عـودة للخلف   منتديات عروس > أركان البيت والأسرة والمجتمع > المطبخ و المائدة

المطبخ و المائدة

 / 

يشمل الاطباق الرئيسيه والحلويات والمقبلات والمعجنات والمشروبات .

 / 

الدرس الثاني من دوره التصنيع الغذائي



جديد مواضيع المطبخ و المائدة

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع ابحث بهذا الموضوع
قديم(ـة) 27/01/2010, 07:27 PM   #1
عروس متميزة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 08/11/2005
رقم العضوية: 69214
البلد: وطني الغالي
المشاركات: 3,553
الجنس: أنثى
التدوينات: 3

تقييم العضو:
قوة التقييم: 1141

اخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورة


الأوسمة

اخت بالله غير متصل
الدرس الثاني من دوره التصنيع الغذائي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
معكن من جديد بالدرس الثاني ((وهنا الدرس الاول ))
دوره التصنيع الغذائي لدرس الاول




اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




تصنيع العصائر

تعتبر العصائر ماده غنيه بالعناصر الغذائيه لانها تحتوي على كميه كبيره من الكربوهيدرات والفيتامينات ،خاصه فيتامينCوAوB.
وتقسم طرق صناعه الشراب من العصير الطبيعي الى ثلاث اقسام

1 - الطريقه البارده : وفيها يتم عمل العصير على البارد اي دون تعريض العصير لاي درجه حراره ومن خوص الشراب المحضر بهذه لطريقه انه يتميز باحتفاضه باللون والطعم الطبيعي للفواكه المحضرمنها بالاضافه الى احتفاضه بالفيتامينات النختلفه ولذا يعتبر هذا الشراب من افضل انوع المشروبات الطبيعيه , لكن من عيوب هذه الطريقه نها تستغرق وقت طويل (3 ايام تقريبا ) . وأن وجود الانزيمت في حله نشطه تسبب اسوداد واكسده فيتامين C الموجود في العصير.

2_ الطريقه الساخنه : وفيها يتم تحضير العصير بواسطه غليه على النار وبهذه الطريقه لا يتبلور السكر بفعل الحراره , مده الحفظ طول بفعل الحراره بينما يفقد العصير كثير من الخوص الطبيعيه للفواكه المحضره منها كالطعم واللون والرائحه والفيتامينات .

3- الطريقه النصف ساخنه : وهي عبره عن اذابه السكر في الماء على النار حتى يذوب ثم انزاله على النار واضافه العصير ثم تحريكه ومن مميزات هذه الطريقه أنها اسهل زاسرع في الادء من الطريقه البارده .
ويحفظ على صفاته الطبيعيه وعلى القيمه الغذائيه للعصير بدرجه اقل منا لبارده
من عيوبها يتأثر اللون والطعم .تحدث ظاهره لتسكير في الشراب ولكن بصفه اقل من الطريقه البارده








الامور التي يجب مراعاتها عند عمل العصائر



:032:التاكد من نظافه وجفاف زجاجات حفظ العصير قبل استعمالها والتاكد من عدم وجود نقط ماء لان الماء تتلف العصير .

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





:032:يفضل تحريك العصير بمعلقه خشبيه ,لان استعمال ملعقه معدنيه يؤثر على لون العصير ويؤدي الى تعكره نتيجه لتفاعل المعدن مع الليمون

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





:032:عند فتح عبوات العصير يفضل وضع زجاجات العصير في الثلاجه مباشره



تحفظ هذه العصائر لمده تتروح بين 6-9 اشهر ذ راعينا الطريقه الصحيحه بالتصنيع .






الصفات العامه للعصير الجيد :

1- ان يكون محتفظ بلون وطعم الفاكهه او الخضار المحضر منها .


2- متجانس غير منفصل في طبقات وقوامه مناسب .

3- خالي من بلورات السكر .

4-خالي من اي صوره من صور الفساد كالتخمر , ووجود نموات فطريه على سطح الشراب .
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 27/01/2010, 07:30 PM   #2
عروس متميزة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 08/11/2005
رقم العضوية: 69214
البلد: وطني الغالي
المشاركات: 3,553
الجنس: أنثى
التدوينات: 3

تقييم العضو:
قوة التقييم: 1141

اخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورة


الأوسمة

اخت بالله غير متصل
شراب الليمون المركز:


الليمون هو احد الثمار المرموقه والذي يعتبر من مقدمه المواد المغذيه وترجع اهميته الغذائيه ا لى احتوائه على عدد من الفيتامينات والاملاح المعدنيه فهو غني بفيتامين A الذي يعتبر ضروري لسلامه العين والبشره كما نه يحتوي على مجموعه فيتامين C,B ضروري لسلامه اللثه والوقايه من الرشح والانفلونزا كذلك يحتوي على املاح معدنيه اهمها الحديد الضروري لتكوين هيموغلوبين الدم والكالسيوم والفسفور الضروريان لسلامه العظام
طريقه عمل شراب الليمون والبرتقال :
(بالطريقه الاولى اي البارده وتاخذ عاده ثلاثه ايام لحد ما يذوب جميع السكر )
:032:يغسل ويجفف الليمون و البرتقال جيدا

:032:يعصر الليمون والبرتقال ويوضع في وعاء زجاجي بعد تصفيته بمصفاه ناعمه الثقوب .
يضاف كوب وربع من السكر لكل كوب من عصير الليمون وما اذ كان الليمون شديد الحموضه فيضاف كوب وربع من السكر لكل كوب عصير ليمون .

