بسم الله الرحمن الرحيم .

خواتي العزيزات:
رمضان كريم ومبارك عليكم الشهر.

الطبق الاول :
شوربة الفطر.

ا
المقادير:

1.قطع دجاج للمرق.
2.علبة فطر او مشروم طازج.
3.ملعقتي طعام دقيق.
4.ملح وفلفل اسودوحوال 10حبات حلبة.
5.فصي ثوم.
6.بصل وطماطم مكعبات للمرق.
7.ملعقتي طعام زيت زيتون اوزبدة.
8.بقدونس مفري .


الطريقة:

1.نضع كمية الماء المناسبة لصنع المرق على النار وبعد ماتغلي نضيف الدجاج ونشيل الرغوة الي تتكون.


3.نضيف بعدها البصل والطماطم..والملح والحلبة والفلفل الاسودونتركه على النار لين تتكون المرق.


4.نضع بطنجرة اخرى الزيت او الزبدحوالي ملعقتي طعام.والثوم المفري وملعقتي الدقيق ونحرك لين يتحول الدقيق للون الاصفر.

5.نغرف من المرق الي سويناه على الدقيق المحمر ونحرك جيدا.

6.الافضل انك تنزلين الشوربة من النار وتخفقيها .

7.نضيف الفطر ونرجع الشوربة على النارمدة ربع الساعة .

8.نضيف البقدونس ونغرفه وعليكم بالعافية ..ورمضان كريم


الطبق الثاني:

البطاطس البيوريه بالمفروم.

المقادير:

1.بطاطس مسلوقة ومهروسه ناعم.
2.ملعقتي طعام زبدة.
3.ملح وفلفل وكمون وثوم ناعم.
4.بيضة واحدة اواذا لزم الامر بيضتان.
5.لحم مفروم وبصل للعصاج.


الطريقة:

1.نسوي العصاج بالطريقة المعروفة نقلي البصل بالزيت ونضيف اللحم ونحمره لين يستوي .ونضيف له البهارات والملح والفلفل.

2.نخلط البطاطس مع الزبد والبيض والملح والفلفل والثوم والكمون.

3.نجهز القالب الي بنسويه بيه.ندهنه بالزبد ونرش الدقيق ونغرف نصف كمية البطاطس بالقالب ونساوي الوجه.


4نضع العصاج على البطاطس ونساوي السطح.

5.نضع باقي البطاطس ونساوي السطح ونضرب بيضه عالوجه ونرش البقدونس وندخله للفرن من تحت وفوق.

وهذاشكله لما يجهز..

وعليكم بالعافية ورمضان كريم.



ا
الطبق الثالث:

شاورما الدجاج:

المقادير:

1.دجاجة مقطعه مكعبات بدون العظم.
2.للتتبيلة:ربع حزمة بقدونس.10ورقات نعناع.ثوم ناعم.ملح وفلفل.قرن فلفل حار.ملعقتي طعام زيت زيتون.وعلبتي زبادي .

الطريقة:

1.نخلط جميع مكونات التتبيلة بمحضرة الطعام ونضيفها لقطع الدجاج.

2.نغلف الدجاج المتبل بالنايلون ونحفضه بالثلاجة مدة لا تقل عن 3ساعات او من الليل لوقت الطهي.

3.ناخذاعواد الشوي ونضع بيها القطع بالتناوب مع اي نوع خضروات كالكوسه والطماطم والفلفل ونصفهم بالسفرة ونضع اسفلهم اعواد الروزماري وندخلهم الفرن مدة لا تزيد عن نصف الساعة

4.من حين لاخر نمسح اللحم بباقي التتبيله حتى ماينشف اللحم.

5.ولما يجهزوا نقدمهم مع الارزونرش المكسرات.وعليكم بالعافية .ورمضان كريم.


الطبق الرابع:

كيكة الزبادي :

المقادير:

1.زبادي فواكهة 2علبة.
2.كوب واحدسكر.
3.كوب واحد دقيق.
4.ذرة ملح.
5.عدد2بيضة.
6.فانيليا وبيكنج بودر.
7.شيرا..وكريم شانتي للزينة مع قطع فاكهة وبندق.

الطريقة:

1.نخلط الزبادي والبيض والسكر والفانيليا لين يتكون عندنا خليط الكيكة .وبعدين نضيف الدقيق شوي شوي مع البيكنج بودر ونصب الخليط في القالب المناسب بعد دهنه بالزبدة ورشينا الدقيق.

2.بعد مايستوي الكيك نسقيه بالشيرا مثل البسبوسة يعني الشراب بارد والكيكة حارة.وانا سقيته حوالي كوب واحد من الشيرا .

3.نتركه لين يبرد.وبعدين نزينه بالكريمة.

4.ونزينه بالفاكهة..انا استعملت الكمثرى.

وهذا شكله النهائي..

وعليكم بالعافية ...ورمضان كريم.


الطبق الخامس:

عصيربكمبوت التفاح....

المقادير:

1.عددمن التفاحات حسب الكمية المطلوبة.
2.كوب واحد سكر.
3.عدد2كوب ماء
4.صبغة حمراء.
5.كريمة للتزيين مع كرز..ماكان عندي كرز استعملت حبات رمان.
6.كمية من اي عصير انا استعملت عصير الكمثرى حوالي كوبين كبيرين.



1.نشيل لب التفاح بواسطة مبشرة الكوسه وبعدين نشيل قشرة التفاح.

2.نخلط السكر واللون الاحمر مع بعض.

3.نعصرليمون على التفاح اثناء ما احنا بنقشره حتى ما يسود لونه.

4.نحط التفاح في طاجن اوقدر على النار ونضيف له الشراب الاحمر ونضيف له العصيرلين يتغرق التفاح.

5.نخليه يغلي على النار مدة 20دقيقة لين يستوي التفاح ونقلبه بحذر من فترة لاخرى..نجسه بالشوكة اذا استوى اولا.

6.نشيله من العصير .ونتركه يبرد وبعدين نحطه باكواب التقديم.ونحتفظ بالعصير الي طبخناه بيه.

7.نزينه بالكريمة..ونصب العصير على جوانب التفاح ونرش الرمان عليه...والافضل كرز او فراولة.

ويوضع بالثلاجة لين يبرد ويقدم...وعليكم بالعافية ورمضان كريم.

ملاحظات:

كمية السكر اختيارية يعني ممكن تزيدي او تنقصي منها ..واللون كذلك ممكن لون اخر اصفر او اخضر ..وممكن تطبخينه بعصير فقط يعني من غير الميه والسكر.