباق الرئيسيه والحلويات والمقبلات والمعجنات والمشروبات .

 / 

ملف كامل لتزيين التورته ادخلى مش هاتندمى



جديد مواضيع المطبخ و المائدة

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع ابحث بهذا الموضوع
قديم(ـة) 10/10/2010, 07:32 PM   #1
عروس رائعة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 24/08/2008
رقم العضوية: 278853
البلد: دبى
المشاركات: 1,422
الجنس: أنثى

تقييم العضو:
قوة التقييم: 76

فجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميز

فجر1975 غير متصل
ملف كامل لتزيين التورته ادخلى مش هاتندمى

ده موضوع متكامل عن تزيين التورته
انا مش هاتكلم كتير انا حبيت انقله وياريت نستفيد منه كلنا
لانى كتبت اللينك بس للاسف طلع ان كده مخالف
فقلت انقله كده بس يارب ما يكون كده مخالف برده

نبدا بسم الله الرحمن الرحيم



.. (( الــدرس الأولـــــــــــــ )) ..



..



.. الأدوات المستخدمة في التزيين (( 1 )) ..



..



.. أول وأهم الأدوات المستخدمة في التزيين هي كيس الكريمة ( قمع الكريمة .. أو كيس الحلواني .. Pastry Bag ) ..






.. وفي عدة أنواع من أكياس الكريمة ومنها النوعية القوية الأكثر استخداماً .. وبيتحمل أنواع جامدة شوية من الكريمات وبعض أنواع العجائن اللينة ..








اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


.. هذه الأكياس تأتي مع مثبت لرؤؤس التزيين .. أو من دون مثبت .. ويتم إدخال رأس التزيين داخلها قبل وضع الكريمة ..



.. وهذه صورة لكيس الكريمة وفي بدايته مثبت رأس التزيين ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. وهذا النوع من مميزاته إنه قوي وبيستحمل أنواع كتيرة من الكريمات وبعض أنواع العجائن .. وممكن تغلسيه وتستخدميه قد ما بتحتاجي ..



.. ويوجد نوع آخر من أكياس الكريمة .. وممكن نستخدمه مرة وحدة فقط .. وغالباً بيكون من البلاستيك الشفاف ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. وبيكون في علبة فيها مجموعة أكياس ومثبت الرؤوس .. أو أكياس لوحدها بس .. مثل اللي في الصور .. واسمها بالانجليزي (Diposable bags) ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. وهذا النوع جداً مفيد لو كنتي بتزيني بأكثر من لون وبتستخدمي أكثر من رأس للتزيين .. وبعد الاستخدام بتتخلصي منه على طول ..



.. وفي أكياس ممكن تعمليها عندك في البيت باستخدام ورق الزبدة ( ورق الشمع .. Wax Paper ) .. وهو ورق شبه شفاف ومقوى شوي .. بيستخدم لتبطين قوالب الكيك أو صواني البسكويت لأنه يمنع الالتصاق ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. والصور التالية توضح كيفية عمل هذا النوع من أكياس الكريمة ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. وممكن بكل بساطة تستخدمي أكياس نايلون عادية بس تكون شوية قوية وتقصي طرفها بالمقص وتزيني أو تدخلي فيه رأس من رؤوس التزيين ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. هذه الأداة بتستخدم في إمساك كيس الكريمة أثناء عملية ملء الكيس بالكريمة .. يوضع الكيس داخله وتقلب أطرافه للخارج ويتم وضع الكريمة فيه بسهولة .. هي مش أداة ضرورية .. لكنها مريحة .. واسمها حامل كيس الكريمة أو


(Pastry Bag Stand) ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. وهذه صورة للحامل مع أماكن لوضع رؤوس التزيين ..


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




يتبع





.. (( الدرس الثانيــــــــــــــ )) ..



.. أدوات تزيين الكيك (( 2 )) ..





.. طبعاً كيس الكريمة مش ممكن نستفيد منه في تزيين الكيك من دون رؤوس التزين ..



.. في مجموعة كبيرة جداً من رؤوس التزيين اللي بتفتح المجال الواسع لإبداعاتِك في التزيين وبتضفي أشكال رائعة على الكيكة .. معنا مجموعة من الصور .. والشكل الناتج عن كل نوع من أنواع رؤوس التزيين ..



.. المجموعة الكاملة ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. وتنقسم الرؤوس إلى محموعات حسب الأشكال إلى ..



.. المجمـــــــــــوعة الأولى ..



.. وهي مجموعة خاصة بعمل أشكال مختلفة لأوراق الشجر كما هو واضح .. ( Leaf Decorating Tips ) ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. المجمــــــــوعة الثانية ..



.. وهي كما هو واضح لعمل أشكال مختلفة من الوردات الجميلة للتزيين .. واسمها


(Drop Flower Decorating Tips ) ..


أو مجموعة تزيين



الخاصة بشكل الزهور ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. المجمــــــوعة الثالثة ..



.. وهذه المجموعة تسمى


(Baskrt wave decorating tips) ..


أو مجموعة تزيين شكل السلّة ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. المجمــــــوعة الرابعة ..



.. وهذه مجموعة رؤوس تزيين بفتحات متعددة ..


( Multi-Opening Decorating Tips ) ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. المجمــــــوعة الخامسة ..