:032:يحرك العصير بمعلقه لخشبيه من حين لاخر لى ان يذوب السكر تماما مع ملاحظه تغطيه الاناء حتى لايفقد فيتامين C

:032:تجهيز عبوات نظيفه وجافه تماما ويعبأ بها العصير مع ترك 3 سم اعلى عنق العبوة


:032:تقفل العبوات جيدا ويمكن تسيح قليل من الشمع وصبه حول الغطاء للتاكد مع عدم تسريب الهواء الى العبوه
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة




:032:حفظ العبوة في مكان بارد مع وجود تهويه جيدة .






عصير الحصرم (يعني العنب الحامض غير ناضج جيدا)


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





بالطريقه النصف ساخنه


:032:تنزع أعناق الحصرم ويغسل الحب جيدا ثم ينقع بالماء لازالة الشوائب العالقة به
:032:تغلى حبات الحصرم بالماء حتى تهتري الثمار
:032:يصفى الخليط بمصفاة ضيقة الثقوب
:032:يضاف السكر للعصير المصفى بمقدار كوب سكر إلى كوب عصير ويغلى المحلول على نار هادئة مع التقليب المستمر ليتم ذوبان السكر بالكامل تستمر عملية الغليان لمدة ربع ساعة حتى يحمر لون العصير
:032:إزالة الرغوة بشكل مستمر لان هذه الرغوة تؤدي إلى تلف العصير
:032:يعبأ ضمن زجاجات نظيفة ومعقمة ومحكمة الاغلاق
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





عصير المشمش:
:032:غسيل المشمش وإزالة الشوائب ونزع النوى منه
:032:تقطيع المشمش وطحنحه يدويا أو بالخلاط الكهربائي
:032:تصفية الخليط بقطعة من الشاش أو بصمفاة ضيقة الثقوب
:032:يضاف السكر للعصير ويترك ليغلي على النار لمده 10 دقائق .نفس المقدار كوب الى كوب

:032:اضافه عصير الليمون تقريبا معلقه كبيره لكل كوب او اقل بشوي الى العصير قبل اتمام الغليان

:032:يعبأ ضمن عبوات نظيفه ومحكمه الاغلاق ووضع طبقه من الشمع السائح لاحكام عمليه الاغلاق

ويخزن في مكان جاف وبعيد عن الرطوبه .


عصير الرمان






اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



بالطريقه الساخنه

يوضع لكل كوب من الرمان الحلو كوب وربع سكر
ولكل كوب من الرمان الحامض كوب ونصف من السكر
طريقه التحضير :
:032:غسل الرمان ثم فرط الحبوب وعصرها وتصفيتها مرتين بالمصفاه او قطعه شاش.

:032:اضافه السكر


:032:ترفع على النار وتغلى مع التحريك بين الحين والاخر مع ازاله الرغوه (يغلى لمده ساعه تقريبا)
ينزل عن النار ويترك ليبرد

يملأ بزجاجات جافه ونظيفه مع احكام الاغلاق




وبحمد الله انتهى الدرس الثاني انتظروني مع الدرس الثالث




  الرد باقتباس
قديم(ـة) 27/01/2010, 10:34 PM   #3
مشرفة سابقة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 27/07/2009
رقم العضوية: 339628
البلد: يـاخـذون اللي يـبـونـهـ كـل هـ الـعـالـم وكـونـهـ الآ قـلـبـكـ يـتـركـونهـ لأ تـمـسـهـ ايـدهـم.....
المشاركات: 15,577
الجنس: أنثى
الدولة: المملكة العربية السعودية

تقييم العضو:
قوة التقييم: 2999

ام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميزام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميزام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميزام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميزام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميزام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميزام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميزام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميزام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميزام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميزام هدواي القلب مشهورة وحضورها رائع ومتميز


الأوسمة

ام هدواي القلب غير متصل
يسلموو
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 27/01/2010, 10:47 PM   #4
عروس متميزة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 18/06/2009
رقم العضوية: 333022
البلد: امام شاشة اللاب توب
المشاركات: 3,777
الجنس: أنثى
التدوينات: 4
الدولة: المملكة العربية السعودية

تقييم العضو:
قوة التقييم: 2900

شنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميزشنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميزشنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميزشنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميزشنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميزشنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميزشنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميزشنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميزشنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميزشنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميزشنقلونه مشهورة وحضورها رائع ومتميز


الأوسمة

شنقلونه غير متصل
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


يسلمو ياعسل


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة

اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 27/01/2010, 11:11 PM   #5
عروس متميزة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 08/11/2005
رقم العضوية: 69214
البلد: وطني الغالي
المشاركات: 3,553
الجنس: أنثى
التدوينات: 3

تقييم العضو:
قوة التقييم: 1141

اخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورة


الأوسمة

اخت بالله غير متصل

اقتباس   المشاركة الأساسية كتبها اماني الغلااا مشاهدة المشاركة  
     
  يسلموو  
 

الله يسلمك من كل شر
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 28/01/2010, 06:28 AM   #6
عروس متميزة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 08/11/2005
رقم العضوية: 69214
البلد: وطني الغالي
المشاركات: 3,553
الجنس: أنثى
التدوينات: 3

تقييم العضو:
قوة التقييم: 1141

اخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورة


الأوسمة

اخت بالله غير متصل

اقتباس   المشاركة الأساسية كتبها شنقلونه مشاهدة المشاركة  
     
 
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



يسلمو ياعسل


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة
 
 










الله يسلمك وشكرا لتقيمك للموضوع
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 28/01/2010, 12:04 PM   #7
عروس نشيطة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 22/04/2008
رقم العضوية: 245770
البلد: المنصوره
المشاركات: 129
الجنس: أنثى
الدولة: مصر

تقييم العضو:
قوة التقييم: 41

noga24 عضوة جديدةnoga24 عضوة جديدةnoga24 عضوة جديدة

noga24 غير متصل
جزاك الله خيرا

ونفع بعلمك
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 28/01/2010, 12:36 PM   #8
عروس متميزة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 08/11/2005
رقم العضوية: 69214
البلد: وطني الغالي
المشاركات: 3,553
الجنس: أنثى
التدوينات: 3

تقييم العضو:
قوة التقييم: 1141

اخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورة


الأوسمة

اخت بالله غير متصل

اقتباس   المشاركة الأساسية كتبها noga24 مشاهدة المشاركة  
     
  جزاك الله خيرا

ونفع بعلمك
 
 


اللهم آآآآآآآآآآآآآمين
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 28/01/2010, 04:23 PM   #9
عروس متميزة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 15/07/2008
رقم العضوية: 268436
البلد: ..وسط قلبه..
المشاركات: 5,836
الجنس: أنثى
الدولة: المملكة العربية السعودية

تقييم العضو:
قوة التقييم: 121

احساس الوفا تستحق التميزاحساس الوفا تستحق التميزاحساس الوفا تستحق التميزاحساس الوفا تستحق التميزاحساس الوفا تستحق التميزاحساس الوفا تستحق التميزاحساس الوفا تستحق التميزاحساس الوفا تستحق التميزاحساس الوفا تستحق التميزاحساس الوفا تستحق التميزاحساس الوفا تستحق التميز


الأوسمة

احساس الوفا غير متصل
يسلمووووو
  الرد باقتباس
قديم(ـة) 28/01/2010, 10:10 PM   #10
عروس متميزة
 
الملف الشخصي:
تاريخ التسجيل: 08/11/2005
رقم العضوية: 69214
البلد: وطني الغالي
المشاركات: 3,553
الجنس: أنثى
التدوينات: 3

تقييم العضو:
قوة التقييم: 1141

اخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورةاخت بالله مشهورة


الأوسمة

اخت بالله غير متصل
الله يسلمك اختي
  الرد باقتباس
إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً: 1 (0 من الأعضاء و 1 من الزوار)
 
أدوات الموضوع ابحث بهذا الموضوع
ابحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة مواضيع
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاح
رموز HTML مغلق
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح


مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب المنتدى الردود آخر مشاركة
دوره التصنيع الغذائي _الدرس الاول_ اخت بالله المطبخ و المائدة 21 30/01/2010 09:24 PM
°o° الدرس الثاني عشر °o° دمج الصور (3) °o° * نـور العين * دورة تعلم الفوتوشوب 142 01/11/2007 07:45 PM
$*$ دروس الإملاء ..الدرس الثاني $*$ سهرات الواحة الأدبية 13 15/10/2004 12:19 AM
الدرس الثاني في الإملاء أبو أحمد الواحة الأدبية 3 21/05/2002 04:29 PM


الساعة الآن +3: 03:59 PM.


جميع المواضيع و المشاركات تعبر عن رأي أصحابها فقط, و لا تمثل بالضرورة رأي موقع عروس.
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتديات عروس © 2001 - 2014
هذا المنتدى يستخدم منتجات بلص

Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141