أهمية الموز التالف
أصبح الموز التالف مهم بعد أن نجح العالم الأسترالي بيل كلارك أستاذ الهندسة في جامعة كوينلاند في صنع مولد للكهرباء يستخدم كوقود الموز المتحلل وهو يعمل حاليا على مشروع لإنشاء محطة كهرباء صديقة للبيئة تستخدم الفاكهة التالفة كوقود.
وقام بيل كلارك بترك الموز يتحلل في أماكن محكمة الإغلاق ثم استخدام الغاز المنبعث من عفونتها في تغذية مولد كهربائي.
وقد جاءت هذه الفكرة عندما طلب منه الاتحاد الأسترالي لمنتجي الموز تقديم أفكار عن إعادة استخدام الموز الذي لا يباع بسبب صغر حجمه أو إصابته بعطب.
وقد صرح العالم الأسترالي لوكالة فرانس برس معلنا نجاح تجربته (يتوافر الموز بكثرة في كوينلاند ويمكن أن يكون مصدرا مدهشا للطاقة البديلة).
وقد صرح العالم انه سيمكنه في أوائل العام القادم إعلان ما إذا كان الموز يصلح كمصدر ثابت للطاقة. واذا ما تحقق ذلك فان صناعة الموز ستقوم ببناء محطة كهرباء تعمل بالطاقة البديلة ويمكن ان توفر الكهرباء لحوالي 500 مسكن. الا ان التطبيقات العملية لهذه الأبحاث ستكون محدودة بالضرورة حيث ان الأمر يتطلب بالفعل حوالي 60 كيلو جرام من الموز لتشغيل مروحة منزلية لمدة 30 ساعة

:D2:D2
:D2