.. وفيها الرؤوس تكون على شكل نجوم .. وهي الأكثر استخداماً تقريباً .. واسمها


( Closed Star Decorating Tips ) ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. المجمــــــوعة السادسة ..



.. وهذه المجموعة من الرؤوس لها فتحات ضيقة وهي غالباً خاصة بالكتابة على الكيك والبسكويت أو رسم الأشياء الدقيقة والصغيرة ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. المجمــــــوعة السابعة ..



.. وتعطي هذه المجموعة تزيين جميل بيشبه الدانتيل في الملابس ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. وهنا شكل بديل لأكياس الكريمة على شكل حقنة للي بيستصعبوا استخدام الكيس ..




اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. ونحتاج لتثبيت هذه الرؤوس إلى مثبت للرؤوس


(couplers) ..


وهي عبارة عن قطعتين تثبت على بعضها مثل البرغي ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. وتستخدم هذه المثبتات غالباً في أكياس الكريمة ذات الاستخدام الواحد الموجود في الدرس الأول .. وهذه طريقة تثبيته وتجهيزه للاستخدام



بالصور ..



1- ندخل الجزء السفلي من المثبت إلى داخل كيس التزيين ..



2- نقص طرف الكيس بالمقص فتحة تناسب القطعة التي قمنا بإدخالها ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




3- نضع عليها رأس التزيين المطلوب ثم نثبت عليها الجزء العلوي من المثبت ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




4- بعد أن نثبت الرأس نضع في كوب


(الرأس للأسفل )


في كوب عميق أو استخدمي حامل كيس الكريمة كما في الدرس الأول .. وافتحي أطراف الكيس للخارج ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




5- املأيه بالكريمة ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




6- ارفعيه من الكوب .. وهزيه إلى الأسفل قليلاً حتى تنزل الكريمة واسحبي الكريمة بيدكِ للأسفل للتخلص من الهواء اللي ممكن يخرب عملية التزيين .. ثم لفي الكيس من الخلف بإحكام .. ثم استخدميه ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة







يتبع






.. (( الدرس الثالـــــــــــــثــ )) ..






.. أدوات تزيين الكيك (( 3 )) ..






.. ملاعق خاصة بالكريمة أو أواني الخفق الملحقة بالخفاقات الكهربائية .. وهي برأس مطاطي .. وتستخدم في تعبئة أكياس الكريمة أو في ترتيب المكونات التي تُخفق في إناء الخفق لو حسيتي إنها على أطراف الإناء وما بيوصلها الخفق .. بتستعملي هذه الأداء عشان تنزليها ونتخلط مع باقي المكونات .. ورأسها المطاطي المرن بيساعد في النتظيف أيضاً أثناء عملية تفريغ الإناء وما بتخلي بقايا فيها ..





.. وممكن تأتي بعد أشكال .. ونهايتها إما من المطاط أو البلاستيك المرن ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






.. هناك أداة تستخدم لدهن الكريمة وترتيبها .. وتشبه السكينة في شكلها تقريباً .. وتأخد عدة أشكال حسب استخدامها ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






.. هذه غالباً لدهن الوجه بالكريمة ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






.. وهذه للأطراف ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






.. وهذه لترتيب الأطراف والفتحات الصغيرة لأنها صغيرة ودقيقة ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة







.. وهذه الأدوات أيضاً تستخدم للترتيب والتنعيم ونتائجها جداً حلوة .. ومنها الأداة المشرشرة اللي ممكن تضفي شكل جذاب على الكريمة .. وأكيد لاحظتوا استخدامها في الكيك الجاهز ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. وهذه مجموعة بتوفرلك أكثر من شكل ممكن تعمليه على وجه وجوانب الكيكة ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. (( وغالباً الأودات السابقة تأتي تحت اسم

Decorating Spatula )) ..









.. وهذه من الأدوات الشائعة في ترتيب وتنعيم الكريمة وخاصة عند استخدام عجينة المرزبان (عجينة اللوز) ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة







.. أو ممكن ببساطة نستخدم الورق الخاص بالمطبخ في عملية تنعيم وجه وجوانب الكيكة بعد دهنها بالكريمة .. نضع الورقة مثل الصورة ونمسح باليد برفق ونسوي طبقة الكريمة على الوجه والجوانب ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة







.. لتقطيع الكيك بدلاً من السكينة والحصول على ترتيب جميل أثناء تقطيع الكيك إلى طبقات لعمل التورتات أو لترتيب السطح بقطع القشرة الخارجية للكيكة لأتنها بتكون غير مستوية .. نستخدم هذه الأداة .. وهي تشبه المنشار قليلاً .. ومن مميزاتها لو لاحظتي إن الأداة الحادة فيها ممكن تتحكمي في ارتفاعها حسب الإرتفاع المطلوب للقطع .. يعني بتنزليها لو حبيتي تقطعي من تحت أو بترفعيها لو حبيتي تقطعي من فوق .. أو حسب احتياجِك ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






يتبع




.. وطبعاً لا نستغني عن الفرشاة في الكيك والحلويات والبسكوتات أيضاً .. وتستخدم لتنعيم جوانب الكيكة من الفتات قبل وضع الكريمة .. وفعالة أيضاً في عملية تشريب الكيكة بالسوائل كما في الكيك الجاهز والتورتات ..


