ملف خا ص بانواع الخبز........وبالصور..

29/10/2008, 07:44 PM
:
لعيونكم
206:لا تخلو مائدة من الخبز لذلك فكرت في وضع هذا الملف حتى يساعد السيدات
على التنويع واتمنى ان ينال اعجابكن

سوف ابدا اليوم بخبز الزيتون وهذه صورته وهو ما زال ساخنا ولسه خارج من الفرن




المقادير

250 غ دقيق القمح مع النخالة
250 غ دقيق ابيض
20 غ خميرة الخبز
100 غ زيتون اسود
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
ml 300 ماء



نضع الدقيق


]
نضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل



نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا



نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض



نشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر

ثم ندخلها للفرن وهذه هي النتيجة




البطبوط كما نقول له في المغرب



المقادير

250 غ دقيق ابيض
250غ دقيق القمح الاصفر
20 غ خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ماء

نخلط الكل حتى نحصل على عجينة



نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر



نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها



نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر



عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت



عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج



نتركها تنضج من الوجهين

عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية

خبز فوكاس



طرقة تحضير خميرة بلدية

يخلط 250 غ من الدقيق الابيض مع 10 غ من خميرة الخبز و250 غ من الماء
تمزج العناصر جيدا للحصول على عجين لين يغطى بمنديل لمدة 24 ساعة .

مقادير تحضير خبز الفوكاس

500 دقيق القمح بالنخالة
500 دقيق ابيض
10 غ خميرة الخبز
450 غ خميرة بلدية
100 من الجوز
ملح
ماء حسب العجين

يخلط الكل جيدا ويغطى العجين لمدة 30 دقيقة حتى يتضاعف حجمه
بعد ذلك تشكل قطع طويلة




تمرر في الدقيق الابيض




تعمل خطوط او مثلثات



نجر العجين حتى نحصل على فراغ في الوسط ثم نغطيه حتى يخمر
وندخله للفرن

خبز الشعير



المقادير

300 غ دقيق الشعير
200 غ دقيق ابيض
20 غ خميرة الخبز
ملعقة صغيرة ملح
ماء

تخلط جميع المقادير وتقسم الى 5 كور



تمرر في البلبولة وتصفف في صينية وتغطى بمنديل لتخمر



بعد ان تخمر تشق من الفوق وتدخل للفرن .





من مواضيعي

29/10/2008, 07:53 PM
الخبز الحلزو ني



المقادير

نصف كيلو دقيق
بيضة
كاس صغير زيت
ملعقة كبيرة سكر
ربع لتر ماء
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
كيس خميرة الحلوة
للدهن
ملعقة كبيرة سكر
ملعقتان كبيرتان ماء

الطريقة

يخلط الكل جيدا ويغطى ويترك لمدة ساعة ثم يقسم الى اربع قطع



يعمل على شكل قضيب



يلف مثل الحلزون ويترك يخمر لمدة ساعة اخرى



تخلط ملعقة كبيرة من السكر مع ملعقتين من الماء



بعد مرور ساعة يدهن بالماء مع السكر ويدخل للفرن وهذه هي النتيجة





خبز تافرنوت

المقادير

دقيق
ملح
خميرة
ماء دافىء

الطريقة

يعجن العجين ويقسم الى كويرات وتترك تخمر



بعد ان تخمر تبسط بالماءوتدخل للفرن فوق الاحجار







يقلب على الوجه الاخر لينضج



ملاحظة

يمكن ان ينضج هذا النوع من الخبز في الفرن العادي وذلك بوضع الاحجار في صينية وتدخل للفرن حتى تسخن جيدا ثم يوضع الخبزفوق الاحجارالساخنة وسوف اضع قريبا الصورلطريقة التحضير بالفرن العادي .


خبز تافرنوت بالفرن العادي



يترك العجين حتى يخمر ثم يفرد بالماء




و يقلب فوق الاحجار الساخنة جدا ويوضع في الفرن




ثم يخرج ويقلب ويعاد للفرن


ملاحظة

الاحجار تزول بسهولة

الخبز الحلو



المقادير





نصف كيلو دقيق
نافع
ربع لتر عصير برتقال
قشور البرتقال
كاس صغير سكر
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
كيس خميرة
جنجلان اي السمسم
كاس صغير زيت
بيضة
حبة حلاوة
ملح
زعفران

تخلط جميع المقادير وعجن جيدا لمدة 15 دقيقة وتترك تخمر لمدة ساعة





تكور العجينة وتوضع في صينية مدهونة وتبسط قليلا باليد وتترك تخمر لمدة ساعة اخرى وتدهن بصفار البيض المخفوق مع قليل من الماء وتزين بالجنجلان


خبز بخليط الحبوب





المقادير






100 غ دقيق ابيض
100 غ دقيق القمح الاصفر
100 غ دقيق القمح بالنخالة
100 غ دقيق الذرة
100 غ دقيق الارز
30 غ جنجلان مطحون اي السمسم
20 غ خميرة الخبز
ملح
ماء

يخلط الكل ويقسم الخليط الى 4 كور متساوية




تفند الكور في دقيق القمح الاصفر





تبسط قليلا ثم تزين مثل الصورة وتترك تخمر ثم تدخل للفرن


خبز خاص بفطور الاطفال



المقادير

نصف كيلو دقيق
ربع لتر حليب
بيضة
ملعقتان حليب بودرة
كاس صغير زيت
كاس صغير سكر
كيس خميرة الحلوة
20 غ خميرة الخبز
ملعقة كبيرة زبدة
ملح

يخلط الكل جيدا ثم تضاف الزبدة في الاخير ويعجن الكل جيدا
يغطى ويترك لمدة ساعة



تصنع كور صغيرة



توضع ثلاث كور



تترك ساعة اخرى حتى تخمر ثم تدهن بالبيض



بعد ان تخمر تدخل للفرن





من مواضيعي

29/10/2008, 08:04 PM
خبز بزريعة الكتان



المقادير




150 غ دقيق ابيض
150 غ دقيق القمح بالنخالة
50 غ ايلان اي الدخن مطحون
50 غ زريعة الكتان مطحونة
50 غ صوجا مطحونة
15 غ خميرة الخبز
ملح
ماء دافيء



هده زريعة الكتان



ايلان اي الدخن



الصوجا

يخلط الكل حتى الحصول على عجينة ثم تقسم الى اربع كور متساوية وتفند في الدقيق الابيض



تزين على هدا الشكل وتترك تخمر ثم تدخل للفرن



هدا شكله بعد ان يخرج من الفرن


الملاوي


المقادير
دقيق ابيض
دقيق القمح الاصفر
ملح
قليل من الخميرة
ماء دافيء

يخلط الكل حتى الحصول على عجينة لينةثم تقسم الى كور صغيرة و تدهن بالزيت




تبسط الكور بالزبدة الدائبة وترش بدقيق القمح الاصفر



تطوى من الطرفين وبين كل طية ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر





ثم نطويها على اثنين مع الدهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفرونتركها ترتاح قليلا



بعد ان ترتاح نبسطها مثل الصورة مع اللف و ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر





نلف حتى النهاية






نضغط عليها قليلا ثم نتركها ترتاح





نبسطها





نضع مقلاة فوق النار ونرشها بالزبدة






ثم نضعها في المقلاة




تقلب على الوجه الاخر وعندما تنضج توضع في منديل لكي تبقى طرية




الخبز بالثوم والزعتر




المقادير

ربع لتر ماء
5 ملاعق كبيرة بودرة الحليب
نصف كيلو دقيق
بيضة
كاس صغير زيت
ملعقة كبيرة سكر
كيس خميرة الحلوة
20 غ خميرة الخبز
ملعقة كبيرة زبدة
ملح
ثوم جاف
زعتر
زعيترة

يعجن الكل جيدا يغطى ويترك لمدة ساعة



بعد مرور ساعة يقسم العجين الى 20 كور ثم تلف على شكل حبل



يلف كل حبلين كما في الصورة









يترك يخمر ساعة اخرى ثم يدهن بالبيض ويدخل للفرن

الخبز المغربي




نضع دقيق القمح الاصفر مع الدقيق الابيض



نخلط الدقيق ونصنع حفرة على الطريقة المغربية ثم نضع الملح والخميرة



نضيف الماء الدافيء حتى نحصل على عجينة لينة وتدلك جيدا باليد



تصنع منه كويرة وتفند في دقيق القمح الاصفر



نغطية لمدة 5 دقائق



ثم نبسطه على شكل دائرة ونضعه في صينية الفرن ونغطيه حتى يخمر ثم ندخله للفرن بعد ان نتقبه بالشوكة



وهده هي صورة الخبز المغربي بعد ان يخرج من الفرن .



من مواضيعي

29/10/2008, 08:16 PM
خبز بالبطاطس



المقادير




4 بطاطس
3 بيضات
كاس متوسط حليب
كاس متوسط زيت
كاس متوسط سكر
ملح
دقيق حسب العجين
20 غ خميرة الخبز
كيس خميرة الحلوة اختياري



تقشر البطاطس وتسلق ثم تطحن مع الحليب والزيت



يضاف البيض والسكر والملح والخميرة والدقيق ويخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة وتترك تخمر لمدة ساعة ثم تكور الى كور صغيرة وتغطى تقريبا ساعة اخرى



بعد ان تخمر تدهن بالبيض وترش بالسكر وتدخل للفرن



الحرشة



المقادير
500 غ سميدة
كيس خميرة
خميرة الخبز
كاس صغير زبدة دائبة
ملح
ملعقة سكر
حليب حسب الخليط



تضاف الزبدة



تخلط السميدة مع الزبدة



تضاف المقادير الاخرى



يضاف الحليب



يخلط الكل حتى الحصول على عجينة



يرش مكان بالسميدة



يبسط العجين



يقطع على شكل دائرة



تقطع الدوائر صغيرة او كبيرة



تنضج من الجهتين في مقلاة

خبز بالفلفل



المقادير

نصف كيلو دقيق ابيض
20 غ خميرة الخبز
ملح
ماء دافيء
ملعقة كبيرة سكر
حبة فلفل احمر
حبة فلفل اخضر
حبة فلفل اصفر
نصف ملعقة صغير فلفل حار



يشوى الفلفل وينظف ويجفف جيدا بمنديل ثم يقطع الى مربعات

طريقة شوي الفلفل في هذا الرابط

يمنع وضع الروابط




يخلط الدقيق مع الملح والسكر والخميرة والماء الدافيء حتى الحصول على عجينة



يضاف الفلفل والحار ويعجن الكل



يقسم العجين الى ثلاثة اجزاء ويؤخد جزء ويبسط ثم نرش الزعتر



ثم نلف العجين



نغطي العجين حتى يخمر ثم نعمل خطوط بالسكين



ندهن الخبز بالماء ونرش الزعتر ثم نضعها في الفرن
خبز التوست




المقادير

كاسان من الدقيق
4 ملاعق سكر
4 ملاعق زبدة ذائبة
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
ملعقة صغيرة محسن
ماء دافيء حسب العجين

الطريقة
نذوب الخميرة في قليل من الماء الدافيء ونضيف اليها السكر ونتركها لمدة 15 دقيقة



نخلط الدقيق مع الملح والمحسن جيدا ثم نضيف بقية المقادير وتعجن لمدة 10 دقائق والعجينة تكون لينة



نغطيها ونتركها لمدة ساعة



نبسط العجينة مع دهن المكان والدلاك اي النشابة بالزيت



نطوي الجوانب لكي تدخل في القالب



نلف العجين



ثم نضعها في القالب الخاص بالتوست او قالب الكيك



ونغطيها لمدة ساعة ثم نضعها في الفرن لمدة 30 دقيقة



هذا شكله بعد خروجه من الفرن ونغطيه جيدا حتى يبرد



هذه صورة المحسن الذي استعمله والمحسن فيه عدة انواع ويمكن استعمال اي نوع متوفر عندك


لعيونكم


منقوووووووووووووووووووووووووووول



من مواضيعي

29/10/2008, 08:18 PM

لعيونكم



من مواضيعي

صورة مسافات الرمزية
29/10/2008, 10:36 PM
ماااشااء الله علييج .. شي مميز .. وكل الطرق سهله ..
يعطيج العافيه



من مواضيعي

صورة أم عبد الرحمـــن الرمزية
30/10/2008, 02:13 PM

تبارك الله عليك
الله يخفضك و ينقي طريقك من الشوك



من مواضيعي

صورة tobe الرمزية
30/10/2008, 04:45 PM
تسلم ايديك على المجهود الرائع



من مواضيعي

30/10/2008, 05:56 PM
بجد موضوعك حلو اوي و ان شاء الله اجرب .......



من مواضيعي

30/10/2008, 06:04 PM
مشكورة



من مواضيعي

  • 1
  • 2
  • 3

« اتفضلوا خبز محلي حلو ومالح محشي للفطور بس حضروا كاسه الشاي وتفضلوا | ة فطائر السبانخ واللحمه بعجين وفطيرة الزعتر بالصور »

يتصفح الموضوع حالياً: 1 (0 من الأعضاء و 1 من الزوار)
 
أدوات الموضوع ابحث بهذا الموضوع
ابحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم


مواضيع مشابهة
الموضوع المنتدى
موسوعة مصطلحات للكمبيوتر اللغه الانجليزيه
موسوعة اللغه الانجليزيه
ملف كامل لملابس الاطفال كل شي بخطر ببالك وبالصور التربية والطفل

الساعة الآن +3: 08:10 PM.

 اتصل بنا - اعلن معنا - سياسة الخصوصية

Search Engine Optimization by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141