السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الطبق الرئيسي:
كبسة روبيان
المكونات :
* روبيان
* أرز
* بصل مقطع جوانح
* جزر مبشور
* كركم
* دهن
* بهارات مطحونه وبهارات صحيحة ( ورقة غار -هيل - مسمار - ليمون أسود )
طريقة التحضير:
1/ يقلى البصل في قليل من الزيت ثم يوضع فوقة الروبيان والبهارات الصحيحة والمطحونة وتقلب حتى تتحمر قليلاً
2/ يوضع قليلاً من الماء على الروبيان ويترك حتى يستوي نصف إستواء
3/ ثم يضاف الأرز ويترك على نار هادئ
4/ بعد ان ينضج الأرز ويصبح ليناً نضيف الجزر المبشور ليعطي لوناً وطعماً مميزاً
5/ ونعمل خلطة من الكركم وقليل من الدهن وتخلطهم
6/ نضيف خلطة الكركم للأرز ليعطي لوناً أصفراً ونخلط جزءاً من الأرز بالكركم ونترك الجزء الآخر
7/ نتركه على نار هادئة إلى أن ينشف الأرز تماماً ثم يُسكب في طبق ويقدم ساخناً
وبالهناء والعافية
السلطة :
سلطة يونانية
المكونات :
* خس
* طماطم
* خيار
* بصل أخضر
* فليفلة خضراء
* زيتون أسود
* جبن مربعات ( ويُفضل جبنه مالحه )
* خل
* ملح
*زيت زيتون
طريقة التحضير :
*يقطع الخس بشكل ناعم
*تقطع الطماطم والخيار والفليفلة الخضراء مكعبات صغيرة
*يقطع البصل الأخضر حلقات
* ينقع الجبن المالح في قليل من الماء ويترك لمده ساعه على الأقل ليخف الملح ثم يقطع مكعبات صغيرة
*تخلط الخضروات جميعاً مع الزيتون الأسودثم تُتبل بالخل وزيت الزيتون ويرش فوقها الملح
* يوزع الجبن فوق السلطة وتزين وتقدم باردة
وبالهناء والعافية
الشوربة:
شوربة القرنبيط
المكونات:
* رأس قرنبيط صغير
* حبة بطاطا متوسطة الحجم
* نصف كوب من الكريما الطازجة
* 4 أكواب من مرقة الدجاج
* ملح وفلفل أبيض
طريقة التحضير :
1/ يقسم رأس القرنبيط إلى زهيرات صغيرة وتقشر البطاطا وتقطع قطع صغيرة
2/ يطهى القرنبيط والبطاطا في مرقة الدجاج ، ويضاف إليهما الملح والفلفل الأبيض ، وحين تستوي يهرس المزيج في الخلاط أو الخفاقة
3/ يوضع بيوريه البطاطا والقرنبيط في قدر على نار خفيفة وتضاف إليهما الكريمة الطازجة وتسخن لكن من دون ان تغلي ويضاف المزيد من مرقة الدجاج إلى الهريسة حتى يصبح أقل كثافة من اللبن
4/ يزين الحساء بقطع القرنبيط والبقدونس المفروم ويقدم ساخناً مع شرائح التوست
وبالهناء والعافية
طبق الحلى :
موس الأناناس
المقادير:
* ظرف كريمة ويبي
* جلو أناناس
* جلو فراولة
* بسكويت دايجستف (نخالة )
* قشطة
* شرائح أناناس مقطعة
* قليل من الزبدة
* جبن مربعات
طريقة التحضير :
1/ يطحن البسكويت ويخلط بزبدة ويرص في الصينية ثم يدخل الفريزر لمده ساعة حتى يتماسك
2/ يوضع جلي الأناناس على النار مع الماء إلى ان يستوي ثم يخلط مع الجبن المربعات والكريمة والقشطة في الخلاط إلى ان يتجانس المزيج
3/ تصب الطبقة 2 فوق طبقة البسكويت وتدخل الفريزر لمده ساعة أو حتى تتماسك
4/ تصف قطع الأناناس فوق الطبقة 2
5/ يصب جلي الفراولة فوق الأناناس بواسطة الملعقة
6/ يدخل الفريزر لمده ساعة ثم يقدم بارداً
وبالهناء والعافية
نسيت وأضفت طبق سلطة وبعدين انتبهت ان مو مطلوب سلطة
فهذا طبق مقبلات
إسم الطبق :
طيور الجنة
المكونات :
*روبيان مسلوق
*بطاطس مسلوقة
*2 م ص صلصة الصويا
*بياض بيضة
* 1م ص نشا
*نصف م ص زنجبيل مبشور
طريقة التحضير :
1/ نسلق الروبيان ونبهره ونملحه
2/ نقطع الروبيان من الأسفل بهذا الشكل
3/ نهرس البطاطا بالخلاط مع إضافة صلصة الصويا وبياض البيضة والنشا والزنجبيل حتى نحصل على عجينة تشبه البيوريه
4/ توضع كرة من عجينة البطاطس فوق القريدس ويشكل رأس وجسم العصفور ثم تسلق على قدر بخاري عليه قطعة خس لمدة دقيقتين
5/ تغرز قطعة جزر صغيرة للمنقار وحبتا بركة للعينين وتقدم مع صلصة الصويا
صورة مقربة
وبالهناء والعافية
ملاحظة : إذا مو مطلوب طبق سلطة أحذفوا سلطتي ولاتضيفوها
والليله ان شاء الله بضيف طبق العصير
موفقين
العصير :
كوكتيل الفواكه بالآيس كريم
المكونات:
* آيس كريم بالفانيلا
* فواكه مشكلة ( مانجو - موز - فراولة - كيوي )
* ماء
* سكر
طريقة التحضير :
1/ لنجاح الكوكتيل الطبقات يجب مراعاة التالي :
* أن يستخدم كأس طويل لإبراز الطبقات
* أن يستخدم الثلج المجروش مع الفواكه ليصبح كثيفاً
* أن تستخدم ملعقة لوضع الطبقات فوق بعضها
* أن يستخدم الموز فوراً مع العصير أو يوضع به بضع قطرات من الليمون لكي لايسود لونه
2/ يقطع المانجو ويخلط في الخلاط مع الثلج المجروش ثم يدخل الفريزر
3/ تقطع حبات الكيوي وتخلط في الخلاط مع الثلج المجروش والسكر ثم تدخل الفريزر
4/ تقطع حبات الفراولة وتخلط في الخلاط مع الثلج المجروش ثم تدخل الفريزر
5/ يقطع الموز ويخلط في الخلاط مع الثلج المجروش ثم يدخل الفريزر
6/ توضع ملعقة من الآيس كريم في الكأس
7/ يصب عصير المانجو بحذر فوق الآيس كريم
8/ يصب عصير الكيوي بواسطة ملعقة فوق طبقة المانجو
9/ يصب عصير الموز بواسطة ملعقة فوق طبقة الكيوي
10 / يصب عصير الفراولة بواسطة ملعقة فوق طبقة الموز
11/ يزين الكأس أما بقطعة فراولة أو كيوي ويقدم بارداً
وبالهناء والعافية