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. ومن الأدوات الجميلة .. اللي لو توفرت بتكون عملية جداً أثناء تزيين الكيك .. هي قواعد خاصة بالكيك بتكون على شكل صحن دوَّار مثبت على قاعدة .. عملية جداً أثناء التزيين .. لأنك بتحتاجي تلفي الكيكة أثناء التزيين .. يتم وضع الكيكة عليها وتدوير الطبق وتزيني بكل سهولة سواءً للوجه أو الجوانب .. واسمها بالانجليزي (Cake turntable) ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. وهذه على شكل مستطيل للكيكات مستطيلة الشكل ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. وهذه مجموعة من الأدوات غالباً تستخدم في تشكيل عناصر التزيين .. مثلاً لتشكيل وردود أو زهور من عجينة المرزبان الصلبة شوية .. وبعد تشكيلها يتم تزيين وجه الكيك وجوانبه فيها .. وأكيد شفتوا مرات هذه الحركات على وجوه بعض الكيك والتورتات .. وبتضفي لمسات دقيقة وجميلة على عناصر التزيين .. وهي مش شائعة الاستخدام في البيوت إلا لأصحاب الخبرات الكبيرة ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. وهذه أدوات تشبه القوالب أيضاً تستخدم لتشكيل عناصر تزيين من عجينة المرزبان .. مثل هذه الأشكال من الزهور ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. حتى فُرش التلوين العادية ممكن تستخدم في تنسيق وتنعيم بعض الأجزاء الدقيقة من التزيين بالكريمة .. وإضافة بعض الملونات لعناصر التزيين كإضافة ظل أحمر على أرواق زهور بيضاء بيعطيها منظر جذاب .. مثل الظل المستخدم في المكياج بالضبط ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. أعواد الأسنان أيضاً أو حتى الأعواد الخشبية اللي بتستخدم في الشواء أو عمل الشيش طاووق مثلاً من الأدوات اللي ممكن تساعدنا أولاً في اختبار نضج الكيكة


(إذا غرزناها في وسط الكيكة بتطلع نظيفة) ..


وفي عملية جميلة من عمليات التجميل اسمها


(Feather icing) ..


لأنها تصبح على شكل الريش..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. تتم بعمل خطوط ملونة أو من الشوكولاتة السائلة على زجه الكريمة .. ثم استخدمي العود أو السكينة ومرريها مرة إلى الأعلى .. ومرة للأسفل فيصبح الشكل جميلاً .. اسمحولي ما لقيت صورة أوضح ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. وهنا نفس الطريقة مستخدمة لكن يتم عمل الخطوط من المركز إلى الخارج ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






.. وهذه من الأدوات الجميلة اللي بتستخدم غالباً لعمل أشكال بالسكر البودرة أو الألوان على سطح الكيكة ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. وفي حال عدم توفرها .. إنتِ ممكن ترسمي أو تطبعي رسومات أعجبتك على ورق .. وفرغيه .. واستعمليه على ذوقِك ..







.. وأخيراً عندنا أداة صغيرة وجميلة لعمل وردات من الكريمة زي اللي بنشوفه على الكيك الجاهز .. واسمها مسمار الورود

(Rose nail .. Rose pin ) ..


وهي تسهل عملية عنل الوردات لأنك بتقدري تلفيهل حسب حاجتك .. يتم تشكيل الورد عليها ثم نقلها على مكان التزيين ..







اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. والنتيجة ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة










يتبع




(( الدرس الرابـــــعـــــــــ )) ..





..





.. (( الخطوات الأولية قبل البدء بتزيين الكيكة )) ..





.. قبل ما نبدأ بالتزيين بنحتاج إننت نقطع الكيكة إلى طبقات في البداية .. ونتحتاج كمان نترتب الأطراف ونتخلص من الفتافيت اللي بتخرب شكل الكريمة .. ونتخلص من الجوانب الجافة ..





.. أولاً : نحاول التخلص من الطبقة الخارجية على سطح الكيكة لأنها غالباً ما بتكون غير مستوية وكلها مطبات .. وزي ما شفنا في الدرس اللي فات ممكن نستخدم أداة القطع زي اللي في الصورة .. أو ممكن نستخدم سكين حاد وطويل وغالبتً بيكون السكين الخاص بالخبز ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






.. وعشان نضمن إن طبقاتنا متساوية .. ممكن نستعين بأعواد الأسنان .. بتقيسي ارتفاع الكيكة بمسطرة عادية وبتقسمي الارتفاع على 2 أو 3 حسب عدد الطبقات اللي بتفضليه .. وضعي أعواد الأسنان كعلامات عند مكان التقسيم .. وحاولي إنك تضعي في أكثر من مكان على جوانب الكيكة مما ح يضمنلِك ترتيب وتساوي أكتر بعد عملية القطع ..





.. وممن كمان لو ما توفرت عندك أي من الأدوات السابقة تستخدمي الخيط في القطع .. بحيث يكون الخيط قوي شوية .. وبتلفيه على الكيكة ويكون معتمد ومرتكز على علاماتِك اللي حطيتيها بالأعواد .. وابدأي بشد الخيط .. بحيث يكون كل طرف معاكس للثاني .. واستمري في الشد حتى يتم قطع الطبقة الأولى ..






.. عندنا مجموعة من الصور توضح الكلام اللي حكيناه بالترتيب ..






اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






.. وغالباً بعد التخلص من الطبقة البارزة والمطبات عن وجه الكيكة .. يفضل قلبها

(القاعدة تصبح لأعلى والوجه لأسفل)


قبل التزيين .. لأن قاعدة الكيكة بتكون مستوية بشكل جميل بيساعدِك توزيع الكريمة بشكل مرتب ..








.. ثانياً .. مرات بتطلع معانا جوانب الكيكة شوية يابسة وغير مرغوبة .. ففي هذه الحالة يفضل التخلص من هذه الأطراف قدر الإمكان قبل البدء بالتزيين ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






.. وهذه طريقة مرتبة لإزالة الأطراف الجافة ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






.. واستخدمي الفرشاة في إزالة الفتافيت من على وجه وجوانب الطبقات الناتجة من التقطيع .. أو حتى قبل التقطيع ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. وبعد هذه الخطوات كيكتنا بتكون جاهزة للتزيين بإذن الله ..





يتبع




.. (( الدرس الخامســـــــــ )) ..


..



.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 1 )) ..




..



.. يوجد العديد من أنواع الكريمات والتغليفات اللي ممكن تعطيكِ أكثر من شكل وطعم .. مما ح يعطيكِ تنويع في التزيين .. وتنويع في الطعم النهائي للكيكة ..




.. النـــــــــــــوع الأول ..



.. كريـــــــمة الزبدة (Buttercream) ..




اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. هذا النوع من أنواع الكريمات يعتمد أساساً على الزبدة


(من اسمه) أو المرجرين .. ومن المكونات الأساسية فيه هو السكر البودرة أيضاً .. وغالباً يتم تحضيره بتنعيم الزبدة أو المرجرين جدياً ثم إضافة السكر البودرة .. والنكهات .. وقليل من السوائل


(مثل المــــاء .. بعض المنكهات .. فانيليا .. الحليب .. كريمة الخفق .. أو شراب الذرة Corn Syrup) ..



.. وهذه صور لشراب الذرة .. وهو سائل شبه شفاف .. ممكن يكون لونه فاتح وممكن يكون داكن .. يشبه القطر (الشيرة) في القوام لكنه بنكهة الذرة .. وفي ناس بتستبدل شراب الذرة بالقطر .. لاحظت في كتير وصفات لكريمة الزبدة بيكون شراب الذرة وحدة من المكونات الواضحة فيها ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. والسكر هنا لازم يكون بودرة عشان يندمج بشكل جميل مع الزبدة .. وفي نفس يعطيها قوام ثابت وجميل أثناء التزيين .. فيه وصفات لكريمة الزبدة بتستخدم السكر العادي (الحبيبات ) .. لكنها بتاخد وقت أطول في عملية الخفق والتحضير .. وبيكون اندماجها مع الزبدة صعب شوي .. فالطريقة الكلاسيكية والأساسية اللي متبعة في عمل هذا النوع من الكريمات هو السكر البودرة ..



.. ومن مزايا هذا النوع من الكريمات .. إنه شكله في التزيين ثابت وجميل .. وما بيذوب مثل أنواع أخرى من الكريمات .. وغالباً بيستخدموه في عمل الوردات والأشكال اللي بتكون على وجه الكيكة ..





.. كريمة الزبدة ( 1 ) ..


-----------------------



6 ملاعق كبيرة زبدة أو مرغرين لينة



2 كوب سكر بودرة



ملعقة صغيرة فانيليا



3 - 2 ملعقة صغيرة حليب سائل





.. الطريقة ..



1- ضعي الزبدة في وعاء واخفقيها بالخفاقة الكهربائية حتى تنعم جيداً وقوامها كريمي ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




2- أضيفي الفانيليا ثم السكر البودرة واستمري بالخفق ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. ح تلاحظي إن اللون ح بيدأ بالتحول للون الأبيض مع عملية الخفق ..



3- أضيفي الحليب بالتدريج (ملعقة .. ملعقة) .. لو حسيتي إنه بيحتاج وكان الخليط يابس ومش ناعم ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. استمري في الخفق لحد ما يتكون عندك كريمة ناعمة وجميلة .. الصور توضح اللون والقوام ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة












كريمة الزبدة ( 2 ) ..

-----------------------



.. بيضاء .. وبالشوكولاتة ..



..




ثلاثة أرباع كوب زبدة بحرارة الغرفة



6 أكواب سكر بودرة



8 /1 قليل ملح



1ملعقة فانيليا



2ملعقة شراب الذرة (corn syrup)



ثلث كوب


( قليل من كريمة الخفق السائلة والحليب نمزجهم مع بعض ليعطينا ثلث كوب المطلوب)



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. الطريقة ..



1- ضعي الملح مع السكر البودرة ..



2- اخلطي الفانيليا مع ثلث كوب خليط الكريمة والحليب ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




3- ضعي الزبدة في وعاء واخفقيها بالخفاقة الكهربائية حتى يصبح قوامها كريمي (من 2 - 5 دقائق) ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




4- ابدأي بإضافة السكر البودرة .. بالتناوب .. مع ثلث كوب خليط الكريمة مع الحليب ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




5- استمري في الخفق حتى ينسجم السكر مع الزبدة وكل ما خفقتي زيادة ح تحققي نتائج أجمل ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




6- أضيفي شراب الذرة واخفقي لمدة دقيقتين ليندمج مع الخليط .. ويفضل هنا شراب الذرة الفاتح حتى لا يؤثر على لون الكريمة ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




7- بعدها ممكن تضيفي المنكهات الخاصة بكِ على ذوقِك .. ولعمل كريمة الزبدة بالشوكولاتة .. فيه وصفات بتستخدم الكاكو البودرة والمقادير هنا ح تختلف .. لكن بالنسبة لهذه الوصفة .. أضيفي شوكولاتة الطبخ الخام بعد ما تذوبيها .. واخفقيها مع الخليط لحد ما تندمج تماماً ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



---------------




.. كريمة الزبدة ( 3 ) ..


-----------------------



.. وهذه الطريقة يستخدم فيها البيض ..




.. والمقادير في هذه الوصفة في الفيديو ..



12 أونصة زبدة مقطعة مربعات



4 أونصة بياض بيض



8 أونصة سكر بودرة



ليمون



شوية ملح






.. الطريقة ..



1- نضع بياض البيض في إناء الخفق .. ثم نخلط معه شوية ملح .. ونضعه على حمام مائي .. ونخفقها ..



2- نبدأ بإضافة السكر البودرة تدريجياً ونستمر بالخفق .. حتى يصبح أبيض مثل الميرانغ .. أثناء عملية الخفق جربي لمس الخليط بين أصابعِك .. إذا حسيتي لسه دهني والسكر لسه ما ذاب كويس استمري في الخفق .. أما إذا حسيتيه ناعم والسكر ذاب في البيض بنكون انتهينا .. وغالباً هذه العملية بتاخد (3 - 4) دقائق ..




3- بعد ما يتم الخفق .. اخفقي بالخفاقة الكهربائية الخليط


(4 - 5) دقائق لإدخال الهواء للخليط ..



4- نبدأ بإضافة الزبدة قطعة .. قطعة .. مع الاستمرار في الخفق .. في نصف المرحلة تقريباً ح تحسي إن الخليط مش ناعم ومتكتل شويه .. لا تقلقي ح تندمج المقادير سوا بعد فترة .. واستمري في الخفق لحد ما ينعم معاكِ الخليط وتندمج كل المقادير تماماً ..



5- أضيفي المنكّه .. وهنا كان الليمون .. واخلطي شوية .. وهيك بتكون كريمتنا جاهزة للاستعمال ..






يتبع




.. (( الدرس السادســـــــــ)) ..


..



.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 2 )) ..



..



.. النوع الثــــــــــــاني ..



.. ( كريــــمة الخفــــق / الكريمة الثقيلة ... Whipping cream / Heavy cream ) ..




اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. بشكل عام هي عبارة عن كريمة سائلة .. ومن اسمها تحتاج إلى خفق حتى تصل للقوام المناسب للحشو والتزيين .. وهذا شكل العلبة .. ولها أنواع كثيرة ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. 30% أو أكثر تقريباً من هذه الكريمة عبارة عن دهون اللي ممكن تختلط مع الهواء .. وهذا الشيء هو اللي بيخلي حجمها يتضاعف من عملية الخفق ..




.. إذاً فهي عكس كريمة الزبدة اللي كتر الخفق فيها بيحسن قوامها .. وكريمة الخفق بتتحول لزبدة .. لذا كوني حذرة في التعامل معها ..





.. (( طريقة تحضير كريمة الخفق )) ..



.. يفضل في تحضير هذا النوع من الكريمة أن تكون المكونات باردة .. وكمان إناء الخفق يكون بارد .. يعني تأكدي إن الكريمة بااااردة وطالعة من الثلاجة عند الاستخدام فوراً ..








يتبع






.. (( الدرس السابعـــــــــ )) ..


..



.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 3 )) ..



..



.. النوع الثــــــــــــالث ..




.. الجــــاناش (Ganache) ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. أصلها فرنسي وهي ببساط عبارة عن شوكولاتة خام تُخلط مع كريمة الخفق أو الكريمة الثقيلة كطريقة أساسية .. وفي بعض الوصفات بتضيف الزبدة أو بعض المنكهات


( قرفة .. قهوة .. فانيليا ...... ) .. حسب الرغبة ..



.. وغالباً بتستخدم في التغليف أكتر من الحشو .. واللي بيميزها سطحها الناعم اللامع المرتب اللي بيعطي الكيكة منظر جميل وجاهز للتقديم أو حلو للتزيين ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. بالنسبة لنوعية الشوكولاتة المستخدمة في عمل الجاناش والأكثر شيوعاً هو استخدام الشوكولاتة متوسطة الحلاة .. واسمها بالانجليزي


(Semi-Sweet / Bittersweet Chocolate) ..



.. أما بالنسبة للوصفات المحتوية على زبدة فهي لجعل الخلطة غنية .. والمكنهات حسب الذوق ..



.. ممكن أيضاً عمل الجاناش بنفس الطريقة مع الشوكولاتة البيضاء إذا كنتي بتفضليها بيضاء للتغليف ..





.. المقادير ..



كوب من الشوكولاتة القطع




ثلاثة أرباع كوب كريمة الخفق أو الكريمة الثقيلة



والمنكهات حسب الرغبة




.. الطريقة ..



1- سخني الكريمة في إناء على النار لحد ما تشوفي البخار بدأ يطلع منها (ولا تخليها تغلي) ..



2- صبيها على قطع الشوكولاتة وحركيها لحد ما تذوب الشوكولاتة وتندمج مع الكريمة ..



