بسم الله الرحمن الرحيم

رمضان مبارك عليكم جميعا

وهذي مشاركتي في مسابقة المائدة الرمضانية

أتمنى أن تحوز على رضاكم

سأعرض لكم وجبة الفطور

طريقتنا في الفطور :

أولا نبدأ بالتمر طبعا والماء واللبن والمقبلات والشوربة

ثم نصلي وبعدها نشرب الشاي والقهوة مع طبق حلا

وبعد التراويح نأكل الطبق الرئيسي مع سلطة ومشروب

لذلك سأعرضها حسب ترتيبنا في التقديم

المقبلات

البف -بضم الفاء-

المقادير

العجينة :2 كأس طحين

ربع كأس زيت

قليل من الماء للعجن

الطريقة:

نخلط الطحين مع الزيت, والماء اضيفه بالتدريج واعجن الى ان تتماسك العجينة شرط ان تكون العجينة قاسية قليلا

ثم اكورها كور كبيرة

و اتركها ترتاح ساعة او اكثر

مقادير الحشوة

لحم مفروم

بصل -فص ثوم- قليل من الزيت

بيضتان مسلوقتان

بهار لحم - فلفل اسود مطحون-ملح

كزبرة خضراء - شبت

صنوبر حسب الرغبة

الطريقة

اضع قليلا من الزيت في مقلاة كبيرة مع بصلة مقطعة قطع صغيرة واقلبها حتى تشقر



ثم اضيف فص ثوم مدقوق

ثم اضع اللحم المفروم





والملح والبهار

واقلبه حتى ينضج

وبعد ان ارفعه عن النار اضيف بيض مسلوق مقطع قطع صغيرة

وكزبرة وشبت مفروم



الآن نأتي لطريقة فرد العجين ووضع الحشوة وهذي أهم خطوة

أنا عندي آلة فرد العجين وأنصحكم بشرائها

فيها ارقام لتحديد سمك العجينة

اولا نفرد كرة من كرات العجين باليد

ثم نضعها في الآلة على رقم 1



ثم نرجع نضعها وندير عى رقم 2

ثم نخرج العجين ونضعها على رقم 3

وهكذا الى ان نحصل على السمك المطلوب

4 او 5 مناسب





سنحصل على عجينة طويلة



ثم نضع الحشوة



ونغلقها بهذه الطريقة







ثم نقليها في الزيت ونقلبها حتى تحمر وتنتفخ

وهذا الشكل النهائي



وقليت معه سمبوسة بالجبن بالعجينة الجاهزة

تقدم مع صلصة طماط بالفلفل الحار

وطريقته معروفة : طماط وفلفل اخضر حار وبقدونس وشوي ماء وملح توضع في الخلاط
ثم توضع بالملعقة داخل البف
لأنه منتفخ وداخله فراغ كبير
ويطلع لذيذ جدا
بس انا ماعملته لأن زوجي يفضل البف مع شطة تباسكو الخضره روعة