3- زيني ..




أيضاً طريقة حلوة باستخدام الجاناش .. وهو تحطيها في الثلاجة لحد ما تجمد واخفقيها بالخفاقة الكهربائية وحتحصلي على نوع جميل وفاتح من الحشوات الممكن تستخدميعا في الحشو ..




.. وهنا استخدمت الزبدة في المقادير .. قامت بتسخين الشوكولاتة والكريمة مع بعض في الميكروويف على الحرارة المتوسطة


من 2 - 3 دقائق (وانتبهي ما تخليه يغلي) .. بس لحد ما تكون الشوكولاتة بدأت تذوب ..



.. حركيها جيداً لحد ما تندمج الشوكولاتة مع الكريمة وبعدين بتضيفيلها الزبدة وبتحركيها معاها لحد ما يتجانس الجميع ..



.. اتركيها لمدة 20 دقيقة تقريباً .. عشان تبرد شوية بس ما تجمد على الآخر .. لأننا بنحتاجها سائلة وفي نفس الوقت شوية باردة بما فيه الكفاية عشان تلتصق معاكِ بالكيكة بشكل جيد ..



.. صبيها على الكيكة ورتبيها .. واتركيها لمدة ساعة قبل التقديم عشان تجمد .. أو حطيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة ..




.. بالنسبة لاستخدام الزبدة ومقدارها .. تقريباً لكل كوب شوكولاتة .. وثلاثة أرباع كوب كريمة .. بنستخدم ملعقتين طعام زبدة ..






يتبع





.. (( الدرس الثامنـــــــــ )) ..



..





.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 4 )) ..

..




.. النوع الرابــــــــــــــــــــع ..



.. ( التغطية بالسكر الملكي ... Royal Icing ) ..





.. وهي تستخدم في التغليف .. وتعتمد في الأساس على السكر البودرة وبياض البيض وبيخفقوا مع بعض .. وبتقدري تتحكمي في قوامه من خلال





إضافة الماء إذا بتحبيه خفيف أو بتزودي سكر بودرة إذا جبيتي تزيدي من غلظة القوام ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






.. في وصفات بتستخدم بوردة الميرانج لكنها مش أساسية .. الحلو في هذه التغليفة إنها بتجمد وبتعطيكِ فرصة تعملي منها طبقات فوق بعض .. وممكن تلونيها بأي لون بيعجبِك ..





.. لكن .. بشكل عام لا يُنصح كتير باستخدامها في الكيك .. لأنها بتجمد كتير .. واستخداماتها أكبر في البسكويت ..





.. ممكن تعملي وحدات على ورق الزبدة وتستنيها لحد ما تجمد تماماً .. وهي عن تجربة بتجمد بشكل ممتاز .. وبتزيني فيها الكيكة ..





.. وغالباً .. بتستخدم لتغطية وجه الكيكة بطريقة جذابة سبق وذكرناها في وحدة من دروس الأدوات .. وهي

(feather icing) ..


وتتم بدهن طبقة من التغليفة البيضاء أو أي لون .. ويتم عمل خطوط عليها (قبل ما تجمد) بلون آخر .. بتمرري عود أسنان أو سكين .. باتجاهات متعاكسة لتحصلي على الشكل التالي ..








اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. وهذه الطريقة ليست حصراً على هذه التغليفة فقط .. وإنما أي تغليف بتكون طرية وتصلح لعمل هذه الحركة ..



.. المقادير ..




بياض 3 بيضات





5 أكواب سكر بودرة





ماء ( حسب الرغبة إذا حبيتي تخففي القوام )




.. الطريقة ..




.. بتخفقي البياض لحد ما يغلظ وبعدين بتضيفي السكر البودرة بالتدريج وتستمري في الخفق لحد ما يتجانس الخليط ..





.. النوع الخــــــــــــــــامس ..





.. الكريمة البودرة ..




.. وهي عبارة عن كريمة بودرة يتم إضافة الماء إليها أو الحليب بشرط أن يكون الناء مثلجاً أو بارداً جداً .. ويتم خفقها لمدة دقيقتين أو ثلاثة حتى تتشكل .. وغالباً كمية السائل اللي مفروض تنضاف بتكون مكتوبة على العلبة وكل نوع حسب الشركة المصنعة .. وكل ما قللتي كمية السائل المضاف بيكون القوام سميك ومناسب للتزيين .. وكل ما زودتي الكمية بيكون القوام طري أكتر ومناسب للدهن .. وعن تجربة .. لا تتقيدي بالكمية المطلوبة من العلبة ابدأي بكميات أقل وزيدي حسب اللحد ما توصلي للقوام اللي بتحبيه ..





.. وتأتي هذه الكريمة بأنواع مختلفة .. وعن تجربة أيضاً .. الكريم شانتيه من أفضل الكريمات البودرة اللي تعاملت معاها ..





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





..


ويوجد ايضا


كريم باتسيير .. والجلايز


(وهي عبارة عن سكر بودرة بتخلط مع سائل للحصول على سائل سميك يصب فوق الكيك للتلميع .. مثل اللي بنشوفوه على الدونت ) ..








يتبع





(( الدرس التاسعـــــــــــ )) ..



..




.. التزيين بالشوكولاتــــــــــــــة ..



..




.. واليوم عندنا مجموعة من الصور بتقدم بعض الأفكار الجميلة لاستخدام الشوكولاتة في تزيين الكيك ..
















.. (( الطريقة الأولى )) ..




.. عمل وحدات ( أشكال ) من الشوكولاتة ..






.. في البداية .. بنحضر ورق الشمع


(أو ورق الزبدة Wax paper) ..




.. وبعدين بنستخدم أقماع مصنوعة من ورق الزبدة


.. وبنملأها بالشوكولاتة الذائبة ..










اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. أما إذا كنتي غير متمكنة .. ممكن ترسمي الأشكال على جهة من ورق الزبدة وتقلبيها .. وتمشي بالشوكولاتة على الخطوط والأشكال اللي رسمتيها .. وهيك بيصير عندك أشكال مرتبة ومتساوية ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة








.. وممكن تعملي فراشات بسيطة بهذه الطريقة أيضاً ..






.. وبعد ما يجمد أزيلي عنها الأوراق .. وبيكون جاهز للتزيين ..




اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





.. وممكن تعملي هذا الشكل باستخدام أنبوب ..









.. (( الطريقة الثانية )) ..









.. الشوكولاتة على شكل ورق الشجر ..






اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة







.. وهذه الطريقة تتم بمساعدة ورق الشجر .. بتحضري أشكال من أوراق الشجر اللي بتعجبِك .. وباستخدام فرشاة قومي بدهن الأوراق بالشوكولاتة .. وبعد ما تجمد أزيلي عنها الأوراق و ح تحصلي على شكل الأوراق ونقشتها ..






اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




















اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



.. وزيني ..






.. (( الطريقة الثالثة )) ..



.. رقائق ولفائف الشوكولاتة ..



.. رقائق الشوكولاتة ممكن الحصول بعدة طرق .. لو كانت الشوكولاتة اللي بتستخدميها عبارة عن قطع جامد .. فإما بنستخدم قشارة البطاطا أو المبشرة بالشفرة الكبيرة .. ويراعى في هذا النوع إنك تطلعي الشوكولاتة من الثلاجة قبل بفترة حتى تطرى ويسهل بشرها أو عملها بالقشارة ..













اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. أو ممكن لو كانت الشوكولاتة المستخدمة ذائبة إنك تدهنيها على سطح مستو مثل الصورة ..







.. وبعد ما تجمد بتبدأي بعمل الرقائق باستخدام الأداة الموضحة في الصورة أو السكينة أو أي أداة ممكن تحقق المطلوب ..






.. وممكن عشان ما تتكسر معاكِ اللفائف بالذات .. ممكن تنقليها باستخدام أعواد الأسنان ..






.. وممكن تطبقيها على الشوكولاتة البيضاء كمان ..






.. أما الشوكولاتة المبشورة ممكن تحضريها بسهولة .. يا إما باستخدام المبشرة على الشفرة الناعمة .. أو باستخدام السكين ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




..




.. (( الطريقة الرابعة )) ..



.. هذه الطريقة في التزيين تتم باستخدام أوراق خاصة .. مرسوم عليها نقوش بارزة عبارة عن كاكاو .. زبدة .. وألوان غذائية .. ندهن فوقها الشوكولاتة الذائبة ولما تجمد وننزع عنها الورق .. بيتنتقل النقش بالألوان على الشوكولاتة .. وهذه الطريقة بتعطيكِ شكل جميل وجديد وجذاب على الشوكولاتة كإنها جاهزة ..



.. واسم هذه الأوراق بالانجليزي


(chocolate transfer sheets) ..













.. والنتيجة ..







.. وممكن تستخدمي قطاعات البسكوت اللي عندك .. وتشكلي الشكل اللي بيعجبك على الأوراق ..











.. أو ..









اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. وممكن تزيني وجه الكيكة ببودرة الكاكاو .. بأشكال جذابة باستخدام هذه الطريقة .. وتتم بوضع أي شكل مخرم على وجه الكيكة .. وترش فوقها بودرة الكاكاو وننزع الشكل لنحصل على نقش جميل على سطح الكيكة ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




.. وممكن نبدعي بنفسِك أي شكل بيعجبِك ..



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





..





.. كانت هذه بعض الأفكاراللي ممكن تفيدك وتضفي لمسات جمالية ممكن تلاقيها على الكيك الجاهز وإنتِ ممكن تحضريها عندك في البيت بكل بساطة ..







منقووووول





































  الرد باقتباس
قديم(ـة) 10/10/2010, 09:12 PM   #2
عروس متألقة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 21/06/2010
رقم العضوية: 388179
البلد: مصريه وافتخر
المشاركات: 262
الجنس: أنثى

تقييم العضو:
قوة التقييم: 126

منى البدرى مشاركاتها محل إعجابمنى البدرى مشاركاتها محل إعجابمنى البدرى مشاركاتها محل إعجابمنى البدرى مشاركاتها محل إعجابمنى البدرى مشاركاتها محل إعجابمنى البدرى مشاركاتها محل إعجابمنى البدرى مشاركاتها محل إعجابمنى البدرى مشاركاتها محل إعجابمنى البدرى مشاركاتها محل إعجابمنى البدرى مشاركاتها محل إعجابمنى البدرى مشاركاتها محل إعجاب

منى البدرى غير متصل
105

الملف جداااااااااا رائع
شكرا ليكى على النقل المفيد وان شاء الله هجرب كريمه الزبده كان نفسى اعرف طريقتها..:thumbs_up:
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 10/10/2010, 10:52 PM   #4
مشرفة سابقة
jetpacker Champion
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 24/11/2009
رقم العضوية: 358194
البلد: ksa
المشاركات: 5,824
الجنس: أنثى
التدوينات: 25
الدولة: المملكة العربية السعودية

تقييم العضو:
قوة التقييم: 5613

paly مشهورة وحضورها رائع ومتميزpaly مشهورة وحضورها رائع ومتميزpaly مشهورة وحضورها رائع ومتميزpaly مشهورة وحضورها رائع ومتميزpaly مشهورة وحضورها رائع ومتميزpaly مشهورة وحضورها رائع ومتميزpaly مشهورة وحضورها رائع ومتميزpaly مشهورة وحضورها رائع ومتميزpaly مشهورة وحضورها رائع ومتميزpaly مشهورة وحضورها رائع ومتميزpaly مشهورة وحضورها رائع ومتميز


الأوسمة

paly غير متصل
تسلمي على النقل ياعسل
وكذا الطريقة صحيحة
جزاك الله خير غاليتي
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 11/10/2010, 01:59 AM   #5
مراقبة أركان البيت والمطبخ ومشرفة ركن الأزياء ، عضو فريق التطوير بالمنتدى
 
صورة ماذا اقول الرمزية
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 16/04/2008
رقم العضوية: 243620
البلد: فلسطين واعيش في ليبيا
المشاركات: 59,173
الجنس: أنثى
التدوينات: 1

تقييم العضو:
قوة التقييم: 7793

ماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميزماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميزماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميزماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميزماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميزماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميزماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميزماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميزماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميزماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميزماذا اقول مشهورة وحضورها رائع ومتميز


الأوسمة


المزاج
وردة

ماذا اقول غير متصل
يسلمو يا قمر
الله يعطيكِ ألف عافية
التوقيع:



فلسطيني انا اسمي فلسطيني
نقشت اسمي على كل الميادين
أمير فلسطين
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 11/10/2010, 04:33 AM   #6
عروس متميزة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 09/11/2008
رقم العضوية: 295716
البلد: الاحساء
المشاركات: 2,746
الجنس: أنثى
التدوينات: 98

تقييم العضو:
قوة التقييم: 1197

روح الوهم مشهورةروح الوهم مشهورةروح الوهم مشهورةروح الوهم مشهورةروح الوهم مشهورةروح الوهم مشهورةروح الوهم مشهورةروح الوهم مشهورةروح الوهم مشهورةروح الوهم مشهورةروح الوهم مشهورة


الأوسمة

روح الوهم غير متصل
تسلمي ياعسل على النقل مووضوع قيم بصراحه
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 11/10/2010, 06:06 AM   #7
عروس ركن المطبخ و المائدة
 
صورة ... شذى الغربه ... الرمزية
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 19/01/2009
رقم العضوية: 310493
البلد: امريكا .. وقلبي اليمن
المشاركات: 12,232
الجنس: أنثى
التدوينات: 37
الدولة: الولايات المتحدة

تقييم العضو:
قوة التقييم: 9065

... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع... شذى الغربه ... سمعتها تصدح في أرجاء الموقع


الأوسمة


المزاج
عروسي

... شذى الغربه ... متصل حالياً
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




ماشاء الله احب هذه الحاجات كثير

شكرا على النقل المفيد والامانه






اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






((اسيره الغربه )) سابقا
التوقيع:
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 11/10/2010, 12:24 PM   #8
عروس رائعة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 24/08/2008
رقم العضوية: 278853
البلد: دبى
المشاركات: 1,422
الجنس: أنثى

تقييم العضو:
قوة التقييم: 76

فجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميزفجر1975 تستحق التميز

فجر1975 غير متصل
شكرا لردودكم الحلوه
بس انا ما عملتش حاجه انا نقلت بس هههههه
الشكر لصاحبة الموضوع الاساسيه

وعاوزين نبدع بقى
  الرد باقتباس
إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً: 1 (0 من الأعضاء و 1 من الزوار)
 
أدوات الموضوع ابحث بهذا الموضوع
ابحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة مواضيع
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاح
رموز HTML مغلق
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح


مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب المنتدى الردود آخر مشاركة
ادخلى بسرعة اخر عرض ازياء يجنن basil soda مستنية اية ادخلى مش هتقدري تغمضي عنيكى ياسمينــــا ركن الأزياء 110 05/02/2011 03:24 PM
عايزة تفتحى بشرتك, عندك هلالات سودا, خطوط بيضة, سليوليت, بقع ادخلى ( ملف كامل ) Stacy ركن العناية بالبشرة والجسم 35 22/11/2010 06:55 PM
ملف كامل افكار رومانسية تسعد زوجك يلا ادخلى ياقوتة زمانه ركن المناسبات و الهدايا 16 02/07/2010 05:09 PM
الخبيرات في عمل التورته يدخلو بنت مصر11 الحلويات 6 29/06/2008 12:49 PM


الساعة الآن +3: 10:33 PM.


جميع المواضيع و المشاركات تعبر عن رأي أصحابها فقط, و لا تمثل بالضرورة رأي موقع عروس.
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتديات عروس © 2001 - 2014
هذا المنتدى يستخدم منتجات بلص

Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141