الشوربة

شوربة الذرة بالمكرونة -يحبونها اطفالي -

المقادير

بصلة صغيرة مقطعة قطع صغيرة

فص ثوم صحيح

طماطة مقطعة اربع قطع ليسهل اخراجها من الشوربة قبل التقديم

زيت - قليل من الزبدة

2 مكعب ماجي

نص علبة ذرة

ملعقة غرف ملآنة مكرونة حلقات صغيرة

ملعقة شاي كمون مطحون - بزار دجاج

نص ملعقة شاي فلفل اسود مطحون



صورة اقرب للمكرونة



ويمكن استبدالها بمكرونة لسان العصفور او اي شكل حجمه صغير جدا

الطريقة

اضع قليلا من الزيت مع ملعقة صغيرة من الزبدة حسب الرغبة

مع البصل ثم اتركه يشقر



اضيف الثوم والطماطم واغطي القدر حتى يذبل الطماط قليلا

ثم اضع المكرونة واشوحها قليلا

ثم الذرة والماجي والبهارات واحرك المقادير حتى تختلط ببعضها وتأخذ الطعم



ثم اضيف لتر ونصف ماء مغلي



واتركه على نار هادئة حتى تنضج المكرونة



ثم اقدمها ساخنة مع الليمون



كنافة بالجبن

المقادير

كنافة مفروكة بالسمن



جبن موزاريللا

صفار الزعفران

قطر



الطريقة

احمر الكنافة في قدر على النار



واضيف قليلا من بودرة صفار الزعفران واحركها حتى تتحمر



احضر صينية فرن متحركة - صينية تشيز كيك -

واضع نصف كمية الكنافة



ثم اضع جبن موزاريللا مبشور واتحاشى الأطراف حتى لايلتصق بالصينية



ثم اغطيه بباقي الكنافة



واضعه في الفرن على نار هادئة حتى يتماسك

ثم اضع القطر وازينه بفستق مبشور



ثالثا

الطبق الرئيسي

انا عملت طبق الجريش

الجريش

المقادير

1 كيلة جريش بحريني ( صغير الحبة )



نصف دجاجة او دجاجة كاملة _ انا وضعت نص _ والنص الثاني استخدمتها للسليق

بصلة كبيرة مفرومة

بهارات حب -صحيحة- ليمون اسود + قرفة+ كزبرة+هيل



بهارات دجاج مطحونة -ملح-زيت

نص علبة صلصة طماط + 2 مكعب ماجي



خلطتي السرية لمعظم اطباقي ( شبت + كزبرة + ثوم ) واحيانا اضيف معاهم كرفس

تعطي طعم لذيذ وتنفع للكبسات والحمسات والمرق



والثوم دقيته ووضعته بالفريزر ليكون جاهز لأي وقت



الطريقة

ينقع الجريش في ماء لمدة ساعتين او اكثر



اقطع الكزبرة والشبت قطع صغيرة
وادقها مع الثوم (وهذا سر طعمها )

طبعا كمية الثوم حسب الرغبة



اشوح البصل مع الزيت حتى يشقر قليلا



ثم اضيف الثوم مع الكزبرة والشبت



ينزع الجلد عن الدجاج ويقطع ويغسل ثم يضاف على البصل



تضاف البهارات والماجي ويغطى القدر قليلا

ثم تضاف الصلصة



ويغطى القدر لمدة 5 دقائق ثم تقلب المقادير ويغطى ل 5 دقائق اخرى

ثم يضاف ماء مغلي وملح ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج



ثم يضاف الجريش و يغطى القدر ويوضع تحته حديدة _تنكة_

ويحرك من حين لآخر حتى لايلتصق الجريش بقاع القدر




واذا نقص الماء ازيده حتى ينضج الجريش



اخلط الجريش حتى يتماسك ويتفتت الدجاج وممكن ازالة العظم لمن لايرغب به


في هذه الأثناء اقوم بتحضير الحشوة وهي عبارة عن :

6 او 7 حبات بصل + ليمون اسود مطحون وقليل من الكمون
المطحون


يقلى بالزيت حتى يصبح بني اللون






يزين الجريش بالبصل والزبدة او السمن المذاب ويقدم



بقي المشروب


عصير تفاح غازي ( يشبه عصير المطاعم ) وكانو يسمونه عندنا بالمطاعم _سعودي شامبين_


المقادير


عصير تفاح

2 مياه غازية

شرائح تفاح احمر واخضر -شريحة ليمون

نعناع حسب الرغبة





الطريقة


يوضع العصير في اناء _جيك_ ويوضع معه الماء الغازي وتضاف شرائح التفاح

ويزين بها





وبس

اتمنى تنال اعجابكم :o

وشكرا عالمسابقة الحلوة صحيح انها تاخذ وقت وجهد :sick:

لكنها اكيد ترقى بالمنتدى F:

وصياما مقبولا وافطارا هنيئا اتمناه لكم :L: